[일본사회와 문화] 일본음식문화에대해서

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목차
I.서론

- 주제선정이유

II.본론

1. 일본의 다양한 음식과 역사
- 시대별로 본 일본 식생활의 역사
- 일본 음식의 특징
2. 일식의 종류
- 지역과 형식에 따른 종류
- 조리방법에 따른 종류
- 특별한 날에 먹는 음식
4. 일식예절
- 일본인들의 식사 예절
5. 일본과 우리나라의 음식문화
- 한국과 일본 음식문화의 공통점과 차이점
- 일본에서의 한국음식

III.결론

IV.참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

- 주제선정이유

인간이 생활하는 데 필요한 중요한 3요소는 의식주라고 할 수 있다. 가장 기본적인 요소이기 때문에 각 나라의 의식주를 살펴보면 그 나라가 어떤 특징을 가지고 있는지 쉽게 접근할 수 있다. 특히 일본은 우리나라와 가깝게 위치해 있어 예로부터 우리나라와 많은 교류가 있었다. 그리하여 의식주에 있어서도 많은 공통점을 가지고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으로 인해 차이점도 많다는 것을 알 수 있다. 식사 문화는 단순히 굶주린 배를 채우기만을 위한 것이 아니다. 사회적 계급, 종교, 지역적 사정 등 여러 가지에 따라 달라진다. 따라서 음식문화를 살펴보다 보면 일본의 특징을 더 쉽게 이해 할 수 있을 것이라는 가정하에 이 주제를 선택하게 되었다. 현재 우리나라의 외식문화에서도 심심치 않게 찾아 볼 수 있는 것이 일본 음식이다. 하지만 막상 물어보면 음식은 아는 데 음식문화는 잘 알지 못한다. 우리는 이 발표를 통해서 일본의 음식문화를 살펴볼 것이다. 그리하여 이를 통해 음식문화뿐만 아니라 일본의 문화에 대한 이해를 더할 수 있을 것이라고 생각한다.

Ⅱ. 본론

1. 일본의 다양한 음식과 역사

- 시대별로 본 일본 식생활의 역사

· 조몬시대 (B.C 700~B.C 3세기경)
조개무지 속의 유물을 통하여 오늘날에 가까운 짐승, 새, 물고기들을 식용하였을 것으로 추정된다. 조리에 토기와 불을 사용할 줄 알았지만 주로 생식이 많았고, 먹이감을 햇빛에 말리는 것이 많았을 것이다.

· 야요이시대 (B.C 3~6세기경)
이때는 벼농사가 시작되었던 시대이다. 벼는 대개 현미의 형태로 먹었는데 이 시기에는 이것을 죽으로 먹었다. 생식보다 죽이 많아졌고, 술이나 엿도 만들어 먹었다
참고문헌
『젓가락 사이로 본 일본문화』 노성환 저. 교보문고. 1997
『일본문화백과』 홍윤기 저. 서문당. 2000
『일본인의 생활』 김양선 옮김. 혜안. 2001
『일본을 위한 변명』 고자와 야스노리  요시모토 하지메 공저. 푸른나무. 2002
『일본과 일본문화』 일본문화연구회편. 불이문화. 2003
『일본사회문화의 이해』 정형  이이범 공저. 보고사. 2004
『일본의 사회와 문화』박정의. 제이앤씨
『세계 속의 음식문화』 구난숙 외 3인. 경문사, 2001
『식생활의 문화적 이해』 김숙희 외 5인. 신광출판사, 1998
『세계의 음식문화』 원융희. 자작나무, 1999
『세계의 식생활 문화』, 구천서. 향문사, 1994

- 참고사이트
http://www.japantips.net

인터넷 두산 세계 대 백과사전


- 추천도서

『에도의 패스트푸드』 이언숙 옮김. 청어람미디어. 2004
『게다도 짝이 있다』 한국일어일문학회 저. 글로세움. 2003
『일본인의 생활』 김양선 옮김. 혜안. 2001
『일본문화백과』 홍윤기 저. 서문당. 2000
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    (2007.11.17 23:32:22)
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