일본의 전통음식, 전통요리 및 지역별 음식의 특징, 향토요리, 대중요리, 퓨전요리

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일본의 전통음식, 전통요리 및 지역별 음식의 특징, 향토요리, 대중요리, 퓨전요리
등에 대해 조사한 레포트입니다.
많은 사진자료를 첨부하였습니다.
감사합니다^^
목차
1.정의

2.특징

3.일본 요리의 역사

4-1.일본의 전통음식

4-2.일본의 전통요리

5.일본 요리의 지역별 특징(관동, 관서 지방 요리)

6.일본 각 지방의 향토요리

7.일본의 대중요리

8.일본의 퓨전요리 -노부의 퓨전일식

본문내용
1.정의
-일본과 관련이 깊은 재료를 사용, 일본 풍도 안에서 독자적으로 발전한 요리
-日本食(니혼쇼쿠) : 일본에서 먹고 있는 음식 + 외국산 조리법 =일본 풍 요리
-和食(와쇼쿠) : 일본 독특한 요리법을 이용한 일본 고유의 일본요리
-음식의 재료,양념 처리법이 일본에서 발달된 것들.
-시대나 사회계층이나 지역 등에 따라 차이가 있음.
-옛 동아시아 각국 서양에서 전래를 발상으로 하는 것들이 많음.

2.특징
① 시각적인 면 중시
-외형에 많은 노력을 들임.
-상차림에 있어 자연적인 장식을 사용.
-적은 양을 담아 여백의 미 강조.
② 주식과 부식이 구분
-주식은 쌀, 부식은 콩 등
③ 자연적인 맛을 즐김
-자연 그대로의 맛이 최상의 맛이라 여김.
-진 한 양념을 쓰지 않음
-회를 즐겨 먹음, 다양한 해산물 요리
④ 면류의 발달
-본래 중국으로 들어 온 것
-소바, 우동, 라면으로 크게 구분
⑤ 콩(대두)제품을 많이 활용
- 두부, 유부, 미소, 낫또, 간장 등
⑥ 식기는 1인분씩 따로 쓰고 소식
⑦ 음식을 먹을 때 젓가락만 사용
⑧ 일즙 삼채가 일반적인 상차림
-맑은 국, 날것, 구이 및 조림
⑨ 음식에 따라 담는 그릇이 각각 다름
-국 종류 : 뚜껑이 있는 칠기
-날것 : 깊이가 있는 접시
-구이 : 넓은 접시
-찜 종류 : 뚜껑이 있는 그릇

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