일본의 전통음식, 전통요리 및 지역별 음식의 특징, 향토요리, 대중요리, 퓨전요리
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.12.27 / 2019.12.24
- 25페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
일본의 전통음식, 전통요리 및 지역별 음식의 특징, 향토요리, 대중요리, 퓨전요리
등에 대해 조사한 레포트입니다.
많은 사진자료를 첨부하였습니다.
감사합니다^^
- 목차
-
1.정의
2.특징
3.일본 요리의 역사
4-1.일본의 전통음식
4-2.일본의 전통요리
5.일본 요리의 지역별 특징(관동, 관서 지방 요리)
6.일본 각 지방의 향토요리
7.일본의 대중요리
8.일본의 퓨전요리 -노부의 퓨전일식
- 본문내용
-
1.정의
-일본과 관련이 깊은 재료를 사용, 일본 풍도 안에서 독자적으로 발전한 요리
-日本食(니혼쇼쿠) : 일본에서 먹고 있는 음식 + 외국산 조리법 =일본 풍 요리
-和食(와쇼쿠) : 일본 독특한 요리법을 이용한 일본 고유의 일본요리
-음식의 재료,양념 처리법이 일본에서 발달된 것들.
-시대나 사회계층이나 지역 등에 따라 차이가 있음.
-옛 동아시아 각국 서양에서 전래를 발상으로 하는 것들이 많음.
2.특징
① 시각적인 면 중시
-외형에 많은 노력을 들임.
-상차림에 있어 자연적인 장식을 사용.
-적은 양을 담아 여백의 미 강조.
② 주식과 부식이 구분
-주식은 쌀, 부식은 콩 등
③ 자연적인 맛을 즐김
-자연 그대로의 맛이 최상의 맛이라 여김.
-진 한 양념을 쓰지 않음
-회를 즐겨 먹음, 다양한 해산물 요리
④ 면류의 발달
-본래 중국으로 들어 온 것
-소바, 우동, 라면으로 크게 구분
⑤ 콩(대두)제품을 많이 활용
- 두부, 유부, 미소, 낫또, 간장 등
⑥ 식기는 1인분씩 따로 쓰고 소식
⑦ 음식을 먹을 때 젓가락만 사용
⑧ 일즙 삼채가 일반적인 상차림
-맑은 국, 날것, 구이 및 조림
⑨ 음식에 따라 담는 그릇이 각각 다름
-국 종류 : 뚜껑이 있는 칠기
-날것 : 깊이가 있는 접시
-구이 : 넓은 접시
-찜 종류 : 뚜껑이 있는 그릇
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 소무小武지아장커 감독樟柯
- 탈라의 이해
- 경상도 방언과 전라도 방언 비교
- 심리주의비평 레포트
- 칸트의 의무론적 윤리 - 의무론적 윤리 선의지, 의무, 정언명법, 문제점, 수업 지도안, 사례 및 분석
- [동양사상] 장재의 학술사상
- MMPI-2 검사 분석 학부 레포트
- 친구 초청 주일 프로그램 계획, 청소년 신앙교육 특별프로그램, 프로그램
- 논리모델의 개념과 특성을 설명하고, 논리모델을 이용한 프로그램의 평가에 대해 논하고, 이를 적용한 사례를 기술하시오
- 사회복지조직은 클라이언트를 위한 사적편익과 사회를 위한 공적 편익을 동시에 추구해야 한다 이 두 가지 목적이 상충될 때 어떻게 처신해야 하는지 토론해 보세요
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.