프랑스의 음식의 종류와 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.12.25 / 2019.12.24
- 20페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
✱ 프랑스 음식문화의 역사
✱ 프랑스의 지방과 요리(망똥레몬축제)
✱ 프랑스의 세시풍속과 요리
✱ 프랑스의 빵과 치즈의 종류
✱ 와인상식
✱ 프랑스 요리의 식사 순서와 예절
✱ 프랑스 요리의 최근 경향
✱ 프랑스의 다양한 식당종류
- 본문내용
-
✱ 르네상스
• 이탈리아 카트린느 메디차와 앙리2세 결혼
✱ 17~18세기
• 17C -자연스러운 맛 중시, 허브사용
• 18C -요리의 시대, 야채중시, 장식성
• 루이14세 -프랑스 요리의 완성기
✱ 19세기
• 레스토랑문화
• 영국과 러시아의 영향
이탈리아의 카트린느 메디차공주가 시집옴으로써 포크나 접시 등의 식사도구와 , 그에 따른 예절 등이 전파되었는데, 이것을 음식문화계의 르네상스라고 합니다. 당시에는 진한수프, 삶은요리, 파이요리가 주를 이루어 소재를 분간할 수 없을 정도로 음식을 걸쭉하게 갈아 으깨 놓은데다가 향신료는 닥치는 대로 많이 뿌려먹는, 그야말로 조잡한 조리법으로 지금과 같이 세련된 프랑스 요리와는 전혀 비교할 수 없었다. 나이프를 휘젓는 것이 고작이었으며 포크는 물론 스푼도 제대로 없어서 음식을 거의 손으로 집어먹는 문화 후진국이었다.
카트린느가 데리고 있던 제 1급 요리사와 급사를 비롯, 다채로운 조리법에서 조리용구, 포크 등의 식기류, 식사예절 50가지에 이르기까지 다양한 식문화의 기초를 프랑스 궁정으로 가져오게 되었고, 케익류, 아이스크림, 잼, 각종 소스류 등의 제조법도 많이 전해지게 되었다. 요리사들은 다투어 솜씨를 발휘했고 모양있게 담아내는 법도 연구하여 미식을 추구하는 자세는 점점 고양되었으며, 이것은 각 국의 궁정요리에도 커다란 영향을 주었다. 그러나 이렇게 맛을 보고 즐기는 일은 어디까지나 일부 특권 계층에 한한 것이었고 수준높은 요리가 신흥 시민 계급에게 개방된 것은 프랑스혁명에 의한 왕정타도 이후의 일이었다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [음식문화, 식생활, 일본, 중국, 인도, 프랑스, 독일] 일본의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 인도의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 독일의 음식문화(식생활) 심층 분석
- [프랑스문화] 프랑스의 식탁예절
- [음식문화, 식생활, 멕시코, 프랑스, 터키, 중국, 일본, 한국] 멕시코의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 터키의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 일본의 음식문화(식생활), 한국의 음식문화(식생활)에 관한 분석
- 서양 음식의 특징과 종류 및 식사예절문화 분석
- [식생활, 음식문화] 멕시코의 식생활(음식문화), 스위스의 식생활(음식문화), 프랑스의 식생활(음식문화), 독일의 식생활(음식문화), 이라크의 식생활(음식문화), 이탈리아의 식생활(음식문화), 한국과 북한의 식생활(음식문화) 분석
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.