미생물실험]실험실 안전관리 ; 실험기구와 사용법; 기구의 세척과 살균; 건열멸균

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미생물실험>실험실 안전관리 ; 실험기구와 사용법; 기구의 세척과 살균; 건열멸균
목차
1. 제목( Subject )

2. 실험목적(purpose)

3. 재료 및 기구 ( Material and Apparatus )

4. 실험방법 ( Methods )
󰊱 실험실 안전관리
1. 미생물 실험에 있어서 일반적인 주의 사항
2. 실험자의 준비사항
󰊲 실험기구와 사용법
󰊳 기구의 세척과 살균

6. 고찰 ( Disccussion )
1. 실험기구
2. 면전이란?
3. 시약의 제조법

7. 참고문헌
본문내용
󰊱 실험실 안전관리

미생물 실험은 일반적인 실험과는 매우 다르다. 미생물 실험은 대부분 살아 있는 생명체를 취급할 뿐만 아니라, 어떤 미생물은 실험실에서의 잘못된 취급으로 인하여 감염을 유발, 본인뿐만 아니라 주위 사람들을 감염시켜 위험을 초래할 수 있다. 따라서 부주의나 사고에 의한 감염을 예방하기 위하여 항상 주의를 기울여야 한다. 특히 우리가 취급하는 미생물이 병원성균 또는 잠재적인 병원성 균이라고 생각하고 취급하는 것이 안전을 보장하는데 더욱 좋다.
미생물학 실험에 임하는 학생은 미생물에 의한 감염 및 오염을 항상 염두에 두고 안전한 실험을 위하여 다음 사항을 준수하여야 한다.

1. 미생물 실험에 있어서 일반적인 주의 사항
1) 실험실에서는 지도 교수나 조교의 지시를 받고, 시작 전에 실험 내용을 반드시 읽어본다.
2) 실험실에 입실 할 때는 실험복을 착용하고 기타 소지품은 다른 장소에 보관한다. 특히 실험대 위에는 실험 도구 등 실험에 직접 필요한 것 외에 어떤 것도 올려 놓아서는 안된다.
3) 실험 중 돌발 사고에 대비하여 소화기 및 소독제, 세척제 등의 위치 및 사용 방법을 알아둔다. 사고 시에는 사소한 사고라도 즉시 보고하여야 하며 적절한 조치를 받는다.
4) 실습 전후에 손을 비누와 소독수로 씻고, 실험대도 실험 전후에 소독제로 깨끗이 세척, 소독한다.
5) 실험실에서는 결코 먹거나 마시거나 흡연하면 안 된다. 기타 어떤 물건도 입에 넣어서는 안 되며 피펫도 입으로 빨아서는 안된다.
6) 오염된 기구(루프, 주사침, 피펫)를 실험대 위에 놓으면 안 된다. 루프나 주사침 등은 화염 멸균하고, 피펫은 지정된 용기에 버린다.
7) 배양된 미생물, 기타 실험실에서 사용하는 도구나 기구를 허락 없이 외부로 반출해서는 안된다.
8) 실험에 사용된 미생물이나 재료는 고압 증기 멸균 처리하여 폐기하고, 유기용매 및 독극물은 별도 폐기 처분한다.
9) 실험이 끝난 후에는 설비, 기구, 소코품 및 시약 등을 원상태로 정리하여야 한다.
참고문헌
1. 한국식품과학교수협의회(2009), 식품(산업)기사, 경기파주, 지구문화사
2. 네이버블로그 http://blog.naver.com/ckurapika0/10035434836
3. 다음블로그 http://blog.daum.net/kimiyu/15766
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