과산화물가(PV) 실험보고서

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과산화물가를 측정하는 방법에 대한 실험보고서
목차
1. 실험목적
2. 실험기구 및 시약
3. 실험원리
3. 실험방법
4. 실험결과
5. 고찰
6. 요약
7. 참고문헌
본문내용
1. 실험목적
유지 1kg에 함유된 과산화물의 mg당량수로, 유지 중에 존재하는 과산화물의 함량을 측정하여 유지의 산패정도와 유도기간의 길이를 통해 유지의 초기단계 품질저하(산패도)를 표시하는 값
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2. 실험기구 및 시약
100ml mass flask, 20ml whole pipette, 200ml erlenmeyer flask(or beaker), 50ml뷰렛, pippetet, balance, D.W , 약포지, 스포이드, 알루미늄 호일, Chloroform, 빙초산, KI용액, 전분용액, Na2S2O3, 마가린, Corn oil, Olive oil
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3. 실험원리
유지의 이중결합에 O2가 결합하여 형성된 과산화물의 양을 측정하는 것으로, 시료에 KI를 가하면 과산화물이 KI와 반응하여 요오드가 유리되고, 이때 유리된 요오드량을 티오황산나트륨(Na2S2O3) 용액으로 적정하여 유지 1kg에 함유된 과산화물의 양을 mg 당량수로 표시함.
참고문헌
1. 식품화학실험 8th
2. 한국식품과학교수협의회(2009), 식품(산업)기사, 경기파주, 지구문화사
3. 식품과 조리원리, 안명수, 서울, 신광출판사
4. ref.daum.net/item/11683765
5. http://www.nics.go.kr/R_Study/mpaqec/component/fat/fatchemi/peroxidev.htm
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