사케(니혼슈)에 관하여
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.12.18 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
- 목차
-
●사케(Japanese Rice Wine)
●사케의 역사
- 본문내용
-
●사케의 역사
1. 弥生時代
술이 쌀을 주체로 만들어지게 된 것은, 죠몽 시대 이후, 야요이 시대에 걸쳐 수도 농경이 정착한 후에 서일본의 큐슈, 킨키지역에서의 주조가 그 기원 이라고 볼 수 있다. 그 당시는, 가열한 곡물을 입으로 잘 씹어, 타액의 효소(디아스타제)로 당화시킨 후, 야생 효모에 의해 발효시키는, 가장 원시적인 방법을 이용하고 있었다. 술을 빚는 것을 「釀」이라고 하지만, 이 어원은 「씹다」라고 한다.
그 당시에는 입으로 씹는 작업을 실시하는 것은 무녀에 한정되어 있어 술을 빚는 주조의 원점은 여성으로부터 나오게 된 것으로 전해지고 있다.
2. 大和時代
이 시대 들어서, 서서히 일본내에 퍼져 간 주조방법은 일본『古事記』『日本書紀』등의 문헌에 나타나 있다. 또 그 당시에는「사케」라고 하는 호칭으로 불리우지는 않았으며 「키」 「미키」 「미와」 「쿠시」등과 같은 다양한 이름을 하고 있었다.
시마네현의 出雲 지방에 「八塩折の酒」(やしおりのさけ)의 일화가 남아 있다. 야마타노이로치를 퇴치할 때에 스사노오노미코트가 오로치를 취하게 하여 퇴치했다고 하는 이 술은, 여러번에 걸쳐 양조한 濃酒였다. 또한 고대의 술은 음식적인 요소가 강하여, 고체에 가까운 액체를 젓가락으로 먹었다고 한다.
- 참고문헌
-
네이버백과
위키백과
http://www.nihonshu.co.kr/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [자원봉사프로그램계획서] 노인 자원봉사자 활용방안
- [자원봉사프로그램계획서] 농촌지역의 독거노인을 돕기 위한 자원봉사 프로그램
- [문화] 캐릭터 산업
- [문화산업정책론] 캐릭터산업
- 사회복지현장실습의 진행단계에 대해 단계별로 설명하고, 시설 실습 슈퍼바이저로서 효과적인 실습이 이루어지도록 하기 위해 강조하고 싶은 2가지 단계는 무엇인지에 대해 그 이유를 제시하여 서술하시오
- 우리나라의 기업이나 조직의 특성에 가장 적절하고 필요하다고 생각되는 인사선발제도는 무엇인지 기술하시오
- 자원봉사론] 갈등에 대한 관점과 자원봉사 조직의 갈등을 살펴보고 갈등관리 방안에 대하여 기술하시오
- 비행청소년 또는 학교 밖 청소년의 일반적인 특성을 기술하고, 학교사회복지를 통해 제공될 수 있는 개입방법을 구체적으로 조사
- 교사의 과학놀이 지원방법 중 상호작용적 지원에 대하여 설명하고, 놀이 중 개방적 질문을 통하여 유아의 사고를 증진시켜 줄 수 있는 예시 상황 및 구체적인 질문의 예를 서술하시오
- [사회복지윤리와철학] 윤리적딜레마에 대한 사례를 제시하고 자신의 견해를 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.