식생활에 따른 암의 발생 및 종류에 대한 문제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.12.16 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 암의 정의
2. 암의 종류 및 발생 빈도
3. 암의 발생과정
1) 암의 원인
2)다단계 발암기전
3)발암물질
4. 암과 식생활
1)암을 유발하는 식이요인
2)암과 영양소
3)암을 예방하는 식품
4)암 예방을 위한 식생활
5)암환자의 영양문제
6)암환자의 식이요법

Ⅲ. 결론
본문내용

암은 요즈음 우리주위에 흔치않게 접할 수 있는 단어이다.
아닌게 아니라 요즘 들어 가족이나 친지 등 주위 분들이 갑자기 암으로 판정을 받아 입원하셨거나 혹은 돌아가셨다는 얘기를 자주 듣는다. 그러면서 모두는 도대체 암이란 무엇인지? 얼마나 심각한 병이며, 현대 의학은 현재 어떤 상태에 있는지? 현대인들은 어떻게 해야하나 등등의 의문과 우려를 금할 수 없다.
암은 100여 가지의 종류가 넘는다고 하며, 인체의 각 장기에 모두 발생한다고 해도 과언이 아닐 정도로 다양하게 발병하고 있다. 신체의 장기는 수많은 세포로 구성되어있으며, 정상적으로는 신체가 필요한 만큼의 세포만 만들어낸다. 그러나 만약 필요이상의 세포가 만들어진다면 이때 새로 만들어진 세포는 덩어리를 형성하게되고 이를 이름하여 [종양(tumor)] 이라 하며. 종양은 다시 악성과 양성으로 나누고 악성종양을 다른 말로 '암' 이라 부르는 것이다.
암은 인체의 수 십 개조의 세포중 단1개의 세포에서 시작된다고 한다. 암세포는 정상적으로 자라고있던 세포(미숙세포 라고 함)나 이미 다 자란 세포가 발암물질에 의해 변화된 것이다. 발암물질이라 함은 음식물을 포함한 자극성 환경물질, 화학물질(담배나 자동차 배기가스 등을 말함), 계속적인 물리적 자극, 방사선, 바이러스, 암 유전자 등을 말하는데 그 종류는 매우 다양하다.
암세포는 무제한적으로 자라 발견할 때는 이미 약 30회의 세포증식이 일어나 약10억 개의 세포가 모여있는 상태가 되고 이때의 크기가 약1cm 가 되고 여기에서 10회만 더 분열하면 약 1kg의 종양으로 성장, 결국 사망하게된다.
이처럼 작은 세포에서 시작하여 결국 현대인을 사망에 이르게까지 하는 암에 대해 깊게 알아보도록 한다.

Ⅱ. 본론

1. 암의 정의

(1) 암의 정의
암(cancer)의 종류는 100여 가지가 있다. 신체의 정상적인 세포가 비정상적인 세포로 되면서 무절제하게 분열 증식하여 많은 세포를 만들므로 암이 발생하게 된다.
신체의 모든 장기는 수많은 세포로 구성되어 있다. 정상적으로는 세포가 분열하여 신체가 필요한 만큼의 세포만 만든다. 만약 필요이상의 세포가 만들어진다면 이때 새로 만들어진 세포는 덩어리를 형성하게 되는데 이를 종양(tumor)이라 한다. 종양은 다시 양성과 악성으로 나누고 악성종양을 다른 말로 암이라 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 성인간호학4공통) 장배설장애관련질환조사하여원인 임상증상치료및간호중재하고 대장암장루보유하게된환자와 가족퇴원시 제공해야할 장루간호교육기술하시오0K
  • 대한 효과 평가 방법을 기술하시오. (10점) 3. 장루를 보유한 환자에게 나타날 수 있는 심리사회적 문제와 이에 대한 대처방안에 관해 서술하기로 하자.Ⅱ. 본 론1. 장 배설 장애와 관련된 질환을 조사하여 원인, 임상 증상, 치료 및 간호 중재에 관해 서술하시오. 1) 대장암의 원인대장암은 대장의 가장 안쪽 표면인 점막에서 발생한 암이다. 그 중에서도 항문에서 15cm 부분에 생기는 것을 직장암이라고 한다. 대장암은 아주 흔한 암으로, 식생활 등의 환

  • 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
  • 암과 폐렴, 자살에 의한 사망률은 증가한 반면, 뇌혈관 질환과 당뇨병에 의한 사망률은 각각 감소했다. 연령별로 보면 ▲10대 이하는 운수사고가, ▲20~30대는 자살이, ▲40대 이상은 암이 각각 사망원인 1위였다. 특히 운수사고 및 자살에 의한 사망은 10대에선 45.7%를, 20대의 경우 59.5%의 비중을 차지했다.2. 식생활의 변화실태 한국인의 식생활에서 나타나는 문제점 중의 하나로 1980년대 전반기까지도 식물성 식품, 특히 곡류 섭취가 높은 것을 지적할 수

  • 인스턴트식품, 1. 인스턴트식품[instant food] 이란
  • 식생활과 관련된 건강문제도 변해왔다. 625전쟁으로 대표되는 경제적 궁핍기에는 폐결핵 등 감염성 질병이 많았으나 1980년대 이후 우리나라 사람들의 사망원인은 심혈관질환, 암, 당뇨 등 만성질병이 상위를 차지하고 있다. 전 세계적으로 증가하고 있는 비만은 우리나라 사람들의 건강에도 많은 영향을 미치고 있으며, 체형에 대한 과다한 관심과 지나친 다이어트 열풍 또한 청소년, 젊은 여성 등 미래 우리 사회의 주역들의 건강을 위협하고 있다.이

  • 우리 가족 보험 설계
  • 적절하게 보험을 가입하지 않을 수도 있고 보험약관이나 계약관계에서도 무지하기 때문에 많이 당하고 보상도 못 받는 경우가 허다합니다. 보험학의 경우 경영대 뿐만 아니라 모든 대학생과 일반 생들이 필히 수강해야 한다고 여겨집니다. 이번 한 학기 수업을 통해 정말 얻은 것이 많습니다. 정말 실학문이라 여겨지고 사실 보험의 종류도 몰랐던 내가 어느덧 여러 보험에 대해 알고 누군가에게 조언해줄 수 있다는 것이 너무도 신기하고 즐겁습니다.

  • [식품학] 건강 기능성 식품 문제점 및 나아갈 방향
  • 및 발달h. 세사민(Sesamin)알콜대사 증진, 콜레스테롤 저하작용, 면역기능의 향상, 알레르기 억제작용 2)건강기능성 식품의 등장배경건강 기능성 식품의 등장 배경은 식생활의 서구화에 따른 영양 불균형과 성인병 발병률의 증가,평균수명의 증가에 따른 고령화 사회의 도래, 건강에 대한 의식 변화 등이 있다.① 식생활의 변화에 따른 영양의 불균형건강은 한 개인의 처한 생활환경, 유전, 보건 ․ 의료 서비스, 생활방식 등 여러 요인에 따라 결정되지

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.