막걸리유통의 문제점과 선결과제00

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.12.13 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
막걸리유통의 문제점과 선결과제00

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 전통주 막걸리의 효능과 제조
1) 막걸리의 정의
2) 막걸리의 효능
3) 막거리의 제조

2. 막걸리를 위협하는 일본 맛코리
1) 갑작스런 막걸리 열풍의 계기는 무엇일까?
2) 일본에도 일본식 막걸리가 있다?
3) 막걸리 세계화에서 일본에 뒤지는 것은 아닐까?
4) 막걸리 칵테일은 신세대 입맛을 사로잡을 수 있을까?
5) 궁극의 막걸리 안주 한-일 대결, 누가 승자일까?

3. 막거리의 이상열풍
1) 막걸리는 사실 비싼 술이다?
2) 숙취는 없애고 보존기간은 늘리고=
3) 막걸리 전문점 등장
4) 막걸리가 출세했다

4. 막거리 유통의 문제점
1) 말통 막걸리 유통하는 자체가 불법이다
2) 몸에 해로운 사카린나트륨의 첨가
3) 톡 쏘는 맛이 없는 탄산이 없다.

5. 막걸리의 세계화를 위한 선결과제
1) 여러 가지 종류의 막걸리를 개발하는 게 중요할 것이다.
2) 차별화된 브랜드 관리·보호 노력이 선행되어야 한다.
3) 막걸리가 가진 문화의 옷을 찾아 지속적으로 입히는 것이다.
4) 상표권과의 충돌 여부 등을 종합적으로 고려하여 선정해야 한다.
5) 불법 말통의 유통은 하루라도 빨리 근절시켜야한다.
6) 막걸리에 탄산을 주입시켜야 한다.
7) 제조시설 현대화와 비위생적인 유통구조를 획기적으로 개선하여야 한다.

Ⅲ. 결 론


참고자료








본문내용
Ⅰ. 서 론

막걸리는 가장 서민적인 식품기고 국민들의 가장 사랑을 받아온 전통주이다. 영양가도 높으면 위장기능도 강화시키고 적당히 막걸리에 취하면 기분도 좋아진다. 장날이면 노인들은 목로주점에서 탁배기 한사발로 점심을 대신하고, 발동이 걸려 차비를 몽땅 털어 왕대포로 거나해지면 갈지(之)자로 걸어서 해질무렵쯤 집에 당도한다. 막걸리를 탁주나 농주라 했으며 지방방언으로 탁쭈(경북), 젓내기술(논산), 탁주배기(부산), 탁배기(제주)로도 불리 우고 있다. 우리 술(소주, 막걸리, 맥주)이 매년 수출 물량이 늘며 일본, 홍콩, 몽골, 중국, 미국 순으로 세계 65개국에 수출되고 있다. 막걸리는 제조·보관기술이 과학화 됨에 따라 실온에서도 장기간 본래 맛을 유지하고 인삼, 더덕, 과일 등을 원료로 맛과 품질이 다양해지면서 13개국에 진출했다.
일본에서는 몇 년 사이 한류바람을 타고 막걸리 인기가 높아지면서 막걸리 수출이 엄청나게 늘어나고 있다고도 한다. `맛코리(マッコリ)` 라는 이름으로 특히 일본 여성들의 마음을 사로잡은 막걸리. 유산균이 요구르트보다 100배나 많아 피부에 좋고, 몸에도 좋은 웰빙 술로 각광을 받고 있다. 일본 막걸리 붐의 역풍과 갑자기 닥쳐온 경제 위기로 가벼워진 지갑 때문에, 혹은 막걸리의 진면목을 다시 발견한 때문에 국내에서도 막걸리의 인기가 살아나고 매출도 증가하고 있다.
현재 일본의 청주(사케) 생산량은 꾸준히 감소 상태에 있는 반면 우리 막걸리의 해외수출은 해마다 증가추세에 있다. 해외 수출의 90%를 일본이 차지한다. 칵테일 막걸리는 특히 젊은 여성들에게 인기가 좋다. 일본 사케는 알코올 맛이 느껴지고 그것만으로 뜨거워지는 느낌인 반면에 막걸리는 마시기 쉽고 평상시에 혼자서도 마실 수 있는 그런 느낌이라는 것이다. 젊은이들 뿐만 아니라 중장년층에게도 막걸리 선호도는 높다. 미세한 부유물이 남아있어 막걸리와 비슷한 일본 탁주인 니고리자케는 겨울에 추울 때만 팔린다.

참고문헌
김종현 동아대 교수, [부일시론] 막걸리의 세계화, 부산일보, 2009. 11
김현상, [기자의 눈/10월 22일] 막걸리 세계화의 조건, 서울경제, 2009. 10
윤경숙, 막걸리 알고 마시자 ‘생’·‘살균’ 막걸리는 유산균 유무 차이...수출품은 `살균`, 아시아투데이, 2009. 10
이여영, 서울신문, 209, 막걸리를 위협하는 일본
장진호, 2009, 막걸리 숙취·냄새, 이젠 안녕!
황수현, 막걸리, 환골탈태하다, 주간한국, 2009. 10
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [인문사회계열] 일본 애니메이션 산업을 통한 한국 애니메이션 산업의 발전방향 연구보고
  • 과제가 아닐 수 없다.본 연구는 이와 같은 문제점의 해결 방안으로 일본 애니메이션산업 현황에 대한 고찰을 통해 국내 애니메이션 업계가 벤치마킹 해야 할 일본 애니메이션의 경쟁우위 요소를 제시하고, 벤치마킹 방법으로 한․일 애니메이션 공동제작 모델을 활용할 수 있는 방안을 모색함과 동시에 공동제작이 국내 애니메이션 업계의 마케팅 능력이나 제작 역량을 향상시킬 수 있는 전략적 제휴 방안으로 진일보할 수 있는 대안을 마련하고자 기

  • 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
  • 국립서울산업대학교 2007학년도품질관리 조별과제물국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안2007년 5월 30일목 차Ⅰ. 서 론 1. 과제의 목적2. 과제의 방법과 범위Ⅱ. HACCP의 개념1. HACCP 제도 2. HACCP의 태동과 역사3. HACCP 도입의 선결과제(1) TQM을 기반으로 한 HACCP 시스템(2) PRP (SSOP+GMP)Ⅲ. HACCP 도입의 필요성1. 식품 위해사고 발생 실태2. 국내 식품위생안전관리체제의 평가3. 선진국 식품위생안전관리의 특징4. HACCP 추

  • [엔지니어링] 우리나라 엔지니어링산업 진흥방안에 관한 연구
  • 001년 한국과학기술연감에 따르면, 우리나라의 경우 산업의 규모와 기술수준이 선진국에 비해 30%~60%로 낙후되어 있는 것으로 나타났다. 이러한 기술수준의 낙후성이 경제전체적인 측면에서 제조업의 생산성 향상을 저해하고, 경제전체적인 투입의 효율성을 떨어뜨리고 있는 것으로 평가되고 있다. 이러한 문제를 인식하고 정부는 1993년 엔지니어링기술진흥법을 전면 개정하여 엔지니어링 산업의 경쟁력을 제고하도록 관계법령을 정비하였으며, 1997년

  • [품질관리] 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
  • 선결과제(1) TQM을 기반으로 한 HACCP 시스템1988년부터 국내에서는 급식전문회사에 의한 위탁경영방식이 급속히 확산되면서 선진 외국의 중앙조리센터의 개념과 쿡칠 시스템 등의 새로운 급식시스템의 도입 및 식품구매, 유통, 메뉴개발,교육, 훈련, 위생, 시설, 설비 급식전산 지원시스템 등의 급식 경영 부문의 전문성 강화를 위해 노력하여 왔다. 대기업이 운영하는 급식전문엡체 중 1997년 3월 삼성 에버랜드가 국제 표준화자격인 ISO 9002를 인증받은 것

  • [교육학,] 지방대학 육성의 필요성과 과제jo
  • 과제를 중심으로 종합적인 논의를 전개하고자 한다.Ⅱ. 본 론1절. 지방대학의 현실과 필요성지방대학의 현실과 위기요인을 살펴보기 위해서는 우선 인구 사회적인 관점에서 살펴볼 필요가 있다. 우리나라의 경우 급격한 산업화 과정에서 경제의 수도권 집중현상이 심화되어 정부기관의 수도권 집중, 노동시장의 수요 집중, 문화시설의 편중, 생산구조의 집중 그리고 교육인구의 수도권 집중현상 등과 맞물려 수도권의 비대화와 함께 지방대학의 교육

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.