일본음식 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.05 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. 일본 음식에 대한 기본 상식
II. 일본의 음식 예절
III. 일본의 술
IV. 일식 만들기
V. 맺음말
본문내용
I. 일본 음식에 대한 기본 상식

동양의 3대 국가인 한국, 일본, 중국은 같은 동양의 나라이지만 전통문화, 음식, 사람 등 각 나라별로 독특한 특징이 있다. 특히 음식에 대해 한국은 손 맛, 중국은 불 맛, 일본은 칼 맛이라는 말이 있듯이 각 나라의 음식 문화는 지형의 특성에 관련되어 각각 다르게 나타난다. 일본은 섬으로 이루어진 나라이기 때문에 해물 요리가 발달하였고, 그 중에서도 ‘사시미’라 하는 생선회가 대표적인 음식이다. 사시미는 갓 잡아 올린 생선을 칼로 얇게 썰어 초장과 함께 먹는 일본의 대표적인 음식으로서 이미 세계의 요리로 인정받고 있다.
일본의 거의 모든 요리는 쌀밥과 일본 술에 조화되도록 만들어졌다. 같은 재료라도 4계절 변화에 따라 가장 맛이 좋은 제철의 것을 구분해 씀으로서 계절감을 살리고 있다. 또한 일본 음식은 재료의 본맛을 살려서 조리하기 때문에 향신료를 거의 쓰지 않는다. 식기는 기본적으로 한 사람 분씩 따로 쓰며, 도자기, 칠기 등 변화가 많아 요리의 내용이나 계절에 따라 조화시킴으로서 요리사의 공간적 아름다움을 살리고 있다. 눈으로 보는 요리라는 말을 듣듯이 외형의 아름다움을 존중하므로 조리인의 개성이나 기술에 대해서 까다롭고, 담는 방법에 대해서도 세심한 주의를 기울인다. 또한 음식을 눈으로 즐기는 일본인들에게 색깔은 중요한 요소이다. 그래서인지 식품첨가물이 아주 다양하다. 명란젓을 더 빨갛게 보이기 위해 빨간색 인공색소를 사용하고, 단무지에는 노란색소를, 오이절임에는 초록색 색소를 사용한다. 사과의 경우 윤을 내기 위해 왁스를 바른다.

II. 일본의 음식 예절

일본요리의 예절은 아름답게 먹는 것이라고 할 수 있다. 한국의 비빔밥처럼 비벼먹는 것이 없고 대체로 따로따로 먹는 것이 특징이다. 일본요리에는 숟가락이 없어 국 같은 것은 먹을 때 불편할 경우가 많으나 그릇을 들고 젓가락
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본] 우리말속의 일본어
  • 일본어들은 의외로 많았다, 밀레니엄 시대를 맞이한 지 4년째가 지나고 있는데, 아직까지 사라지지 않고 일반적으로 사용되는 한국에서의 일본어들을 생각해보았다. 일단 첫째로 식생활 속의 일본어, 둘째로 순수 일본에서 온 말들, 셋째로 일본식 한자어, 넷째로 일본식 발음의 서구 외래어 다섯째로 일본인에 의해서 새롭게 만들어진 영어로 나누어 조사했다1.식생활 속의 일본어-사라접시를 뜻하는 말로, 접시에 담긴 음식을 세는 의미로도 사용된

  • [요리] 일본요리의 특징과 보차요리..
  • 일본요리의 형식2. 일본요리의 역사3. 보차요리(普茶料理; 후차요리)란?4. 현재 보차요리는학교 레포트로 일본요리중 보차요리에 대해 조사하게 되었다.보차요리란 일본요리의 발전과정중 한 부분으로 현재의 일본요리에 많은 영향을 끼쳤다. 보차요리는 에도시대에 도래한 중국식의 정진요리라 할 수 있겠다. 중국의 스님이 전래하여 불교적인 면이 많이 들어있어 보찰음식이라고도 하며 불교사상의 영향으로 살아있는 재료는 사용하지 않는 것

  • 본죽 기업 성공사례
  • 레포트로 본죽을 조사하였습니다.본죽은 죽 전문 프랜차이즈 기업으로 우리의 전통 음식인 죽을 건강을 중시하는 현대인의 입맛에 맞게 상품으로 내놓아 성공한 기업입니다.*2002년 09월 : 본죽 대학로 1호 점 오픈.                   (초기 메뉴는 13가지 - 영양맛죽 7가지와 전통 건강죽 6가지) 2003년       : 프랜차이즈 사업 시작. 2004년 11월 : 일본, 미국, 중국에 상표출원 등록. 2005년 05월 : 일본 내에 법인을 설립. 2005년 07월 : 일본 동경

  • 일본인학자가본 제주인의 삶 - 제주도가 당면한 과제
  • 일본에서는 그 학위가 인정되지 않아 대학을 가기 위해서는 따로 고시를 치러야 하는 등 여러 차별을 겪고 있다. 하지만 민족으로서의 정체성을 잃지 않기 위해 그러한 차별을 겪고 있음에도 참고 있다. 중요한 것은 이러한 재일조선인들에 대하여 남한의 지원은 턱없이 부족하며, 외려 북한이 그들에 대한 지원을 적극적으로 하는 것이다. 물론 이것은 재일제주인이 아닌 재일조선인을 관점으로 하는 것이지만, 이를 통해 현재 대한민국이 해외에 있는

  • 중국의 식문화 중국의 신과 신수 요괴
  • 레포트를 쓰면서 중국의 식문화에 대해서 제대로 접하고 가는 것 같다.chapter2. 중국의 신, 신수와 전설신과 신수, 요괴 그리고 전설중국과 일본에는 무슨 신이 있을까? 이런 생각을 굉장히 많이 해 본 것 같다. 내가 만화책을 많이 읽다보니 일본의 신들이나 요괴들은 많이 접하게 되므로 자연스레 알게 되었다. 그런데 중국은 아닌 것 같다. 예전에도 지금도 중국신수나 요괴에 대해서, 그리고 설화에 나오는 중국을 창조하거나 중국의 역사 속에 나오

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.