[일본문화] 일본의 명절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.05 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
1. 오쇼가쯔 (お正月)
일본의 연중행사 중 가장 큰 것으로 우리나라의 설과 유사하다. 연말부터 1월 5일 전후까지 연휴이며 한 해를 기념하여 온 가족이 모여 술과 음식을 먹고 신사를 참배한다. 이 날은 '도시가미(年神)' 또는 '도시도꾸진(歲德神)'이라는 신을 맞이하는 날이다. 이 신은 높은 곳에서 인간세상에 내려와 인간들이 행복한 생활을 할 수 있도록 해준다고 한다. 그래서 사람들은 대문을 가도마쓰(門松)로 장식하고, 가가미모찌(鏡もち)를 만들어 신에게 바친다. 친척들과 친구들을 방문하여 새해인사를 나누기도 하는데, 최근에는 개인적인 시간을 보내며 새해를 맞는 사람들이 늘어나고 있다.

① 일본의 새해인사 법
세배 풍습이 급속도로 쇠퇴하면서 서면(연하장)으로 새해인사를 하는 것이 보편화되었다. 연하장은 필수적인 것으로, 받은 연하장 수에 따라 그 사람의 사회적 지위를 말해주기도 한다. 연하장을 보낼 때는 자필로 쓰는 것이 예의이며, 인쇄를 할 경우 자필로 자기 이름을 쓰고 한 두 마디를 덧붙이는 것이 예의라 한다.

② 일본의 설음식
1) 오세치 요리
일본에서는 설날 쌀로 밥을 지어 먹지 않고 특별음식인 ‘오세치 요리’를 먹는다. 이 음식은 국물이 없이 건더기로 되어 있는데 그 이유는 불을 사용하지 않기 위해서라고 한다. 설날에는 오곡을 지키는 신을 맞이 해 축제하는 의례가 있다. 그 중 ‘오곡’을 지키는 신이 오시는 동안에 취사하는 것을 조심한다.‘ 라는 내용 을 따르기 위해 오세치 요리를 만들어 먹었다고 한다.
오세치 요리에 관한 재미있는 속설도 있는데, 국물이 없는 음식을 만들어서 주부들의 일거리를 줄여준다 는 것이다. (한꺼번에 장만해 놓고 설 내내 먹을 수 있으므로)
☞ 오세치 요리에 담긴 의미
오세치 요리는 멸치조림, 찐 새우, 검은 콩조림, 다시마 등을 보기 좋게 담아 내놓는 음식인데 재료 하나 하나에 각각의 의미가 담겨 있다.
목차
1. 오쇼가쯔 (お正月)
① 일본의 새해인사 법
② 일본의 설음식
③ 설 풍습
2. 세쓰분(節分) - 입춘전날
① 세쓰분의 의미
② 세쓰분의 풍습
③ 콩뿌리기의 유래
3. 히나 마쓰리(ひな祭り) - 3월 3일
① 기원
② 히나 인형의 기원과 의미
③ 히나인형 장식하는 방법
4. 하나미(花見) 마쯔리 - 3월말~4월말
5. 당고 마쯔리(端午の 絶句 ) - 5월 5일
6. 타나바타(七夕) 마쯔리 -7월 7일
7. 오봉 (お盆) - 8월 15일 전후
8. 오츠키미(お月見: 달맞이)
10. 시치고산(七五三)
본문내용
1. 오쇼가쯔 (お正月)
일본의 연중행사 중 가장 큰 것으로 우리나라의 설과 유사하다. 연말부터 1월 5일 전후까지 연휴이며 한 해를 기념하여 온 가족이 모여 술과 음식을 먹고 신사를 참배한다. 이 날은 '도시가미(年神)' 또는 '도시도꾸진(歲德神)'이라는 신을 맞이하는 날이다. 이 신은 높은 곳에서 인간세상에 내려와 인간들이 행복한 생활을 할 수 있도록 해준다고 한다. 그래서 사람들은 대문을 가도마쓰(門松)로 장식하고, 가가미모찌(鏡もち)를 만들어 신에게 바친다. 친척들과 친구들을 방문하여 새해인사를 나누기도 하는데, 최근에는 개인적인 시간을 보내며 새해를 맞는 사람들이 늘어나고 있다.

① 일본의 새해인사 법
세배 풍습이 급속도로 쇠퇴하면서 서면(연하장)으로 새해인사를 하는 것이 보편화되었다. 연하장은 필수적인 것으로, 받은 연하장 수에 따라 그 사람의 사회적 지위를 말해주기도 한다. 연하장을 보낼 때는 자필로 쓰는 것이 예의이며, 인쇄를 할 경우 자필로 자기 이름을 쓰고 한 두 마디를 덧붙이는 것이 예의라 한다.

② 일본의 설음식
1) 오세치 요리
일본에서는 설날 쌀로 밥을 지어 먹지 않고 특별음식인 ‘오세치 요리’를 먹는다. 이 음식은 국물이 없이 건더기로 되어 있는데 그 이유는 불을 사용하지 않기 위해서라고 한다. 설날에는 오곡을 지키는 신을 맞이 해 축제하는 의례가 있다. 그 중 ‘오곡’을 지키는 신이 오시는 동안에 취사하는 것을 조심한다.‘ 라는 내용 을 따르기 위해 오세치 요리를 만들어 먹었다고 한다.
오세치 요리에 관한 재미있는 속설도 있는데, 국물이 없는 음식을 만들어서 주부들의 일거리를 줄여준다 는 것이다. (한꺼번에 장만해 놓고 설 내내 먹을 수 있으므로)
☞ 오세치 요리에 담긴 의미
오세치 요리는 멸치조림, 찐 새우, 검은 콩조림, 다시마 등을 보기 좋게 담아 내놓는 음식인데 재료 하나 하나에 각각의 의미가 담겨 있다.
* 검은 콩(마메): 열심히 노력하며 살아간다
* 멸치조림: 풍작을 기원
* 새우: 긴 수염 → 장수
* 다시마(콘부): 기쁘다는 일본어 ‘요로코부’ 의 마지막 발음과 비슷하기 때문에 다시마를 먹으며 일년 내내 좋은 일만 생기기를 기원한다.
2) 토소
일본 사람들은 설날아침 깨끗한 옷으로 갈아입고 온 가족이 들러 앉아 예를 갖춘 식사를 한다. 이 때 약 초로 만든 ‘토소’ 라는 소주를 마신다. 정초에 이것을 마치면 악한 기운을 물리 칠 수 있고 건강에도 좋다 고 한다. 남자 가장이 정좌를 한 다음 나이순으로(연소자부터) 가족 한 사람 한 사람에게 술을 권한다. 연소 자부터 술을 권하는 이유는 젊은 사람의 건강한 기운을 어르신이 이어 받아 장수하기를 바라기 때문이다.

참고문헌
○ www.paichai.ac.kr
○ www.hopia.net
○ http://edugrad.korea.ac.kr
○ http://my.netian.com/~japan73/j4.htm
○ http://ksb.gsgm.ms.kr/japan-mh/japan-ojhs.htm
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본문화] 일본의 명절
  • 일본의 명절일본의 역사와 문화목차오쇼가쯔(1월)히나마쓰리(3월)단고노셋쿠(5월)다나바타(7월)오봉(8월)츠키미(8,9월)오히간시치고산(11월)오쇼가쯔 (お正月)일본에서 가장 큰 명절로 양력 1월1일(연말부터 1월 5일 전후까지 연휴)한국의 설쌀을 관장하는 신 토시가미(年神)를 맞이하는 날대문을 가도마쓰(門松)라는 소나무 장식전통놀이(얼굴맞추는 놀이)아침 일찍 신사나 절에 가서 새해 첫 참배(기도)를 한다. はつもうで하쯔모데2. 우리

  • [일본문화] 일본의 명절
  • 일본에는 양력만이 존재하기 때문에, 우리나라보다 휴일도 길고 성대한 것이 특징이다. 보통 12월 28일이면 대개의 회사에서는 종무식을 갖고 새해의 4,5일 까지 연휴에 들어가서 거의 1주일 이상을 설날 연휴로 보내는 것이 일반적이다. 【의미】설날에는 지나간 과거를 회상하기보다는 밝아오는 미래를 향해 새로운 설계를 하며 그것이 모두 이루어지도록 기원한다. 우리나라처럼 일본 사람들도 새해의 시작인 설날을 최대의 명절로 삼고 있다.

  • [일본문화] 일본의 명절과 연중행사
  • 명절로 일본의 추석이라고 할 수 있다. 봉이란 죽은 이의 영혼을 의미하는 우라봉이라는 불교용어에서 유래하는 것으로, 이 날에는 불교식 행사와 함께 돌아가신 조상을 맞이하여 생활의 번영을 비는 일본 특유의 풍습이 행해진다. 조상의 영혼이 1년에 한번 이승의 집을 찾아오는 날이라 하여 각종 음식을 장만해 조상에게 바치고 제사를 지내 그 명복을 빌며 조상의 묘를 찾아 참배하기도 한다.일본인들은 매년 두 번 고향을 찾아 민족이동을 하는데

  • [일본문화] 일본의 음식문화
  • 일본 사회와 문화일본의 음식문화◈ 차 례 ◈일본음식문화의 역사적 변천일본 음식의 특징일본 음식의 종류지리적 분류형식적 분류일반적 음식명절 음식그 외의 여러 가지 일본 음식일본의 식사예절◈ 본 문 ◈일본음식문화의 역사적 변천선토기, 조몬 시대(일본문화 발생~B.C. 3세기경): 자연물 잡식 시대야요이, 야마토 시대(B.C. 3,4~6세기경): 주식과 부식의 분리 시대나라 시대(7~8세기): 조선, 당나라의 음식 모방 시대헤이안 시대(9세기말~

  • 일본-류큐왕국 레포트
  • 일본 정부의 무관심은 더욱 이들을 비참한 자존감을 가지도록 만드는 상황이 일어나고 있다. 이들을 선교하는 것은 다른 의미에서 일본 전체의 선교를 위한 교두보를 만드는 일이기도 하다. 가장 소외받는 종족인 이들이 사는 곳은 지리적으로는 한국과 중국, 동남아를 포함하여 일본 본토로 향하는 교두보의 역할을 감당할 수 있다. 따라서 전략적으로 류큐를 선교하는 것은 류큐 뿐만 아니라 일본 본토 선교를 위한 발판이 되기도 한다. 일본 문화를

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.