[감상문] 먼나라 이웃나라 프랑스편을 읽고 독후감(A+자료)

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국어 독후감 숙제를 쓰기위해 어떤 역사책을 읽을까 고민을 하던 중에 책장에 있는 먼 나라이웃나라가 눈에 들어왔다. 평소 ‘프랑스’라는 나라에 관심이 많았던 차에 프랑스편을 읽기로 했다. 무엇보다도 만화로 되어있는 것도 읽고 싶어지는 동기가 됐다. 그리고 무엇보다도 관심 있었던 것은 우리나라와 프랑스의 다른 점이었다.
프랑스라는 나라는 우리나라와는 많이 다른 나라이다. 프랑스 얘기를 하려면 무엇보다도 먹는 이야기부터 해야 한다는 말로 알 수 있듯이 음식얘기부터 해야겠다. 프랑스는 유럽 제2의 공업국가 이면서 유럽 제일의 농업 국가이다. 프랑스는 위치상, 한 대성 식물과 열대성 식물이 골고루 자라고, 북해와 대서양, 지중해에서 많은 종류의 해산물들을 얻을 수 있다. 이것이 프랑스 사람들이 다채로운 음식을 즐길 수 있는데 많은 역할을 했을 것이다. 프랑스 사람들은 거의 항상, 포도주와 음식을 같이 먹는다. 물론 포도주 자체를 음식과 함께 먹기도 하지만, 주로 음식을 할 때 ‘재료’로 사용한다. 예를 들어, 냄비에 끓인 요리를 보자. 프랑스 사람들은 보통 냄비에 끓인 요리는 가장 하급 요리로 생각하지만, 만약 포도주를 넣고 끓인다면 그 요리는 아주 고급으로 올라가게 된다. 물론 포도주의 가격에 따라 얼마나 고급인지가 달라진다. 그래서 음식의 주재료 값보다 포도주의 값이 더 비싸게 나오는 아이러니한 상황이 되는 것이 보통이다. 또한 프랑스 사람들의 식사는 매우 복잡한데, 아주 가난한 가정에서도 4-5가지의 순서는 꼭 지킨다고 한다. 보통 식사는 11가지의 순서로 이루어지는데 우리나라와는 비교도 안 될 정도이다. 우리나라는 보통 밥, 김치, 찌개, 반찬 등을 한상에 놓고 먹기 때문이다. 프랑스의 음식 이야기를 살펴보면서 프랑스의 음식을 맛보고 싶기도 하고, 우리나라의 식탁은 프랑스보다 너무 간소하고, 좀 가난해 보인다고 할까? 그런 생각이 들기도 했다. 그래도 물론 프랑스의 화려한 식탁이 부럽지만, 우리나라의 정겨운 식탁이 더 좋은 것 같다. 프랑스에만 국한된 이야기는 아니지만, 우리나라와 외국식탁의 다른 점을 또 하나 살펴보자면, 우리나라의 경우 찌개 하나를 밥상에 놓고 같이 먹지만, 외국의 경우 불결하다고 여기며 각각 따로 먹는다. 이것이 옳다, 저것이 옳다고 하기는 그렇지만 나는 외국의 식탁보다는 우리나라의 정겨운 식탁이 더 좋다. 식사는 단지 배를 채우는 시간
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