[경영학] 트랜스지방의 특징과 우리몸에 미치는 영향 및 문제점 해결방안 조사분석(A+자료)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.11.27 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 트랜스 지방이란?
2. 트랜스 지방이 우리 몸에 미치는 영향
3. 트랜스 지방이 많이 함유된 음식
4. 트랜스 지방을 덜 먹는 방법
5. 문제점
6. 트랜스지방, 이렇게 줄여라!
본문내용
3. 트랜스 지방이 많이 함유된 음식

트랜스 지방은 어떤 음식에 많이 들어 있을까요? 식약청 자료에 따르면 전자레인지용 팝콘, 패스트푸드 감자튀김, 경화유(쇼트닝)로 튀겨낸 치킨 등에 많이 함유돼 있다고 해요! 페이스트리나 케이크처럼 부드럽고 고소하며 바삭바삭한 맛을 내는 음식일수록 트랜스 지방산이 더 많이 함유됐을 가능성이 크다는 게 전문가들의 조언이에요! 세계보건기구(WHO)는 하루 섭취 열량 중 트랜스 지방에 의한 열량이 1%를 넘지 않도록 권고하고 있어요! 성인 여성(20~49세)의 경우 하루 섭취량을 2.2g 이하로 제안해야 한다는 뜻이에요! 어린이들의 경우, 트랜스 지방 섭취 제한선은 더 내려가야 하는데, 만 1~3세는 하루 1.3g, 만4~6세는 1.8g을 넘어서는 안 된다고 해요!



4. 트랜스 지방을 덜 먹는 방법

우리나라에서도 트랜스 지방의 표시가 내년부터 의무화된다고 해요! 하지만 항상 함량 표시가 되어 있는 음식만 먹는 것은 아니잖아요^^ 가족의 건강을 생각한다면 조리할 때 조금 더 신경 쓰도록 해야 하는데 트랜스 지방을 덜 먹게 하는 조리법에 대해서 알아 보도록 해요!
1. 튀김요리를 할 때 쇼트닝보다 액상 식물성 유지를 사용하세요!
2. 콩기름보다 끓는 온도가 높아 튀김요리시 트랜스 지방이 덜 생기는 식용유(포도씨유)를 사용하세요!
3. 튀김기름을 반복해서 여러 번 사용하면 좋지 않아요!
4. 볶음밥이나 토스트 등에 마가린의 사용을 자제하도록 하세요! 사용하더라도 1작은술 이하로 줄이는 것이 좋아요!
5. 쇼트닝, 마가린, 정제가공 유지 등 경화유가 사용된 가공식품의 구입과 패스트푸드 섭취를 가급적 자제하도록 하세요!
과자, 도넛, 감자튀김…고소한 맛을 버려라!
미국 뉴욕시가 2008년부터 모든 식당 음식에 트랜스지방을 사용하지 못하도록 했고 덴마크는 이미 2004년부터 트랜스지방 함량이 2% 이상인 가공 식품의 유통·판매를 금지했다. 이처럼 세계가 트랜스지방과 전쟁을 벌이자 우리나라도 트랜스지방에 대한 관심이 높아지고 있다. 도대체 트랜스지방은 무엇이며 유해 정도가 얼마나 심각한지 알아봤다.
아이들이 좋아할 뿐 아니라 쉽게 접하는 것이 과자, 도넛, 케이크, 초콜릿 등이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 자료문제해결 진료와 투약 보건관리와 봉사- 4 -*프리든의 건강영향 피라미드인구집단에 5 개인적 노력미치는 영향의 4 필요성의 증가증가 321‣ 1 단계 (사회경제적 요인): 국가나 지역사회 차원, 국민의 전반적인 건강수준에 미치는 영향이 가장 큼‣ 2 단계 (건강한 선택을 할 수 있는 환경조성): 금연을 유도하기 위한 담뱃값 인상과 금연구역 확대, 심혈관질환 예방을 위한 판매식품의나트륨 함량 규제‣ 3 단계 (장기간 지속되는 예방대책):

  • 로레알vs아모레퍼시픽,로레알마케팅전략,로레알분석,아모레퍼시픽마케팅전략,아모레퍼시픽분석
  • 분석 및 해석한 자료들은 로레알의 제품과 마케팅에 활용되고 있으며, 로레알은 백화점 및 전문점 등의 관계자들에게 그들의 연구 결과를 세미나를 통해 교육하고 또 공유한다. 심지어는 관계자들을 직영 소매점에 초청, 시범을 보이거나 교육한다.그러나. 우리나라에서는 로레알 파리를 비롯한 시판유통경로를 이용하는 로레알 저가라인 브랜드 계열사들이 부진을 면치 못하고 있다.지난 1993년 국내 자회사 설립과 함께 백화점전문점헤어살롱 경

  • [학습조직론] 전문성개발에 영향을 미치는 변인 및 개발 전략
  • 영향을 미친다. 자기조절지식은 영역특성이 있으며, 다른 지식의 적용을 조절하는 지식이다. 지금까지의 전문성에 관한 연구 결과는 전문성의 특징, 초보자와 전문가의 차이(문제인지 및 해결방식, 수행속도 및 수준 등) 등에 관한 흥미로운 결과들을 밝히고 있다. 이러한 연구결과에도 불구하고 전문성이 어떻게 개발되는지 그 과정에 대한 분명한 해답은 제시되지 않고 있다. 전문성의 개발에 상당한 시간이 소요된다면 전문성의 구성요소가 무엇인

  • 크리스피 크림 도넛 마케팅전략
  • 분석3-1. 미시환경(1) 경쟁사 분석 (Competitor)▪ 동종업계 경쟁사던킨 도넛특징: 업계1위, 저렴한 가격 전국 매장 수: 약 720개강점: 도넛과 음료의 저렴한 가격미스터 도넛특징: 찹쌀가루로 만든 독특한 도넛전국 매장 수 : 약 33개 강점: 독특한 도넛 메뉴와 귀여운 캐릭터도넛플랜트뉴욕시티특징: 일반 도넛 크기의 1.6배, 웰빙 도넛(유기농 원료, 無트랜스 지방,無방부제, 無인공첨가물) 하루 2000~3000개의 한정생산 전국 매장 수 : 10개 강점 : 양과

  • [마케팅] 크리스피 도넛 마케팅 전략
  • 분석3-1. 미시환경(1) 경쟁사 분석 (Competitor)▪ 동종업계 경쟁사던킨 도넛특징: 업계1위, 저렴한 가격 전국 매장 수: 약 720개강점: 도넛과 음료의 저렴한 가격미스터 도넛특징: 찹쌀가루로 만든 독특한 도넛전국 매장 수 : 약 33개 강점: 독특한 도넛 메뉴와 귀여운 캐릭터도넛플랜트뉴욕시티특징: 일반 도넛 크기의 1.6배, 웰빙 도넛(유기농 원료, 無트랜스 지방,無방부제, 無인공첨가물) 하루 2000~3000개의 한정생산 전국 매장 수 : 10개 강점 : 양과

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.