[영양학] 단백질과 다이어트

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목차
I. 서론

II. 본론
1. 단백질에 대한 기본 소개
1) 단백질이란 무엇인가
2) 얼마만큼의 단백질이 필요한가
2. 단백질이 체중감량에 유리한 이유
3. 단백질 다이어트의 종류
1) 황제다이어트
2) 덴마크 다이어트
4. 단백질 다이어트의 효과
5. 단백질 다이어트에 좋은 음식
6. 체질별 단백질 다이어트
1) 유제품 다이어트
2) 콩 다이어트
3) 달걀 다이어트
4) 육류 다이어트
7. 단백질 다이어트 주의 사항
8. 고단백질 식이 섭취가 해로운 이유

III. 결론

IV. 참고문헌

본문내용

II. 본론

1. 단백질에 관한 기본 소개

1) 단백질이란 무엇인가?

머리카락이나 피부는 대부분 단백질로 이루어져 있다. 또한 근육, 혈액에서 산소를 운반하는 헤모글로빈 그리고 수많은 효소들 역시 단백질이다. (최소한 10,000가지 단백질 종류가 있다.)
단백질은 아미노산이라고 하는 20개의기초 구성 물질로부터 만들어진 길고 복잡한 사슬 형태로 되어있다. 우리 몸은 끊임없이 새로운 단백질을 만들어 내는데 아미노산은 지방처럼 저장되지 않기 때문에 매일 필수아미노산을 공급받아야 한다.
어떤 식이단백질들은 “완전하다”라고 일컬어지는데, 이는 새로운 단백질을 만들기 위해 필요한 아미노산을 모두 포함하고 있음을 뜻한다.
반면 불완전한 단백질이란 하나 이상의 필수아미노산이 결핍된 것을 말한다. 필수아미노산은 몸 안에서 합성할 수도 없고 다른 아미노산으로부터 전환되지도 않는다.
이런 측면에서 볼 때 육류, 가금류, 생선, 달걀 그리고 유제품은 대게 완전 단백질의 좋은 급원이며, 식물성 단백질은 거의 불완전 단백질이다. 그러므로 채식주의자는 쌀과 콩, 땅콩버터와 빵 또는 두부나 현미같이 서로 상호 보완해 주는 식품을 섭취하는 것이 매우 중요하다.

2) 얼마만큼의 단백질이 필요한가?

성인은 매일 체중 1킬로그램당 1그램 이하의 단백질이 필요하다. 단백질을 포함하고 있는 식품들이 풍부하므로 특별히 신경 쓰지 않아도 이 수치에 도달할 수 있다. 예를 들면, 점심에 떠먹는 요구르트 한 컵을 먹고 저녁에 닭고기 1인분에 쌀과 콩을 곁들여 먹는다면 모두 60그램 정도의 단백질을 섭취하게 되는 것이다. 단백질을 섭취하는 것은 매우 쉽기 때문에 건강한 성인에게서는 단백질 결핍이 일어나는 것은 흔치 않은 일이다.

▶ 단백질 권장량

단백질 권장량은 단백질의 최소 필요량에 개개인의 차이를 고려하여 안정량을 더한것이다. 대부분의 우리나라 성인(97.5%)에게 안전한 1일 단백질 섭취량은 이상체중 kg당
참고문헌
1. <생활 속의 영양학> 김미경 역, 라이프사이언스
2. <신인류 다이어트> 박용우 저, 김영사
3. <21세기 영양학 원리> 최혜미 저, 교문사
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