[음식의사회학] 삼겹살에 관한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.11.25 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

삼겹살을 선택한 이유는 무엇인가?

삼겹살의 어원은 무엇인가?

삼겹살이란 말이 사전에도 있다?

삼겹살의 기원에 관한 몇가지 설

근현대의 식육 소비량의 증가는 ?

삼겹살의 효능은?

맛과 건강을 모두 생각한 웰빙 삼겹살?

삼겹살도 짝퉁이 있다?

다양해진 삼겹살의 종류.

조사 後

본문내용

삼겹살의 어원은 무엇인가?
'삼겹살'은 사실 우리 어법(語法)에 맞지 않는 말이다. 우리말에서는 '한개·두개'나 '한올·두올'처럼 '두겹·세겹'이라 하지, '이겹·삼겹'이라고 하지 않는다. 그래서 80년대 초반까지만 해도 이 고기의 이름은 '세겹살'이었다. 이런저런 생각을 하다가 문득 머리 속에 떠오르는 것이 있었다. 개성(開城)은 우리나라 인삼의 본고향이다. 개성의 유명한 '삼'(蔘)이 삼겹살의 '삼'(三)으로 어우러진 우리말의 '삼삼한' 조화. 「이왕이면 다홍치마」이듯, '세겹살'보다는 '삼겹살'이란 말이 보다 '삼삼한' 느낌이 거듭 '삼세번' '겹겹이' '새삼' 들지 않는가? 이 고기가 구이 음식으로 널리 대중화되자 누군가의 개성(個性)있는 발상에서 나온 재치 있는 우리말이 '삼겹살'이라 할 것이다. 삼겹살의 인기에 편성하여 최근에는 '목삼겹' '오겹살'이란 용어도 생겨났는데, '목삼겹'은 상대적으로 값이 싼 '목살'을 삼겹살의 일종인냥 혼동시켜 팔려는 의도에서 나온 말이고, '오겹살'은 삼겹살에 돼지의 껍질 부위를 붙여 정형한 삼겹살의 일종이다. 중국에서는 삼겹살을 '오화육(五花肉)'이라고 하는데, 우리나라의 오겹살에 해당하는 말이다. 삼겹살을 이용한 이색적인 음식점도 부쩍 늘고 있다. 5∼6년 전에는 솥뚜껑 위에 구워 먹는 솥뚜껑 삼겹살'이 유행하더니, 최근에는 '와인숙성 삼겹살' '대나무통 삼겹살' '잘라먹는 통삼겹살' '된장박이 삼겹살' '구들장 삼겹살' '참벼루 삼겹살' '숯가마 3초 삼겹살' '뽕잎 삼겹살' 등 이루 열거하기 힘들 정도로 삼겹살의 종류가 많아졌다. '03년부터 파주축협에서는 3자가 거듭되는 매년 3월 3일을 '삼겹살 데이'로 정하고 삼겹살로 대표되는 돼지고기 소비촉진운동을 벌이고 있는데, 그 '삼삼한' 아이디어 때문에 생산자와 소비자로부터 큰 호응을 얻고 있다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회학] 외국 사례와의 비교를 중심으로 본 한국 과음문화의 해결책
  • 삼겹살이었고, 가장 안 좋은 것(useless라고 표현) 은 모듬 과일이었다고 한다. 5. 추천해주고 싶은 문화각 나라마다의 독특한 문화가 있으므로 특별히 추천할 만한 문화를 말해주기는 힘들고, 술자리 이외에 다른 놀이가 많이 부족한거 같다고 한다. 독일에서는 주로 친구들과 친목도모를 할때 영화나 카드게임, 파티 등이 일반적이라고 한다. 또한 한국은 폭탄주가 있는데 독일에는 칵테일로 독주를 만들기 보다는 약하게 만들어 여성들도 마시기 쉽게

  • [웰빙] 웰빙의 개념, 배경, 트렌드, 추세와 웰빙의 문제점 및 웰빙음식 사례 고찰
  • / 한국음식 역사와 조리법 / 수학사 ○ 여유롭고 건강한 삶 웰빙-유기농과 건강식품(2003)○ 웰빙마케팅 - 컴온북스○ 추태화(2004) / 상품화하는 웰빙을 넘어 삶을 위한 웰빙으로 / 목회와 신학○ 최준연(2004) / 맛있고 건강한 웰빙 주스 / 스무디 킹 / emars ○ 크리스 쉴링, 임인숙 옮김(1991) / 몸의 사회학 / 나남 ○ 플로랑스 롤로 지음, 김중현 옮김(2004) / 웰빙 스트레스 없는 삶을 위하여 / 좋은책만들기○ 한서설아(2000) / 다이어트의 성정치 / 책세상

  • [지역사회간호학] 지역사회 간호과정 사례
  • 포화지방산과 콜레스테롤의 섭취를 피한다.- 동물성 지방이 많은 식품 : 삼겹살. 갈비. 쇠꼬리. 닭 껍질. 베이컨. 소시지. 햄. 라면 스낵. 중국요리. 피자. 햄버거. 버터 마가린. 치즈. 생크림. 아이스크림. 초콜릿 등- 콜레스테롤 함량이 많은 식품 : 설탕, 사탕, 꿀, 시럽, 탄산음료, 식혜, 단과자, 도넛. 케잌, 초콜릿, 아이스크림, 과일 등신설동 0.56용두동 1.09제기동 1.17전농동 1.99답십리동 1.72장안동 2.33청량리동 1.16회기동 0.76휘경동 1.68이문동 1.76

  • 신림동 고시촌 고시생들의 심리상태와 그들의 문화
  • 고시생들과 비교하여 학습진도가 매우 빠를 때⑤기타5)고시공부를 택하며 포기했던 가장 큰 기회비용은?①이성친구 ②가족과의 관계 ③일상생활의 여유 ④동아리 활동 ⑤기타목 차Ⅰ.들어가며Ⅱ.신림동 고시촌을 향하여Ⅲ.신림동 고시촌의 겉모습Ⅳ.신림동 고시촌의 모습을 관찰하기 위한 방법Ⅴ. 고시생들과의 인터뷰Ⅵ.인터뷰와 설문지 조사를 바탕으로 한 고시생들의 생각과 심리상태 분석Ⅶ. 고시촌 고시생들의 문화Ⅷ. 결론

  • [지역사회간호학] 지역사회 간호과정 사례 분석
  • 포화지방산과 콜레스테롤의 섭취를 피한다.- 동물성 지방이 많은 식품 : 삼겹살. 갈비. 쇠꼬리. 닭 껍질. 베이컨. 소시지. 햄. 라면 스낵. 중국요리. 피자. 햄버거. 버터 마가린. 치즈. 생크림. 아이스크림. 초콜릿 등- 콜레스테롤 함량이 많은 식품 : 설탕, 사탕, 꿀, 시럽, 탄산음료, 식혜, 단과자, 도넛. 케잌, 초콜릿, 아이스크림, 과일 등신설동 0.56용두동 1.09제기동 1.17전농동 1.99답십리동 1.72장안동 2.33청량리동 1.16회기동 0.76휘경동 1.68이문동 1.76

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.