[아랍문화] 아랍의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.11.09 / 2019.12.24
  • 24페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론

2. 아랍의 식문화

3. 아랍의 음식

4. 각 나라별 음식
본문내용
아랍 음식의 기원

아랍의 식생활 문화는 건조한 기후에서 나타나는 유목과 오아시스 생활양식의 영향을 받았다.

아랍인들은 지역의 환경에 맞게 주요 가축으로 양과 낙타를 길렀는데, 이 둘은 아랍인의 식생활에 중요한 역할을 하게 된다.

이슬람 세계에서는 돼지를 지저분한 동물로 인식하여 질병의 원인이 된다고 생각하기 때문에 돼지고기 식용을 금지하고 있다.

아랍의 식문화 (1)
코란 속 아랍의 음식 문화

죽은 고기와 피와 돼지고기를 먹지 말라. 또한 하나님의 이름으로 도살되지 아니한 고기도 먹지 말라. 그러나 고의가 아니고 어쩔 수 없이 먹을 경우는 죄악이 아니라 했거늘 하나님은 진실로 관용과 자비로 충만하심이라. (제 2장 173절)

그러므로 너희가 하나님의 말씀을 믿는다면 고기를 먹되 그분의 이름으로 도살된 것을 먹으라. (제 6장 118절)

유대의 율법에 따르는 이들에게 금기하사 굽이 갈라지지 아니한 모든 짐승은 먹지 말라 하고 소와 양의 지방질도 금기하되 등에 붙어 있는 것과 장에 붙어 있는 것과 뼈와 섞여 있는 것은 제외했노라. 이것은 그들이 저지른 대가에 대한 보상이거늘 하나님의 말씀은 진리라 하였노라. (제 6장 146절)





아랍의 식문화 (2)
아랍의 식사 예절


아랍인은 저녁 식사 전에 먼저 ‘이브리끄’라는 물항아리와 ‘띠쉬트’라는 물을 받는 대야를 이용하여 손을 씻는다.

남자들이 먼저 음식에 손을 댄다

식사 전에 오른 무릎 위에 냅킨을 놓고 오른손 소매 끝을 걷어 올리고는
‘비스밀라’(“알라의 이름으로”라는 뜻)라고 말한다.

나이프와 포크 보다는 주로 오른손 엄지와 검지를 이용한 식사를 한다.

식사 중에는 별로 말을 하지 않고, 식사 후 “알 함두릴라” 라고 말한다.

식사 중에 거의 물을 마시지 않고 보통 식사 후에 한꺼번에 많이 마신다.

참고문헌

세계음식문화여행 아시아편, 양향자, 크로바, 2006

아랍어와 아랍문화, 윤용수, 임병필 공저, 한국학술정보㈜, 2007

아줌마가 본 아랍세상, 이지영, 도서출한 진흥, 2004

한권으로 읽는 아랍, 김중관, 평민사, 2001

http://blog.naver.com/windcyni?Redirect=Log&logNo=100002014384

http://blog.naver.com/joey1225?Redirect=Log&logNo=30005136448

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 보기도 좋고 깔끔하네요!!!!!
  • djdrbs0***
    (2016.10.10 19:01:43)
회원 추천자료
  • 아랍문화 레포트
  • 아랍의 음식문화 아랍인들은 동으로 서아시아의 아랍 걸프 국가들에서부터 서로는 북아프리카의 모로코까지 광활한 지역에 다양한 정부 형태를 가진 22개국으로 분리되어있다. 국적은 비록 다르지만 이들은 이슬람이 출현한 7세기 이래 민족, 언어, 종교가 같고 동일한 역사와 문화 속에서 동일한 생활 관습과 전통을 이어온 한 공동체의 사람들이다. 따라서 그들이 공유하고 있는 음식 문화도 큰 차이가 없으므로 국가별 음식을 소개하는 것보다는 아

  • 아랍의 음식문화 레포트
  • 아랍어와 아랍문화 Report아랍의 음식 문화서론아랍의 식사예절 및 문화아침식사점심식사저녁식사아랍의 음식빵고기요구르트기타아랍의 음료차커피유제품기타각 나라별 음식리비아튀니지수단이집트이슬람교와 음식라마단종교축제금지품목Appendix코란속의 음식Reference서론어느 지역이든 그 지역의 식생활 문화는 그 지역의 기후 및 환경과 밀접한 관계를 지니고 있다. 아랍의 음식도 이와 다르지 않은데, 당연하게도 아

  • 아랍의 음식문화
  • 아랍의 음식과 문화1. 서론아랍의 식사예절 및 문화서론아랍의 음식아랍의 음료나라별 음식이슬람교와음식아랍의 식생활 문화는 건조한 기후에서 나타나는 유목과 오아시스 생활양식의 영향을 받았다.아랍인들은 지역의 환경에 맞게 주요 가축으로 양과 낙타를 길렀는데, 이 둘은아랍인의 식생활에 중요한 역할을 하게 된다. *2. 아랍의 식사예절 및 문화 아랍의 식사예절 및 문화서론아랍의 음식아랍의 음료나라별 음식이슬람교와음

  • 한류의 문제점 레포트
  • 문화 놀이터(함께 나누는 우리 음식,함께 즐기는 우리 명절 우리놀이)사랑으로 입는 우리 옷 3주제별 옛이야기 4우리 고전소설 5우리 구전설화 6우리 전래 민담 7우리 인물일화 8우리 건국신화☆명품 구비구비 옛이야기(차일드 아카데미) -이 책은 그림이 아주 다양하고 수작이라서 동양화를 보는 듯하다.부록 목록≫ 1민담 이야기 2열두 달 우리 명절 이야기 3전설 이야기 4고전 이야기 5신화이야기 7함께 하는 민속놀이 8아름다운 우리 옷 9고향의 맛,우

  • [외식문화] 아랍의 음식문화
  • 아랍의 음식 문화1. 서론 : 아랍의 개요2. 역사와 음식 문화3. 환경과 음식 문화4. 생활과 음식 문화5. 종교와 음식 문화1. 아랍의 개요- 아랍이란? 아랍은 중동? 서남아시아?중동 = 아랍 국가 + 이란(페르시아) + 터키(이 발표에서는 이란과 터키를 제외한 중동 국가, 즉 아랍권 국가들의 음식문화에 대해 다루겠습니다.)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.