[문화] 스페인의문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.06.28 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
◎서론
◎스페인의 자연환경
◎스페인의 음식문화
◎투우
◎플라멩고
◎스페인의축제
◎마치며
본문내용
◈ 서론
세계의 각국에는 그나라를 대표하고 나타낼수 있는 그 나라 고유의 문화가 있다 그중에서 스페인은 특히 세계적으로도 유명한 문화가 많다. 투우,플라멩고,돈키호테,축구 등 여러 가지로 스페인에 대해서 쉽게 접해봤을것이다..수많은 스페인문화가 있지만 여기선 그 중 유명한 몇가지를 알아본다


※스페인의문화

◈스페인의 자연환경
스페인은 유럽과 포르투칼에 접경한 북위 36°∼ 43。47', 동경 9°18'∼11°에 위치해 있다. 국지면적은 504,750㎢ 정도로 북한을 포함한 우리나라 전체 면적의 약 2.5배가 된다. 스페인 본토는 3개의 지역으로 대별되는데, 제1은 비가 많아 숲이 우거진 북구, 서북부의 갈리시아, 레온, 나바라, 카탈루냐의 각 지방이며, 제2는 중앙부의 메세타고원, 제 3은 지중해 동부, 안달루시아, 발렌시아등의 각 지방이다. 이러한 지역 사이를 타오강, 구아디아나강, 에브로강등 스페인의 5대강이 흘러 국토에 혜택을 주고 있다.

이베리아 반도 대부분은 여름에 건조한 지중해성 기후대에 속하지만 지형과 해류로 인해 기후가 다양하며 지역차가 크다. 북서부 갈리시아 지방은 여름에도 강우량이 꽤 많고 삼림도 볼 수 있으나, 내륙에선 매우 건조하며 겨울에 매우 춥다. 그러나 말라가 근처의 지중해 , 남부해안, 지중해의 발레아레스 제도 등은 겨울에도 해수욕을 즐길 수 있을 정도로 따뜻하
다.
◈스페인의 음식문화
스페인의 거친 지형은 작은 동물과 포도와 올리브 같은 작물이 자라기에 적합하고, 세계제일의 올리브생산 국가이기도하다. 마늘, 토마토, 올리브 오일은 스페인 요리에서 가장 많이 사용되는 재료이며,스페인인들은 매콤하고 달콤한맛과 또한자극적인 맛을 좋아하며, 후추,세라노햄,(일종의 프로스트햄)을 좋아한다
스페인의 요리는 매우 다양하여 세계적으로 널리 알려져 있다 가장 전형적인 스페인 요리는 각 지역별로 특징이 있다. 북부 해안 지방에는 생선과 해산물로 만든 훌륭한 요리가 있고,남부 안달루시아 지방에는 여름철에 차게 먹는 음식인 가스파초가 있다, 특히 지중해 연안의 쌀 생산지인 발렌시아 지방의 음식인 빠에야는 쌀과해산물, 그리고 닭고기를 함께 섞어 요리로 많은 사람들이 즐겨 먹는 요리이다
스페인은 각 지방마다 독특한 조리법을 갖고 있는 빠에야(Paella)는샤프란향료(Saffran spice)가 첨가된, 쌀 위에 닭고기, 홍합, 새우, 소시지, 토마토, 콩을 얹은 요리로 독특한 맛과 독특한 색채를 갖고 있다
스페인의 식사는 하루 5끼로 나눌 수 있다. 아침 8시경에 빵과 커피,우유로 가벼운 식사를한다, 그리고 11시경에는 바에서
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 조금더 자세했으면.....
  • wooo***
    (2006.12.13 20:48:52)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 다른 싸이트에서 짜집기 한 내용이 많네요;;
  • hjy8***
    (2004.11.29 23:35:43)
회원 추천자료
  • [스페인문화] 스페인 교육의 역사적 배경과 단계별 교육 과정
  • El Sistema de Educación de España í n d i c e1. 스페인 교육의 역사적 배경2. 단계별 교육제도- 유아 교육 과정- 초등 교육 과정- 중등 의무 교육 과정- 고등 교육 과정- 직업 교육, 예술 교육, 성인 교육- 기타 고등 교육3. 대학교 과정4. 기타 교육 관련 제도1. 스페인 교육의 역사적 배경다양한 민족들과 충돌하고 혼합되는 독특한 역사를 가진 스페인은 여러가지 문화를 접하면서 동시에 유럽이라는 커다란 지역적인 문화권

  • 세계음식문화-스페인
  • 스페인 음식의 중요한 요소가 됨이베리아 민족이 주류 + 여러 혼혈족 / 가톨릭이 국교스페인 음식의 특징1) 소박함. 푸짐함2) 중요한 향신료, 마늘과 고추마늘은 각종요리에 즐겨 사용함 - 마늘수프고추의 사용 또한 매우 많다. 이외에도 다양한 향신료와 허브 3) 약방의 감초, 올리브세계최대의 올리브 생산국, 스페인!올리브 절임은 우리나라의 김치만큼이나 자주 애용4) 특색 있는 포도주, 리오하 & 셰리스페인 북부, 프랑스와의 국경지대의 리오

  • [스페인문화] 투우
  • Report스페인의 문화메타포 : 투우담당교수 : 제 출 자 : < 목 차 >v 투우의 진행v 투우의 기원v 꾸아드리야스-경기 참가자와 같은 스페인 사람들.v 태양과 그림자-스페인 영토의 모습을 한 관람석.v 입장식 퍼레이드와 자존감-국민들의 정신세계.v 관중의 참여-스페인적인 스페인인의 표현방식.v 투우와 의식-의식(儀式)으로써의 투우.1. 투우와 투우의 진행투우 : 스페인 국민들이 국민적 축제로 몇백년이나 지속시켜온 것이다. 이 의식은 난폭함이

  • 스페인의 토마토 축제와 음식문화
  • 스페인 토마토 축제와 음식문화스페인에스파냐(영어로는 스페인이라고 부름) 위치 : 유럽 남부의 이베리아 반도 ,유럽 남서쪽 끝 수도 : 마드리드 (Madrid) 언어 : 에스파냐어 기후 : 대륙성기후 종교 : 천주교 99% 면적 : 50만 6030㎢ 국민성: 정열의 나라삶을 즐기는 국민성 토마토 축제기원1944년 - 토마토 값 폭락에 분노한 농부들이 시의원들에게 토마토를 던진 것1945년 - 한 청년이 거리행사에 참여하고자하다가 혼란이 빚어져 토마토 전쟁이 된

  • [스페인문화] 중남미 문화 형성과 정체성 문제
  • 1. 신대륙은 과연 발견된 것인가? 10월 12일은 무슨 날일까? 1492년 10월 12일은 스페인에 있어서는 역사적으로 매우 중요한 날이다. 이사벨 여왕과 페르난도 왕의 통일 정책이 반도의 남쪽에 위치한 그라나다에서 마지막 아랍 왕조를 내쫓으며 그 결실을 본 해이며, 동시에 이사벨 여왕의 후원을 받은 콜룸부스(1436년경-1506년)가 스페인의 이름으로 신대륙을 발견한 날이기 때문이다. 이 역사적 발견은 이후 스페인과

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.