[마케팅] 파리 크라상의 케이터링 서비스

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목차
서 론
본 론
기 업 소 개 / 현 황
세 부 제 품 – 넷 북
제 품 시 장 분 석
S T P 전 략
T O W S 분 석
제 품 전 략
상 표 자 산
가 격 정 책
유통경로의 선택과 관리
마 케 팅 커 뮤 니 케 이 션
결 론
본문내용
파리크라상 카페/키친

파리크라상 카페 / 키친의 특징

차별화된 공간전략 : 기존 베이커리 중심의 기업 전략을 벗어나 베이커리와 카페 혹은 키친의 융합을 꾀함

고품격 이미지 : ‘만남과 대화가 있는 고품격 베이커리 카페’를 표방하여 우아한 분위기와 고품격 가치를 추구

차별화된 서비스 : 케이터링 서비스 제공


Catering Service


음식과 음료를 준비하여 직접 이용객을 찾아가서 서비스를 제공하는 것을 의미.(Goldblatt, 1997)

· 외식과 내식의 속성들을 일부 내포하고 있는 중간 의미의 식사 , 중식의 형태로서 외식시장에서 새로운 영역으로 등장.

·제품으로 제공되는 식음료 이외에 인적 서비스, 물리적 환경이 모두 포함됨 -> 서비스에 정성을 기울여야 함.



제품 시장 분석 (2/2)

Starbucks Bennigans
제품유형 음료 : 아메리카노/카페라떼/바닐라라떼
등 기본 음료만 제공 (3가지 컵 크기)
푸드 : 간단한 빵, 샌드위치, 조각케익
+ 냅킨, 종이컵 샐러드, 파스타, 그릴&BBQ, 클래식, 라이스, 사이드메뉴, 음료
가격대 음료 : small 2.500~3.800원
tall 3.000~4.300원
grande 3.500~4.800원
빵 : 1.000~ 3.000원
샌드위치 : 4.000원 정도
케익 : 4.300원 샐러드 : 1만원 대
파스타 : 1만원 대
그릴&BBQ : 1~3만원 대
클래식 : 1~2만원 대
라이스 : 1~2만원 대
음료 : 2.000~25.000원
이용고객 회의, 세미나 생일파티, 직장인 식사 등
주문 제한 주문 합계가 50만원 이상 이면 가능 없음
추가비용 없음 없음
특이성 ‘커피의 케이터링’
십여 만원으로
수십 명이 이용가능
=>틈새시장
일반 매장에서 판매하는 메뉴를 모두 제공


TOWS 분석

Strength

(1)파리크라상 브랜드 인지도가 매우 높다
(2)제과/제빵 프랜차이즈 중 매출액이 시장점유율의 65%
(3)제과/제빵 프랜차이즈 중 점포수가 시장 점유율의 55%를 차지한다
(4) 특화된 서비스 제공으로 참신한 마케팅효과 및 고객만족도, 고객과의 친화감 향상 : 매니아층 형성 Opportunity

(1)베이커리 브랜드 중 케이터링 서비스의 선발자
(2)유명 브랜드의 케이터링 서비스 업체가 아직 많지 않다.
(3)중국 미국 유럽 등 총 44개의 새로운 해외시장이 있다.
(4) 신속성, 편리성을 추구하는 소비 세태 속 케이터링 서비스 산업의 차후 성장 가능성이 밝다

Weakness

(1)브랜드 인지도에 비해 케이터링 서비스에 대한 인지도는 높지 않다.
(2)브랜드의 고급화 전략으로 가격이 비싸다는 이미지가 강하다.
-소비자층이 너무 한정 될 수 있다.
(3)케이터링 서비스에 대한 차별화 된 홍보전략이나 어필하는 특징이 없다.
(4) 서비스를 선발적으로 제공하기 때문에 역할모델이 없어 차후 서비스를 발전시킬 동기가 약한 편이다. Threat

(1)동일한 서비스를 제공하는 기존 업체들(ex:스타벅스, 베니건스)과의 경쟁
(2)특급호텔, 케이터링 전문업체들이 제공하는 서비스보다 낮은 이미지와 전문성
(3) 경기불황으로 서비스 비용 지급에 있어 소비자들이 부담을 느낄 수 있다.
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