[경영과마케팅]매일유업 카페라떼 경영전략 분석

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목차
Ⅰ. 서 론
·카페라떼 탄생배경

Ⅱ. 본 론
1. 상황분석
(1)시장분석
1)국내음료시장의 규모
2)부문별 음료산업 분석
3)시장특성
(2)제품분석
1)기업소개
2)상품분석
(3)경쟁자분석
1)커피음료시장
2)커피음료 경쟁요소
3)경쟁제품
4)경쟁제품 출시현황

2. STP분석
(1)Segmentation
(2)Target
(3)Positioning

3. 마케팅전략-4P의 믹스
(1)제품(Product)
(2)가격(Price)
(3)유통(Place)
(4)촉진(Promotion)

4. 판매후 고객관리

5. 소비자 행동분석
1)설문 조사를 통한 소비자 행동 분석
2) 대안제시
♧부록- 설문지 sample

Ⅲ. 결 론
·제언
본문내용
Ⅰ. 서 론
·카페라떼 탄생배경

매일유업은 지난 1997년 4월 국내 3조원 규모의 음료시장 중 2억 5000만원~3억5000만원정도의 시장을 형성하고 있는 캔 커피시장을 타겟으로 하여 까페라떼라는 이름으로 캔 커피 시장에 뛰어들었다. 카페라떼는 원두의 신선하고 깔끔한 맛과 생우유의 부드러운 맛이 가미되어 신세대의 고급스러우면서도 차별화 되고 싶어하는 욕구를 만족시키는 맛을 창출해 내게 되었다. 매일유업은 출시 당시 하루 5만개 정도의 판매고를 올릴 것으로 예상했으나 까페라떼의 인기는 IMF 한파에도 불구하고, 출시 3개월만에 목표량의 4배가 넘는 20만개, 성수기에는 25만 개가 판매될 정도로 대성공을 거두었다.
더욱이 까페라떼는 차별화된 마케팅 전략으로 해 마다 각 매체의 마케팅 관련 평가에서 각 상을 수상하는 결과를 획득했다. 1999년 소비자 능률 협회에서 수여하는 올해의 히트상품에 선정됐고, 또한 올 해에는 신문 매체에서의 조사 결과 브랜드파워 부문 1위에 랭크되고 마케팅 대상을 수상하는 등 까페라떼만의 독특한 마케팅 전략은 사회적으로도 큰 인정을 받았다. 우선 까페라떼가 소비자로부터의 사랑을 받게 된 이유는 기존의 캔커피의 맛에 식상한 소비자들의 욕구를 빠르고 적극적으로 파악하여 원두커피에 생우유를 접목시킨 카페라떼를 출시한 것이다. 또한 브랜드만을 강조하는 기존 광고에 식상한 신세대들에게 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 이미지광고로 접근을 시도한 결과 '사랑한다면 까페라떼처럼'이라는 유행어를 낳으며 소비자들로부터 큰 관심을 불러 일으키게 되었다.
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