식물 호르몬에 대하여

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목차
1. 동물호르몬과 식물호르몬
2. 에틸렌호르몬
3. 식물체내 생장 조절 호르몬
4. 분화와 관련된 식물호르몬
본문내용
식물호르몬 [植物─, plant hormone]
1. 동물호르몬과 식물호르몬
식물체내에서 생성되는 호르몬은 동물호르몬과 구조적으로 매우 다르다. 동물호르몬은 아미노산으로부터 유도된 고분자량 화합물인 폴리펩티드나 단백질 및 스테로이드가 대부분인 반면, 식물의 경우에는 비교적 단순한 구조의 호르몬들이 많다. 예를 들면 에틸렌(ethylene)의 경우는 탄소 두개와 수소 네 개로 이루어진 매우 단순한 구조를 갖지만, 이것은 식물에서 매우 중요한 역할을 한다.

2. 에틸렌호르몬
에틸렌은 기체로 된 식물 호르몬으로 식물의 성숙을 촉진하는 기능을 하는 호르몬이다.
에틸렌은 가스나 석유가 연소할 때 생기는 에텔렌가스와 같은 물질로 외부에서 에틸렌을 뿌려줘도 식물의 성숙을 촉진하기때문에 오래전부터 상업적으로 이용되어왔다.

슈퍼에 가면 가판대에 잘 익은 바나나송이가 올려져 있는데 그 바나나가 딸 때부터 그렇게 완전히 익어 있었을까? 만약 그렇다면 먼 나라에서 바다를 건너오는 동안 상해버렸을 것이다. 따라서 이렇게 오랜 기간 동안 보존해야 하는 과일들은 익기 전에 파란 바나나의 상태에서 수확해 배에 실려지고 판매지에 도착해서 밀폐된 공간에 넣고 에틸렌 가스를 쐬여주면 에틸렌의 신호를 받은 과일들은 자신들이 이미 나무에서 떨어졌다는 사실은 잊은 채로 맛있게 익어주기 때문에 우리는 늘 싱싱하고 잘 익은 바나나를 사 먹을 수 있게 된다.

또한 에틸렌은 식물체가 상처를 받거나 병원체의 공격을 받았을 때, 또는 가뭄, 산소부족, 냉해 등 스트레스를 받을 경우, 더욱 활발하게 만들어지므로 스트레스호르몬(Stress
hormone) 이라고도 불린다. 겨울철 귤 상자 속에서 이상하게도 상한 귤들이 몰려 있는 경우를 종종 보는데 이는 상처 난 귤이 에틸렌을 방출하여 옆에 있는 귤을 상하게 만들기 때문이다. 따라서 에틸렌의 양을 적절히 조절해면 과일의 신선도나 성숙도를 조절할 수 있다.

식물세포에서 흔히 발견되는 아미노산인 메티오닌이 변형된 것으로 토양으로부터 유식물이 나올 때 중요한 기능을 하는 것을 추측된다.
→ 에틸렌은 식물체가 똑바로 자라는 것을 어느 정도 방해하고, 싹이 땅 위로 나올 때까지
유식물의 약한 잎이 펴지는 것을 억제
대기중에 에틸렌이 많으면 잎의 탈락을 유도하며 결국 식물체가 죽게된다
(에틸렌은 탈리현상이 일어나기 바로 전에 셀룰라제 생성을 촉진시킴)
어떤 꽃에서는 에틸렌이 성 결정을 돕는다(암꽃과 수꽃이 떨어진 식물체에 지베렐린을 처리하면 수꽃이 발달하나 에틸렌을 처리하면 암꽃이 발달)




3. 식물체내 생장 조절 호르몬
생장조절호르몬은 옥신(Auxin =IAA =인돌아세트산)과 지베렐린(Gibberellin)이 대표적이다. 옥신은 줄기 끝, 뿌리 끝의 생장점에 분포하여 길이생장을 촉진시키고 지베렐린은 키 작은 완두에 처리하면 줄기생장을 촉진시킨다.

옥신과 지베렐린에 대하여 좀 더 자세히 알아보면, 첫째, 옥신
(1) 옥신의 분리 : 1926년 벤트(F. Went)
활성물질의 화학적 특성은 밝히지 못했지만 이것을 옥신이라 부름
화학적 특성이 알려진 후 인돌아세트산(indoleacetic acid;IAA)이라 부름
(2) 옥신의 구조와 역할
- 옥신의 구조 : 아미노산 중에 하나인 트립토판의 구조와 유사
(트립토판은 옥신의 선구물질이다)
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