[동물영양학] 최신의 사료가공 기술

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목차
1.사료

2.사료가공 기술의 중요성 및 목적

3.사료가공 기술

4.사료가공 기술의 미래

5.참고 문헌

본문내용
1.사료
평소 우리에게 친숙한 개나 고양이를 위한 사료 말고도 여러 가지가 있다.
-양계용 사료
-양돈용 사료
-축우용 사료
-양견 및 오리사료

2.사료가공 기술의 중요성 및 목적
사료의 형태와 가공방법에 따라 사료의 효율성과 지육의 품질이 달라지기 때문에 사료가공은 가축을 사육하는 데에 있어 중요한 요소 중 하나이다. 사료가공의 목적은 다음과 같다.
수익성 증가
입자도의 변화(사료의 취급 편리, 소화율 향상, 기호성 향상)
수분함량의 변화
사료밀도의 변화
기호성의 변화
영양소 함량의 변화
영양소의 이용성 및 소화율 증진,사료의 영양적 가치 증진
비영양성 인자의 파괴 및 완화
사료의 보존성 증가
저장 및 수송공간과 비용 절감(특히 조사료의 경우 적합)
축산기계화에 유리(건초의 취급용이, 경제적인 수송 및 저장, 급여 편리, 급여시 손실 절감)
곰팡이,살모넬라 및 기타 사료내 유해물질 감소(사료의 안정성 높임)
반추위 통과율 증가(특히 고온 가압 처리)
참고문헌
‘사료와 영양’上 한국영양사료학회/ 선진문화사 (1994)
‘사료가공학’한인규외 /선진문화사 (1996)
http://www.jpnc.co.kr/keepyear/keep9812.html
http://www.anseo.dankook.ac.kr/%7Eecnet/serve/3-6.htm



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