[식품영양학과] 슬로우 푸드 운동의 이념과 추진과제00

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슬로우 푸드 운동의 이념과 추진과제00

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 슬로푸드(slowfood)
1) 슬로푸드의 정의
2) 어떻게 시작되었나
3) 슬로우푸드 운동의 발생 배경
(1) 신자유주의와 세계화에 대항하는 국제적 연대의 확산
(2) 패스트푸드가 확산되는 가운데 맥도날드 반대운동의 고조
(3) 식품의 안정성에 대한 관심 고조
4) 슬로푸드의 추구하는 정신
5) 슬로우푸드 운동의 시작
6) 슬로우푸드 운동의 이념

2. 슬로우푸드 운동을 주장하는 자들의 의견

3. 슬로우푸드 운동의 주요행사와 장기프로젝트
1) 주요행사
(1) 포도주 컨벤션 (2) Taste Week
(3) Friendship Tables(4) 시음 워크숍
(5) 시음 Hall
(6) 안팍으로 바쁜 슬로푸드 운동
①생태계 다양성 보호 ② 맛의 방주(Ark of Taste)
③ 떼라 마드레(Terra Madre)
④ 살론 델 구스토(Salone Del Gusto)
⑤ 슬로푸드 상(Slow Food Award)
⑥음식문화과학 대학교 (University of Gastronomic Sciences)
2) 장기 프로젝트
(1) The Ark of Taste (2) Slow Food Praesidia
(3) 미각 교육 (4) Anti-transgenic vines 운동

4. 우리나라 Slow Food 운동의 추진방향
1) Slow Food City 조성
2) Slow Food Village(특성화 마을) 육성
3) 우리나라 Slow Food 마을, 명소, 특구
4) 슬로우푸드 명소 및 웰빙 농산물의 지속적인 발굴 추진
3) Slow Food 운동의 나아갈 방향

5. 슬로우푸드 운동의 문제점
(1) 엘리트 운동이라는 비판
(2) 청소년들의 호응이 낮음.
(3) 다른 운동과의 연대가 약함

6. 슬로우푸드(slow food)운동의 현대적 의의과 과제
1) 슬로우푸드 선언
2) 식문화·자연의 다양성 복권
3) 위기의 배경:다양성의 상실
4) 슬로우푸드 운동의 의의
(1) 세계화된 농업에 대한 대안을 제시
(2) 현대음식은 식품안전에 취약한데 이에 대한 처방책을 제시
(3) 미각의 중요성 강조
(4) 음식의 다양성을 지지하고 지원
5) 식품·농업의 획일화 전망
6) 대항 문화운동으로서의 지역전개
7) Slow Food 운동의 선행 과제
(1) 소비자의 적극적인 관심 유도
(2) 전통적인 농업에 대한 재평가 대책
(3) 전통음식이나 농업에 대한 다각적인 교육 실시

7. 슬로우푸드 운동의 한계점


Ⅲ. 결 론

참고문헌
본문내용


Ⅰ. 서 론

세계적으로 한국인만큼 바쁜 민족도 없을 것이다. 외국인이 한국에 와서 가장 먼저 배우는 말이 빨리빨리 인 것이다. 우리나라는 선진국의 300년 세월을 30년 만에 다 겪고 엄청난 경제성장을 이룬 나라여서 인지, 모든 것이 속도 경쟁 속에서 이뤄지고 있다. 심지어 빠른 것이 선이고 느린 것은 악이라는 사고가 어느덧 사람들의 머릿속에 당연하게 자리 잡고 있다. 이미 패스트푸드의 천국이 된지는 오래요, 고속 철도와 초고속 인터넷 없는 한국사회는 상상할 수 없을 정도다. 한 조사에 따르면 한국 사람들이 인터넷을 시작한 후 다음 페이지로 넘어가는 데 기다리는 시간은 약 3초(외국 평균 20초)라고 한다. 이정도면 급하다 못해 숨 넘어 갈 지경이라고 할 수 있겠다.
그것으로 인하여 삶에 여유가 전혀 없고 현실적인 삶이 각박해 지게 되므로 이와 반대로 슬로우 운동이 일어나고 있다 역사적으로 보면 사회가 비교적 안정되어 있고, 느린 생활이 지배적이었던 전통사회에서는 음식도 슬로우푸드가 자리하였다.
미국의 햄버거 체임 맥도널드가 로마에 진출하며 패스트푸드 붐을 일으키자, 1986년 일군의 이탈리아인들이 이에 반발하여 '식문화 전승 운동'을 벌이기 시작했다. 이후 이러한 움직임이 빠르게 확산되면서 전지구적으로 '슬로우푸두slowfood신드롬'을 일으켰다.
참고문헌
김종덕, 2009, 경남대학교 사회학과 교수,스로푸두 운동
손대현, 장희정, 제63차 제주학술 심포지엄, 2008, 한국에 슬로시티 콘셉도입을 위한 탐색,
손재언, <슬로 푸드 운동 빠르게 확산된다>, 『한국일보』, 2006년 10월 28일,
유병선, <[여적]슬로시티>, 『경향신문』, 2007년 12월 6일자
박선이, <맛의 기쁨을 아는 게 진짜 정치적 감각!: 슬로푸드, 맛있는 혁명>, 『조선일보』, 2008년
남정호, <‘느리게 살기’ 빠르게 확산: 미국·유럽서 지지자 늘어 ‘세계느림기구’까지 설립>, 『중앙일보』, 2008년 2월 3일자.
윤명중, 2003,슬로우푸드(slow food)운동의 의의
한용현 참여자치 완도 시민연대 공동대표 , 슬로우 시티(SIow City)를 아십니까
허남혁, 정은정, 독서평설, 2009, ‘느림’의 문화, ‘느림’의 여행 -슬로푸드와 슬로 시티
한국슬로시티 본부 사이트
슬로푸드 국제본부 홈페이지 www.slowfood.com, 슬로푸드 한국위원회
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