[급성장염, 간호진단, 급성장염 case study] 급성장염

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목차
문헌고찰
cast study
간호진단
본문내용
3. 종류
1) 포도상구균 급성 위장염 : 기온이 높고 습한 여름철에 잘 걸림
상한 어패류나 고기 가공품, 도시락, 슈크림 등을 먹고 나서 4시간 이내
구역질을 하면서 먹은 음식을 통하고 물 같은 설사
증상이 가벼뤄 반나절이나 하루 정도 지나면 괜찮아 진다.
2) 보툴리누스균 급성 위장염
보툴리누스균이 들어있는 햄이나 통조림 따위를 먹고 나서 8-35시간
배가 몹시 아프고 구토와 설사, 근육이 마비되는 증상
3) 살모넬라균 급성 위장염
가장 흔히 걸림, 여름부터 초가을 까지
주로 살모넬라균에 오염된 달걀, 고기 가공품을 먹고 나서 12-24시간
발열, 구토, 설사, 배가 몹시 아프다.
4) 병원성 대장균 급성 위장염
설사를 일으키는 대장균 : 5가지
주로 위생적으로 처리되지 않은 쇠고기나 유제품, 불결한 조리 기구
붉은 피가 섞인 변을 보고 배가 몹시 아프면서 설사
심하면 생명이 위험하기도
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