[방통대 과제] [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 B형] 생애주기별 특성에 따른 영양관리 방법에 대해 설명하시오. 신생아와 유아기, 학령전 및 학령기, 사춘기, 성인기, 노인기
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.10.15 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 B형] 생애주기별 특성에 따른 영양관리 방법에 대해 설명하시오. 신생아와 유아기, 학령전 및 학령기, 사춘기, 성인기, 노인기에 대한 방통대 과제입니다. 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 B형] 생애주기별 특성에 따른 영양관리 방법에 대해 설명하시오. 신생아와 유아기, 학령전 및 학령기, 사춘기, 성인기, 노인기
<목 차>
Ⅰ. 생애주기 영양학
Ⅱ. 생애주기별 특성과 영양관리
1. 신생아와 유아기
1) 신생아와 유아기의 특성
2) 신생아와 유아기의 영양관리방법
2. 학령전 및 학령기
1) 학령전 및 학령기의 특성
2) 학령전 및 학령기의 영양관리방법
3. 사춘기
1) 사춘기의 특성
2) 사춘기의 영양관리방법
4. 성인기
1) 성인기의 특성
2) 성인기의 영양관리방법
5. 노인기
1) 노인기의 특성
2) 노인기의 영양관리방법
Ⅲ. 영양관리의 중요성
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 생애주기 영양학
영양소를 외부로부터 섭취하여 어떻게 대사하는 지를 생애주기별로 세분화해 탐구하는 학문이다. 생애주기 별로 성장의 속도와 양상이 다르며, 신체를 구성하고 있는 성분이 다르므로 각 생애주기에 따라 인체의 대사에 차이가 있고 따라서 영양필요량과 영양소별 중요성이 다르다.
Ⅱ. 생애주기별 특성과 영양관리
1. 신생아와 유아기
1) 신생아와 유아기의 특성
(1) 신생아의 특성
태어나서 12개월까지를 영아기로 구분하며, 성장이 가장 왕성한 시기이다. 영아기에는 아직 뇌세포의 일부가 보완되는 시기이므로, 영양 부족은 심각한 영양 장애를 일으킬 수 있다. 또한 유아기는 각종 음식물이나, 조리법 등에 적응하도록 해야 하며, 좋은 식습관을 기르도록 노력해야 한다.
(2) 유아기의 특성
영유아기는 출생부터 6세까지로 우리 국민의 평균 수명을 고려할 때 인생의 약 12분의 1에 해당하는 짧은 기간이지만 이 시기에는 발육이 왕성하고 운동이 활발하므로 영양 공급이 매우 중요하다. 신체의 소화, 흡수 능력은 아직 미숙하고 식사행동도 자립하는 단계이며, 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적 발달을 촉진하므로 올바른 식습관의 정립이 필요하다.
2) 신생아와 유아기의 영양관리방법
(1) 신생아의 영양관리방법
영아의 영양에서는 특히 철분의 섭취에 신경을 쓸 필요가 있다. 정상 분만아의 경우 모체로부터 받은 철분을 저장하고 있어 30개월까지는 별도의 철분 공급이 없이도, 필요량을 충족하나, 6개월이 지나면, 저장량이 소모되어, 외부로 공급을 받아야만 필요량을 충족시킬 수 있다. 인유나 우유에도 철분은 부족하므로, 생후 3~4개월이 지나면, 달걀노른자, 육류, 농축 강화된 곡류 등으로 별도의 철분의 섭취가 필요하다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
김정숙 외 4인(2004) 생애주기영양학, 광문각
모수미 외(1994) 생활주기영양학. 효일문화사
이기열(1988) 특수영양학. 수학사.
장남수 외(2001) 지역사회 영양학. 광문각
최진호 외(1998) 생활주기 영양학. 교문사
보건복지부. 2001 국민건강영양조사 보고서, 2002
김순경, 우리나라 학령기 아동의 영양실태 : 국민영양 4월호
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 장애인의 생애주기별 특성 및 서비스 욕구
- 보건의사소통4D 자신의 지역보건소에서 운영하고 있는 건강증진사업 중 하나선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업되기위한 조언을 제시하세요0k
- 보건영양2A 학우님 거주하는 지역사회 또는 직장에서 어떠한 보건영양사업수행되고 있는지 개선되어야 할 부분이나 수행되어야 할 사업 제안해 보세요00
- [2018 정신건강론] 지금까지 살아오면서, 각 생애주기마다 경험한 어려움과 이를 극복하여 적응하는 과정이 어떠했는지에 대해 교재 2, 3장의 생애 주기별 발달 및 적응의 특성과
- 생애주기 영양학의 의의와 중요성(생애주기영양학, 성장발달과영양, 유지및노화와영양, 생애주기별특성)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.