[오징어, 오징어와 기후변화, 오징어의 특성, 오징어의 효능, 오징어의 생태와 어장] 오징어와 기후변화, 오징어의 특성, 오징어의 효능, 오징어의 생태와 어장 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.10.12 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 오징어와 기후변화

Ⅱ. 오징어의 특성

Ⅲ. 오징어의 효능
1. 술안주나 간식
2. 음식으로서의 오징어

Ⅳ. 오징어의 생태와 어장

참고문헌

본문내용
Ⅰ. 오징어와 기후변화
우리나라 연근해 주요 표층 오징어는 그들이 분포하고 있는 해역의 환경에 따라 변동한다. 수온에 따라 분포하는 해역이 다르고 회유와 어장 형성도 달라진다. 먹이생물, 염분, 용존산소 등의 변화에 따라서도 각기 분포하는 종류와 분포 밀도가 달라진다. 특히, 우리나라 연근해는 계절에 따라 해황 변화가 심하기 때문에 어업자원의 어장형성과 어황변동이 심한 편이다. 그러므로 어업자원의 변동 특성을 밝히기 위해서는 우선적으로 해양환경의 변화에 관한 연구가 필요하다. 근년 세계 곳곳에서 이상기후의 징후가 발생하고 있고, 이와 같은 기후변화 현상은 바다에도 영향을 미치고 있어 수온변화는 물론이고 동물플랑크톤의 양적 변화, 난류성 어종의 어획량 증가 현상 등이 나타나고 있으며, 우리나라 연근해에서도 이와 같은 온난화의 징후가 나타나고 있다. 특히 겨울철을 중심으로 연안수온의 상승경향이 뚜렷이 나타나고 있고 우리나라에서도 연근해의 수온상승 현상과 동물플랑크톤 분포 밀도 변동에 관한 연구, 해황 변화와 관련된 어황변동, 엘리뇨가 우리나라 주변해역에 미치는 영향, 엘리뇨와 한반도 기상특성, 기후변화와 북태평양 수산자원 변동 등에 관한 연구 논문과 기후변동과 수산자원에 관한 workshop 등 다양한 연구활동이 이루어지고 있다. 그러나 아직 수온변동이나 기후변화에 따른 온난화의 진행에 관한 단편적인 보고가 대부분을 차지하고 있을 뿐 어업자원에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 구체적인 연구는 미흡한 실정이다.
특히 기후변동과 관련하여 북태평양에서 발생하는 체제전환(Regime shift)은 자연에서 되풀이되고 있는 기후변동의 한 예로서 대기뿐만 아니라 해양순환, 해양생태계에도 큰 변화를 수반한다. 동물플랑크톤의 현존량 증가도 우리나라 연근해를 포함한 북태평양의 기후변동과 전혀 무관하지 않을 것이라고 생각한다. 따라서 기후변동에 따른 수온상승은 동물플랑크톤의 급격한 증가를 가져올 수 있을 뿐만 아니라 자원 분포역의 변화, 종 교체 현상을 초래할 수 있다. 따라서 기후변동이 오징어, 멸치, 정어리 등 온수성 소형 표층성 어류의 자원변동에 미치는 영향에 관해서 한국 동해뿐만 아니라 북태평양 전역에 걸친 광범위한 조사 연구가 필요하다.

참고문헌
박종화·최광호·이주희(1998), 여름철 동해안 연안냉수와 오징어 어황과의 관계, 한국어업기술학회지 제 34권 제 2호, 105-116
이종욱 외(2000), 실험동물비교해부학, 형설, 187-189
어영택, 을릉도의 전설·민요, 정음사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.