[쇠고기, 소고기, 육류문화] 쇠고기(소고기)의 부위별 명칭, 쇠고기(소고기)의 육색 변화, 쇠고기중독(소고기중독), 소 도살과 동물학대, 몽고의 육류문화 사례, 육류의 수요대체 관계, 향후 육류유통의 방향 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 쇠고기(소고기)의 부위별 명칭

Ⅲ. 쇠고기(소고기)의 육색 변화

Ⅳ. 쇠고기중독(소고기중독)

Ⅴ. 소 도살과 동물학대

Ⅵ. 몽고의 육류문화 사례
1. 사냥의 발달
2. 목축의 발달
3. 요리법에 미친 영향
1) 자양두
2) 나복갱
3) 완증양
4) 건함시
5) 양행교

Ⅶ. 육류의 수요대체 관계
1. 쇠고기와 돼지고기의 수요대체
2. 수입 쇠고기와 국내산 쇠고기의 수요대체

Ⅷ. 향후 육류유통의 방향
1. 전업화 규모화되어야 한다
2. 축산물 유통 개선
3. 가축개량
4. 사료산업의 경쟁력 강화
5. 가축 위생 및 검역 기능 강화

Ⅸ. 결론

참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서론
식육은 인간의 건강과 장수에 크게 기여하는 중요한 식품이다. 그러나 우리나라는 아직 다른 나라에 비해 식육의 소비가 현저히 부족한 실정이다. 이것은 아직 우리나라가 선진국화되지 못했다는 점과 과거 우리나라의 낮은 경제 수준에 의해 식육에 대한 선호가 낮다는 점 등의 문제점들이 복합적으로 작용한 것이라고 볼 수 있으며, 그에 못지않게 우리나라 사람들의 인식이 변하지 못한 것이 가장 큰 문제점이라고 할 수 있겠다. 특히 우리나라 국민들은 식육에 대한 정보와 중요성을 자각하지 못하고 있기 때문에 우리는 식육의 소비를 증가시키기 위해 이 같은 문제점들을 개선해 나가야 할 것이다. 그리고 앞으로 우리의 삶에 있어 축산이 차지하는 비율은 나날이 높아갈 것이기 때문에 이에 대한 중요성을 인식하고 꾸준한 관심을 갖는 것이 매우 중요할 것이다. 축산업 또한 큰 잠재력을 가지고 있다. 그리고 소비량도 크게 증가하고 있다. 축산업을 하는 사람들에게 중요한 것은 수입개방에 대한 적극적 자세를 갖고 투자 위축 등의 자포자기적 자세를 버리고 능동적으로 대처하는 자세이다. 이러한 자세를 바탕으로 전업화 기업화 자동화하여 경쟁력을 강화하고 협동 및 다른 단체들과의 긴밀한 협조를 통하여 가격 경쟁력 면에서도 열세를 극복하여야 한다. 정부도 보수, 안존의 자세를 버리고 과학화되고 기업화 된, 자본화 된 축산을 바르게 인식하여 적절한 지원과 농가들 간의 경쟁을 고무시키기 위한 제도적 조처를 취할 때 우리 농민들이 힘을 얻고 긴장된 상태로 경쟁하고 노력하며 그러면서 축산업은 경쟁력을 얻게되기 때문이다.

Ⅱ. 쇠고기의 부위별 명칭
우리는 소고기하면 안심, 등심 정도면 충분하다고 생각할 수 있지만 그렇지 않다. 우리가 식용으로 하는 소고기도 부위에 따른 명칭이 다양하다. 다음은 우리가 잘 알지 못하는 소고기의 부위별 명칭이다
- 가로무늬살 : 근섬유(筋纖維)에 가로무늬가 있는 근육. 척추동물의 골격근과 심장근.
- 갈비 : 늑골. 갈비뼈. 󰡐쇠갈비󰡑를 요리의 재료로 이르는 말.
- 개씹머리 : 양즙(汁)에 쓰는, 양에 붙은 소고기의 한 가지
- 개씹옹두리 : 소의 옹두리뼈.
- 광대머리 : 소의 처녑에 얼러붙은 고기.

참고문헌
△ 고성보·김영식, 한국의 축산물 수요분석: 한우고기와 수입쇠고기의 관계를 중심으로, 농업정책연구 제23권, 1995
△ 김태균·사공용, 한국의 육류수요분석에 있어서 모형의 적합성 검정: AIDS 모형과 로테르담 모형, 농업경제연구, 제35집 제2권, 1994
△ 송계원, 미국의 육류소비와 식육등급제, 한국축산학회
△ 정선부, 주요국의 육류등급제도, 농촌진흥청축산기술연구소
2000
△ 최태길·김태균·조재환, 예측력을 이용한 한국 육류수요모형의 선정, 한국축산경영학회지, 제14권 제1호, 1998
△ 허덕·유철호·정민국·신승열·최정섭, 쇠고기 수입자유화와 한우산업 발전방안, 한국농촌경제연구원
△ 황성혁, 건강 위험 정보가 국내 육류 소비에 미친 효과분석, 중앙대학교 석사학위 논문, 1999
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