[돼지고기, 돼지고기유통, 돼지고기식용, 육류, 육류선호도, 몽고] 돼지고기의 특징, 돼지고기의 유통단계별 현황과 돼지고기유통의 문제점, 몽고의 돼지고기 식용 사례, 육류 소비 변화와 육류선호도 심층 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.10.10 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 돼지고기의 특징
1. 동맥경화증, 고혈압 등 성인병 예방
2. 카드뮴, 납 등 중금속을 채외로 배출시키는 해독작용
3. 젊고 탄력있는 피부를 만들어 준다
4. 어린이 성장발육에 좋다
5. 빈혈예방과 간장 보호
6. 돼지고기는 스태미나와 피로회복에 좋다.
7. 소화기능 보조

Ⅲ. 돼지고기의 유통단계별 현황과 문제점
1. 농가단계에서의 유통현황과 문제점
2. 도축장단계에서의 유통현황과 문제점
3. 도매단계에서의 현황과 문제점
4. 소매단계에서의 현황과 문제점

Ⅳ. 몽고의 돼지고기 식용 사례

Ⅴ. 육류 소비 변화와 선호도
1. 쇠고기 선호경향 지속
2. 가정 소비에 비해 외식 소비 빠르게 증가
3. 안정적인 소비구조 유지
1) 연도별 소비구조
2) 계절별 소비구조
4. 한우고기 소비 비중 증가
5. 소득계층간 소비지출 격차
6. 연령계층별 선호 차이 뚜렷

참고문헌

본문내용
일반적으로 고기를 구성하는 근섬유는 크게 적색근섬유와 백색근섬유 두 종류로 구분하는데, 적색근섬유가 백색근섬유보다 많은 마이오글로빈의 함량을 보유하고 있다. 따라서 적색근섬유를 많이 함유한 고기가 더욱 붉은 색을 보이게 된다. 한우고기의 육색을 결정하는 가장 중요한 요인이 마이오글로빈의 함량이지만, 이 마이오글로빈의 화학적 상태 또한 육색 결정에 있어 매우 중요한 역할을 한다. 마이오글로빈은 복합단백질로 단백질 부분과 비단백질 부분이 합쳐 하나의 마이오글로빈 구조를 형성하는데, 단백질 부분을 글로빈(globin)이라고 하고 비단백질 부분은 힘(heme)이라고 한다. 이 힘은 다시 철원자(Fe)와 포피린(porphyrin)이라는 부분으로 나눌 수 있으며, 포피린의 중심에 철원자가 위치하고 있다. 철원자는 모두 여섯 개의 결합부위를 가지고 있는데 기본적으로 4개의 질소원자와 결합하고 있으며, 다섯 번째 결합부위는 글로빈과 연결되어 있고, 여섯 번째 결합부위는 마이오글로빈의 상태에 따라 수분분자나 산소분자가 부착될 수 있다. 한우고기를 높은 온도에 저장 또는 진열하면 고기내 환원효소들의 활력이 증가하고 지방산화가 촉진되어 산소소비량이 많아짐으로써 마이오글로빈의 산화가 쉽게 일어날 수 있는 낮은 산소압을 제공한다. 또한 온도증가에 따라 옥시마이오글로빈의 산소분자가 쉽게 유리되어 자동산화가 일어나게 된다. 한우고기의 높은 pH(dark-cutting육)는 변색의 원인이 된다. 낮은 pH 에서는 육조직내 유리수 함량이 많아지며 마이오글로빈의 산화가 쉽게 이루어져 육색이 엷어지며, 반면 높은 pH에서는 환원효소들의 활력이 높아 육표면의 옥시마이오글로빈의 함량이 적어지고 디옥시마이오글로빈의 함량이 많아져 육색은 짙어 진다. 육표면의 호기성 미생물의 성장은 산소압을

참고문헌
○ 이일주 외(2002), 국내 종돈장의 모돈 도폐사에 미치는 요인, 한국 동물 자원 과학회 학술발표회
○ 이일주(2006), 강건한 종돈 육종을 위한 방안과 최근 동향 월간 양돈 특집
○ 이용선 외(2006), 농업, 농촌 경제동향, 한국농촌경제연구원 농업관측정보센터
○ 장현기(2006), 국내 종돈 개량의 추세 및 향후 종돈 개량 방향 월간 양돈 특집
○ 정민국 외(2006), 축산물 수급 동향과 전망, 한국 농촌경제 연구원, 연구 보고서
○ 정경수·박창원, 한국의 육류 수요분석, 농업경제연구, 제39집 제2권, 1998
○ 최지현·이계임(1995), 주요 식품의 소비구조 변화와 전망, 연구보고 R335, 한국농촌경제연구원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [환경과학] 식량문제
  • 식용 곡물 생산을 대체하는 방식으로 생산해 수출하는 행위는 강력한 규제가 필요하다.하지만 바이오디젤 생산을 규제하는 문제는 개별 국가 보다는 국제적인 차원에서 기준을 마련하는 게 훨씬 효과적이다. 왜냐하면 식량, 에너지, 환경 등에서 바이오디젤과 관련한 문제는 이미 인류 공통의 의제가 되었을 뿐 아니라 초국적 자본의 활동을 규제해야 하기 때문에 기후변화협약처럼 개별 보다는 국제적 차원의 협약이 절실히 필요하다. 이미 UN식량안

  • 2004 대형마트 소비트렌드
  • 소비 트렌드1. 기능성 -(40)2. 친환경(유기농) -(41)3. 녹색 식품4. 프리미엄화5. 복합식품 -(41)Ⅳ. 트렌드 심층 분석1. 웰빙의 등장 배경 -(42)Ⅴ. 소비자 심리 분석1. Research Methodology -(43) (1) Stage1 - 전문가 인터뷰(신시) -(44)(2) Stage2 - FGI -(46)2. 소비자 Needs 도출(1) Ration needs -(46)(2) Social needs -(47)(3) Emotion needs -(47)3. 소비자 기저심리 분석Ⅵ. 맺는 말Ⅰ. 시작하는 말“가까운 미

  • [국제경영] 뷔페형 take out테이크 아웃 도시락 전문점 뉴욕시장 진출 전략
  • 단계별 마케팅 전략도입기성장기성숙기쇠퇴기Marketing단계별 마케팅 전략financialⅣ. 재무분석1. 초기 투자자금2. 해외진출 투자자금Financial by 기획 부장재무 계획 Financial plan 1. 초기 투자자금▶ CEO -3,000만원▶ 은행 대출자본 – 4,000만원창업비인테리어비13,00015,000기타(전화,정수기, 대형냉장고 등)5,500임대보증금20,000전화가입비500비품(주방기자재)9,000팩스, 컴퓨터2,500계65,500financial재무 계획 Financial plan 단위:1000원financial1. 초기

  • [사업계획서] 뷔페형 take out 도시락 전문점
  • 단계별 마케팅 전략도입기성장기성숙기쇠퇴기Marketing단계별 마케팅 전략financialⅣ. 재무분석1. 초기 투자자금2. 해외진출 투자자금Financial by 기획 부장재무 계획 Financial plan 1. 초기 투자자금▶ CEO -3,000만원▶ 은행 대출자본 – 4,000만원창업비인테리어비13,00015,000기타(전화,정수기, 대형냉장고 등)5,500임대보증금20,000전화가입비500비품(주방기자재)9,000팩스, 컴퓨터2,500계65,500financial재무 계획 Financial plan 단위:1000원financial1. 초기

  • [국제경영] 타이슨 푸드의 해외 진출전략
  • 유통기한 등을 확인하며하는 건강중시 식생활이 보편화 되어가고 있고, 친환경/유기농 식품은 서울 및 수도권 지역 주부들을 중심으로 파급되고 있는 것으로 보인다. 「소비자 라이프 스타일」, LG 경제 연구원, 2011 육류에도 이러한 현상이 두드러지게 나타나고 있다. 국내산 쇠고기가 고급화로 차별되었고, 돼지고기 닭고기의 경우 맛과 건강지향 성향이 우세하였다. 가공식품은 간편화와 다양화가 주된 조류이다. 「한국인의 식품 소비 트렌드 분석

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.