[농업농촌의이해] (농학과4학년AB형)죽음의 밥상-농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 독후감

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농학과 4학년 농업 농촌의 이해 A,B형 과제인 '죽음의 밥상-농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험'에 대한 느낌과 시사점을 담은 자료입니다. 참고하시어 수정하셔서 사용하시면 좋은 점수 받으실 수 있으실거에요
목차
목차

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. ‘죽음의 밥상’의 내용소개 및 핵심내용 요약

Ⅲ. ‘죽음의 밥상’에 대한 느낌과 시사점
본문내용
Ⅰ. 들어가며
이 책 ‘죽음의 밥상’에서는 우리의 식탁에 올라오기까지 윤리적 문제를 겪고 있는 식육가축들에 대한 윤리학을 이야기한다. 이 책은 늘 사회적 논쟁거리를 생산하는 윤리학자이며, 2005년 ‘타임’지가 선정한 100대 인물에 선정되기도 했던 ‘피터 싱어’와 환경문제에 관심이 많은 농부이자 변호사인 ‘짐 메이슨’의 공동저서로서, 이 둘은 태어나서 도축당한 후 우리의 식탁 위에 놓여 인간들의 식욕을 충족시키기 위해 식육가축들이 어떻게 살다 죽음에 이르는지에 대해 직접 발로 뛰며 조사한 자료들을 토대로 독자들에게 상세히 전달해 준다. 이 두 저자들은 함께 파헤치고 조사한 자료들을 바탕으로 하여 먹을거리의 윤리학을 전제로 논리를 펴나간다. 그리고 비윤리적인 가축 사육의 문제점을 낱낱이 밝히면서 먹을거리에 대한 사고의 변화를 강력히 주장하는 점이 주요 내용이다.
책의 내용은 크게 3부로 나뉘어져 있으며, 전형적인 현대 도시인들의 식단 관찰을 시작으로 하여 양심적인 잡식주의자와 완전 채식주의자 가족들을 차례대로 살펴보게 된다. 서로 다른 식습관을 지닌 세 가족들의 유형은, 대형 할인마트를 자주 이용하며 그 곳에서 구입한 가공식품, 패스트푸드 같은 식단을 보여주는 전형적인 도시인 스타일의 힐러드-니어스터 가족, 유기농 채소와 어류를 주 식단으로 애용하며, 간혹 소량의 육류를 섭취하는 양심적 잡식주의 매서렉-모타밸리 가족, 동물성 식품은 전혀 구입하거나 먹지 않으며, 오로지 유기농 채소만을 고집하는 베건(Vegan)채식주의 조앤-조 파브 가족이다. 저자들은 이 세 가족들을 대표로 하여 현대인들의 밥상이 어떻게 구성되어지는지 직접 조사하고 체험한 것을 통해 보여준다. 그리고 한 가정에서 쉽게 접할 수 있는 일반적인 식탁의 풍경에서
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  • 죽음의 밥상 농장에서 식탁까지 그 길 고잔 인한 여정에 대한농쟁적탐험
  • 죽음의 밥상(농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 농쟁적 탐험)요즘들어 먹거리에 대한 충격적인 뉴스가 많이 나오고 있고 사회적으로도 많은 이슈가 되고있다. 먹을거리에대한 위험성이 상당히 크고 심각하다. 이책을 읽기 전에 대수롭지 않게 먹던 모든 나의 음식들을 새롭게 보였다. 그 먹을거리가 나오기 까지의 생산과정은 생각 하지 않았던 거 같다. 나는 그래도 안전한 음식을 먹고 있다 생각 했다 하지만 산산히 무너졌다. 제 1부 전

  • 죽음의 밥상 독후감
  • 그리고 사회적으로 긍정적인 영향을 끼친다면 환경보호가 된다는 점이다.아이들을 베건으로 키우는 일은 비윤리적일까?라는 질문에 내용을 정리해보았다. 베건에 대한 안티들의 견해가 속속한 의견이 쏟아져 나온다. 하지만 베건의 식사를 하는 사람이 거기에 대한 답변을 제대로 반론하지 못하는 상황이다. 베건의 사람들이 채식을 하면 그만큼 각종질병에 대해 위험이 덜걸리고 평균수명또한 3.6년 더 연장된다는 의견을 갖고 있지만 영양면에서는 B

  • 죽음의 밥상 독후감1
  • 그리고 다른 해양 생물들이 바다에서 떠내어져, 사람을 먹을 수 있도록 토막 나고 있다. 화학물질과 호르몬제는 강과 바다에 흐르고, 조류독감과 같은 병이 번진다. 농업은 거의 모든 생명에 손을 뻗고 있다. 이 모든 것은, 다름 아닌 우리가 내린 먹을거리 선택으로 빚어진 일이다. 더 나은 선택은 가능하다. 이 책에서 강조하는 것은 밥상에 올려지는 육류에 대한 걱정과 고발과 경고이다. 이 책의 중반 이후 까지 아니 끝마무리까지 이것은 계속된다.

  • 서평 죽음의 밥상
  • 죽음의 밥상 The Ethics of What We Eat-농장에서 식탁까지 , 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험 - 지은이 피터 싱어 / 짐 메이슨 옮김 황 규진 ♣ 이 책을 선정하게 된 계기 우리가 매일 먹는 음식에 대한 이야기라는 것이 가장 마음에 들었다. 그리고 요새 중국산 음식이다 유전자 조작이다 음식에 대한 뉴스와 문제가 끊이지 않는데 이 책을 통해 실태에 대해 좀 더 자세히 알고 올바르고 현명하게 소비하고 섭취하기 위해 이 책을 선정하게 되었다.

  • 철학 독후감 - 죽음의 밥상을 읽고
  • 그들은 건강과 윤리에 대해 관심이 많고 최대한 건강한 식생활을 하려 노력하지만 여의치 못한 사정에 의해 적당히 타협하며 먹을거리를 결정한다. 그들은 대부분의 식재료를 유기농으로 선택하며 윤리적 과정을 통해 자란 식품들을 주로 애용한다. 그들이 이러한 재료를 선택하는데 가장 큰 영향을 미치는 것은 바로 식품에 붙어있는 표시들이다. 짐의 식탁을 거슬러 올라가서 살펴보니 대부분의 유기농 먹을거리들은 공장식 농업과는 다른 형태로 꽤

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