[방통대 환경보건학과] 식이섬유소의 종류와 건강상 효과에 대해 설명하고 난소화성 탄수화물의 기능에 대해 쓰시오ok
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식이섬유소의 종류와 건강상 효과에 대해 설명하고 난소화성 탄수화물의 기능에 대해 쓰시오ok.
환경보건 영양과건강 4D형
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
- 목차
-
1. 식이섬유소의 종류와 건강상 효과
1) 식이섬유소의 정의
2) 식이섬유소의 종류
(1) 수용성 식이섬유
(2) 불수용성 식이섬유(non soluble fiber)
3) 식이섬유소의 건강상 효과
(1) 변비와 각종 대장 질환을 예방 치료하여, 피부 미용과 다이어트에 도움을 준다.
(2) 식이섬유소는 발암물질을 흡착 배출 한다.
(3) 장을 튼튼하게 만든다.
(4) 혈당 조절에 도움을 주고, 식욕 조절을 돕는다.
(5) 고지혈증 등의 심혈관 질환을 예방 치료한다.
(6) 중금속 등의 독성물질의 흡수를 저지한다.
4) 식이섬유의 단점 및 섭취시 주의할 점
5) 유산균과 식이섬유의 관계
2. 난소화성 탄수화물의 기능
1) 난소화성 탄수화물의 생리기능
(1) 난소화성 탄수화물의 제조와 기능
(2) 난소화성 탄수화물의 기능
(2) 그 외의 기능
2) 난소화성 탄수화물의 식품가공의 이용
(1) 지방대체용으로 이용
(2) 소맥분 루(roux) 식품
(3) 축산식품
참고자료
- 본문내용
-
1. 식이섬유소의 종류와 건강상 효과
식이섬유소는 인간의 소화효소에 의해 소화되지 않는 다당류와 리그닌 등으로, 식물에서 유도된 고분자 화합물이다. 식이섬유소는 열량을 내거나 신체대사조절을 하지 못하나, 다이어트와 비만 예방에 뛰어난 효능을 갖고 있다. 식이섬유소 섭취로 변비, 임신중독증, 허혈성 심장질환, 충수염(맹장염) 등의 발병이 줄어든다는 통계결과가 50~60년대에 발표되면서 현재는 성인병을 예방하는 "제6의 영양소"로 자리잡고 있다. 그 밖에 과민성 대장증후군, 대장게실, 비만, 당뇨, 소화불량 등 각종 소화기 질환을 예방과 치료하는 물질로 주목 받고 있다.
1) 식이섬유소의 정의
사람이 소화할 수 없는 다당류를 말하며 주로 야채, 감자류, 곡물, 과실, 해조류 등에 많이 들어있는 물질이다. 소화 흡수되지 않기 때문에 종래는 가치가 없는 것으로 인식되어 왔으나 식이섬유가 장 질환, 동맥경화증, 당뇨증, 담석 등의 예방에 유효한 것이 밝혀짐에 따라 그 생리적 역할에 대한 연구가 많아지고 있다.
식이섬유가 유명하게된 것은 1972년 영국인 의사가 아프리카인과 유럽인의 건강을 비교한연구에서 아프리카인이 훨씬 건강하며 활기 넘친다고 하였다. 그 원인은 섭취하는 음식에 소화되지 않는 식이섬유질이 많은 때문이라고 결론을 내린 후에 영양소로서 주목하게 되었다. 사람에게는 셀룰로오스 분해효소가 없어서 흡수되지는 않지만 건강을 위해 꼭 필요하다. 소나 양 등 초식동물의 장에는 소화효소가 있어서, 식이섬유소가 분해 되어 생성되는 포도당을 흡수하여 에니지로 이용할 수 있다.
- 참고문헌
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김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
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