[방통대 환경보건학과] 생애주기별 특성에 다른 영양관리 방법에 대해 설명하시오ok.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.09.30 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- [방통대 과제] [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 B형] 생애주기별 특성에 따른 영양관리 방법에 대해 설명하시오. 신생아와 유아기, 학령전 및 학령기, 사춘기, 성인기, 노인기
- [아동건강교육 B형] 2015년 이후 유아 안전교육 관련 기사를 2개 논문 1개를 찾아 요약하고 유아교육현장에서의 건강교육에 대해 제언하시오
- [보건영양 A형] 건강한 생활을 위한 식생활은 어떠해야 하는지 영유아, 청소년, 성인, 임신수유부, 노인에 대해 적용될 수 있는 지침을 직접 만들고, 그 근거를 제시해 보세요
- [생애주기영양학 공통] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오
- [방통대 가정학과 3학년 아동영양학 B형] 영유아 교육기관에서의 건강교육의 중요성과 실제 시행되고 있는 건강교육내용 및 방법, 매체 등을 찾아 정리하여 제출하시오
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 생애주기별 영양관리
1) 생애주기의 개념
2) 생애주기별 특성에 다른 영양관리
(1) 생애주기 영양학의 정의
(2) 성장․발달과 영양의 역할
(3) 유지 및 노화와 영양의 기능
2. 신생아와 유아기 영양관리 방법
1) 신생아의 영양관리
2) 이유기의 영양과 이유식 만드는 방법
(3) 이유시 주의점
3) 유아기 영양관리 방법
(1) 유아기 영양의 중요성
(2) 유아기 영양의 특성
(3) 유아 식단 구성법
(4) 유아기 영양공급시 고려해야할 사항
3. 학령전 및 학령기의 영양관리 방법
1) 학령전기 영양관리
2) 학령기의 영양관리 방법
(1) 학령기 영양섭취의 중요성
(2) 학령기 아동의 식사
4. 사춘기의 영양관리 방법
1) 사춘기수험생의 식사원칙
2) 사춘기 영양섭취기준
(1) 무기질 (2) 비타민 (3) 에너지
(4) 단백질 (5) 철분 (6) 칼슘 (7) 아연
5. 성인기의 영양관리 방법
(1) 성인기의 영양관리
① 단백질 ② 지방
(2) 영양관리에 있어 주의할 점
6. 노인기의 영양관리 방법
1) 노년기의 신체기능
2) 노인기의 영양관리
① 에너지 ② 단백질 ③ 지방
④ 철분 ⑤ 칼슘 ⑥ 비타민
3) 노인기의 식사지침
Ⅲ. 결론: 영양관리의 중요성
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
우리가 수시로 무심결에 먹는 것들 과연 이것들은 어떤 영양소를 가지고 우리 몸에 작용을 할까? 주식, 간식, 부식 등으로 먹는 여러 것들의 영양소 적인 분류와 또 어떤 영양소들이 내 몸에 필요한 지는 생각해 본 적도 생각해 볼 기회가 없었다. 식품은 소화관에 들어가는 모든 고형물질이나 액체로 체조직을 구성하고, 체내의 대사과정을 조절하며, 열량을 제공해서 생명을 유지하게 해주는 것으로서 그 식품의 성분을 영양소라고 하며, 신체내에서 합성되지 못해서, 성장과 정상기능을 위해 꼭 식품으로써 공급되어야 하는 영양소를 필수영양소라 한다. 신체에 공급되는 필수영양소를 잘 이용한 결과를 바람직한 영양상태라고 하는데 이것은 식품을 어떻게 선택했느냐, 다시 말해서 필수영양소를 잘 공급하도록 식품을 선택했느냐 하는 식생활에 따라서 달라진다.
최근에는 흡연, 음주, 운동, 영양 등의 생활 습관으로 인한 만성질환을 예방하기 위하여 각종 건강증진 사업을 추진하고 있다. 그러나 영양에 대한 정책은 우리 국민의 영양상태 및 영양상태 결정요인에 대한 기초적인 과학적 증거자료가 부족해 현실을 반영한 정책을 수립하기가 어려운 실정이다. 이는 식량 부족만 해결하면 된다는 잘못된 인식으로 그동안 국민의 영양문제 및 식생활 관리 분야에 대한 연구지원이 소홀했기 때문이다.
우리의 생애를 주기별로 나누는 것은 다분히 인위적이므로 여러 가지 방법으로 나눌 수 있겠지만 유아기, 취학전기, 학령기, 청소년기, 청년기, 장년기, 노년기로 생애주기를 나누었다. 이 장에서는 생애주기별 특성에 다른 영양관리 방법에 대해 설명하기로 하자.
- 참고문헌
-
김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
이영미. 2002. 영양판정. 효일문화사
모수미 외. 1994, 생활주기영양학. 효일문화사.
이병두.,2003, 한국인의 당뇨병의 역학적 특성, 대한 당뇨병 학회지,173-178.
이우석.박형무, 2003, 배도환, 한국 여성의 골다공증 유병률, 대한폐경회지, 9(4):339-346.
임경숙, 2004. “초등학교 급식의 영양관리 현황 및 개선 방안 연구”, 대한영양사협회 학술지, 제 10권 제 2호,
장남수 외. 2001. 지역사회 영양학. 광문각.
국민일보. 男兒비만 20년만에 13배 늘어, 2005/5/17
보건복지부. 2001 국민건강영양조사 보고서, 2002
동아일보, 건강면. 다이어트-운동부족 20대여성 뼈엉성증 주의보, 2005/5/15
동아일보. 빈곤층 500만명 넘어선 듯, 2005/5/25
연합뉴스. 잘팔리는 국내 라면들 너무 짜다. 2005/05/19
조선일보, 비타민D 결핍 심각 피부 지키려다… 뼈 속 텅텅 빈다. 2005/4/29
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (2024학년도 1학기, 중간과제물, 사회문제론, 공통) 『빈곤 과정: 빈곤의 배치와 취약한 삶들의 인류학』의 독후감
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 세계의정치와경제, C형) 신자유주의화로 인해 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례들이 있다. 교재 14장과 관련한 자료를 참고하여 이러한 상황을 묘사하고, 이를 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오.
- [사회문제론] 2024년 1학기 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 유아교육 4 교육평가 가. 공통형(총 5점) 문제-표준화검사법 가운데 1가지를 선택하여 그것의 특징, 검시실시 방법 등을 간단히 기술하시오(5점) 나. 지정형 (총 25점) A형- 문제- 1포트폴리오 평가의 출현 배경, 개념, 특징을 기술하고(10점) 2초등학교와 유치원 어린이집에서 포트폴리오 평가를 적용할 때의 차이점(5점)과 공통점(5점)을 비교기술하
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 사회문제론, 공통) 의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 않을뿐더러 심지어 더욱 악화되고 있다는 주장이 심심치 않게 들린다. 교재 6장 ‘건강 불평등 문제’를 비롯해 여러 자료를 참고하여 ① 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, ② 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한
- 사회복지발달사, 소설 혹은 동화를 매개로 사회복지발달사의 한 장면을 분석하시오 프랑스대혁명과 레미제라블
- 2024년 1학기 방송통신대 현대광고와카피전략 기말과제물)광고의 소비자들에게 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에 개인적 측면과 관련된 요인 2가지 광고의 크리에이티브(creative) 측면에서 시각화 방법 15가지 인쇄광고 카피(copy) FCB모델 등
- (인간과 과학1)인공지능의 발달이 인류사회에 어떤 영향을 미치고, 사회를 어떻게 바꿀 것인지 생각해보시오.
- 제3세계의역사와문화4공통) 나는흑인이다 나는흑인으로남을것이다 에메세제르,프랑수아즈 베르제지음 변광배옮김을 읽고 생각한 바를 정리하시오0k
- 다국적기업론2공통) 인적자원관리의 성공사례를 조사하시오0k
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.