[환경학] 음식물쓰레기분리수거와 재활용정책의 개선 방안

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 음식 쓰레기 재활용 현황과 문제점
1. 음식물 쓰레기 발생 및 처리
2. 음식물 쓰레기 재활용 현황
3. 음식물 쓰레기 재활용 정책과 문제점

Ⅲ.음식물 쓰레기 정책의 개선방안

Ⅳ.결론
본문내용
Ⅰ. 서론

전통농업사회에서는 식량과 자원이 부족한 가운데서 자연의 순리를 따르는
방법을 터득하여 살았기에 처리해야 할 쓰레기가 따고 없었다. 우리 선조는
집집마다 가축을 길렀고 ,마당에 텃밭을 가꾸었다. 음식찌꺼기가 나오면 그
중에서도 큰 것은 개가 먹고, 잔 찌꺼기는 닭과 돼지가 처리하고 나머지는
퇴비로 만들어 텃밭이나 논에 돌려주었다.
1950년대까지만 해도 여전히 옛날의 가치관이 그대로 남아있었고, 버릴 쓰
레기가 거의 없을 정도로 가난했기 때문에 정부에서 쓰레기 치우는 일에 관
여할 필요가 없었다. 그러나 1960년대에 들어 경제발전을 추진하면서 화학비
료가 퇴비를 대체하기 시작했고, 도시에서 가축과 농경지가 사라지면서 생태
학적인 물질의 순환이 불가능해졌다. 1970년대에는 국민 한 사람이 하루에
1kg의 쓰레기를 버린 것으로 조사되었는데, 1990년에는 2.2kg을 버렸으며,
1994에는 1.3kg으로 상당히 줄기는 했지만 외국에 비해서 아직도 많은 양이
다. (일본 0.9kg ,독일 1.1kg)
이렇듯 ' 문명이 있는 곳에 쓰레기가 있다'라는 말이 실감이 날 정도로, 인
구증가 및 산업화, 도시 집중화로 폐기물 발생량이 급격히 증가하는 상태에
서 적절한 폐기물 관리의 필요성이 대두되고 있다. 개개인의 가정에서 끝없
이 쏟아져 나오는 쓰레기를 줄일 수 는 있지만, 원천적으로 생활환경을 저해
하는 생활 쓰레기의 발생을 막을 수는 없는 것이다.
가정의 쓰레기 대부분이 음식물 쓰레기다라고 해
참고문헌
환경 -자크베르니에 지음-
폐기물 관리 정책의 평가와 개선방안 연구-연구총괄: 김광임 외
쓰레기 재활용 -혼다 아쓰히로 지음-
서울시 쓰레기 감량화정책이 쓰레기 발생량에 미치는 영향
-황순원 -(인터넷 검색)
sos 환경 ! 이것이 알고 싶다 -정재춘-
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