[방통대 과제] [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 탄수화물, 단백질, 지방의 체내 대사과정과 영양적 기능(역할)에 대해 각각 설명하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.09.17 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- [지역사회영양학 B형] 최근 우리나라의 노인 영양정책과 각 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업을 조사하여 제시하시오
- [지역사회영양학 A형] 우리나라의 노인 인구가 크게 증가하면서 노인의 복지와 영양활동의 중요성이 더욱 증대되고 있다.
- [방통대 간호학과 4학년 성인간호학 공통] 1) 바이러스성 간염을 유발하는 5가지 간염바이러스를 구분하고, 각각의 감염경로를 기술하시오.
- [방통대 과제] [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 B형] 생애주기별 특성에 따른 영양관리 방법에 대해 설명하시오. 신생아와 유아기, 학령전 및 학령기, 사춘기, 성인기, 노인기
- [방통대 간호학과 4학년 성인간호학 공통] 1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오.
- 하고 싶은 말
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 탄수화물, 단백질, 지방의 체내 대사과정과 영양적 기능(역할)에 대한 방통대 과제입니다. 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 탄수화물, 단백질, 지방의 체내 대사과정과 영양적 기능(역할)에 대해 각각 설명하시오.
<목 차>
Ⅰ. 탄수화물
1. 탄수화물이란?
2. 탄수화물의 체내 대사과정
3. 탄수화물의 기능
1) 에너지 공급
2) 단백질 절약 작용
3) 장내 운동성
4) 신체 구성 성분
Ⅱ. 지질
1. 지질이란?
2. 지질의 체내 대사과정
3. 지질의 기능
1) 농축된 에너지의 급원
2) 체지방 에너지 축적
3) 만복감
4) 맛과 향미의 제공
5) 지용성 비타민의 흡수를 도움
6) 프로스타글란딘의 전구물질
7) 필수지방산의 제공
4. 효과적인 에너지원
Ⅲ. 단백질
1. 단백질이란?
2. 단백질의 체내 대사과정
3. 단백질의 기능
1) 호르몬, 효소와 항체의 형성
2) 체액의 균형
3) 산. 염기의 균형
4) 영양소의 운반
5) 에너지의 급원
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 지방
지방산과 글리세롤의 에스테르 화합물의 총칭. 지방산의 종류, 지방산과 글리세롤과의 에스테르결합의 수, 위치에 따라 여러 종류의 화합물이 있는데, 천연적으로 존재하는 것에는 3개의 에스테르 결합을 가지는 트리글리세리드가 대부분이다. 지방은 불수용성으로 에테르·클로로포름·벤젠 등의 유기용매에 녹는다. 생물계에 널리 분포하며 영양물질이나 세포의 구성성분으로서 중요하다.
1. 지방이란?
지방산과 글리세롤의 에스테르 화합물(글리세리드)의 총칭. 지방산의 종류, 지방산과 글리세롤과의 에스테르결합의 수, 위치에 따라 여러 종류의 화합물이 있는데, 천연적으로 존재하는 것에는 3개의 에스테르 결합을 가지는 트리글리세리드가 대부분이다. 지방은 불수용성으로 에테르·클로로포름·벤젠 등의 유기용매에 녹는다. 생물계에 널리 분포하며 영양물질이나 세포의 구성성분으로서 중요하다. 순수한 지방은 무색·무미·무취이지만 천연지방은 유색물질(카로티노이드 등)이 녹아 착색되어 있다. 식물유처럼 불포화지방산을 많이 함유한 것은 녹는점이 낮고, 공기 중의 산소에 의해 산화·착색되어 이상한 냄새나 맛을 내기 쉽다. 과열수증기로 가수분해하면 지방산과 글리세롤이, 수산화나트륨과 같이 끓이면 지방산인 나트륨염(비누)과 글리세롤이 각각 얻어진다. 지방은 포유동물의 영양분으로 중요하다. 음식물 속의 지방이나 과잉의 탄수화물 등을 원료로 하여 체내에서 합성된 지방은 간이나 지방조직 등에 저장된다. 생물이 지방에서 에너지를 얻으려면 먼저 리파아제에 의하여 글리세롤과 지방산으로 가수분해한 뒤에 지방산을 아세틸조효소 A(시트르산 회로의 기질의 하나)로 분해해야 한다. 지방 1g당 약 9kcal의 에너지가 발생하는데, 이는 탄수화물·단백질의 약 2배에 해당한다.
2. 지방의 체내 대사과정
비만 노이로제에 걸린 사람들에게는 지방이 쓸데없는 것 같지만 지방은 많은 일을 한다. 심장, 간, 신장, 췌장, 뇌 및 척추들은 인체의 생명유지에 필수적인 기관들을 외부의 충격이나 압력으로부터 보호하는 기능도 하고 갖가지 영양소의 흡수도 돕는다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어
윤방부(2005). 영양소 백과사전, 동도원
-인터넷 사이트
http://yorizori.nacom.net/jibang_basic.htm
http://www.samna.co.kr/index.html
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [방통대 간호학과 4학년 성인간호학 공통] 1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오. 2. 영양 상태 평가지침(영양 상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양 상태 평가를 수행하고 이를 기술
- [방송대] 비타민과 무기질의 기능을 설명하고 5개 이상 선정하여 주요기능과 결핍증을 설명하시오ok.
- [보건교육 C형] 직장(남성여성)에 대한 비만관리 교육
- [방송대] 3대 주요 영양소인 탄수화물 지질 단백질의 영양적 의미를 비교 설명하시오yu
- [만성신부전증, 만성 신부전증] 만성신부전증의 원인과 증상 및 치료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.