[커피]커피의 이해(역사, 주 성분, 가공법, 분류, 종류, 보관법 및 커피가 인체에 미치는 영향), 커피를 맛있게 즐기는 방법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.09.10 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
커피에 관한 종합적인 조사 자료입니다.
목차
1. 커피의 역사
1.1 커피의 기원
1.2 커피의 발견과 진실
1.3 한국의 커피사
1.4 커피의 전파

2. 커피의 주성분, 카페인

3. 커피 가공법

4. 생산 및 소비

5. 커피의 분류
5.1 생산지에 따른 분류
5.2 정재방법에 따른 분류
5.3 재배*정재방법의 특허의 의한 분류
5.4 로스팅(Roasting)정도에 따른 분류


6. 커피의 종류

7. 커피를 맛있게 즐기는 방법
7.1 커피를 맛있게 끓이는 방법
7.2 커피와 어울리는 음식들

8. 커피 보관법

9. 커피가 건강에 미치는 영향
9.1 긍정적인 영향
9.2 부정적인 영향

참고자료
본문내용
1. 커피의 역사

1.1. 커피의 기원

인류의 사랑을 받게 된 커피가 최초로 발견된 것은 약 6∼7세기경으로 추정된다. 그 기원에 관하여는 여러 가지의 전설이 전해진다. 그 중에서 이디오피아에 양치기 소년 칼디가 기르던 양이 빨간 열매를 따먹고 흥분하는 것을 보고 발견했다는 설과 아라비아의 이슬람교 승려인 셰이크 오마르(Sheik Omar)가 발견했다는 설이 있다.

한편 원예학자들은 아프리카의 고대왕국인 아비시니아(Avysinia, 현재의 이디오피아)의 야생종 커피가 오늘날 커피의 기원이라고 보고 있는데 현재까지도 그 야생종은 자라고 있다. 이 지역을 정복한 아랍의 예언자들이 이 야생종 커피나무의 열매를 원주민들이 복용한 후 힘을 내어 일하는 것을 보았다. 그래서 아랍인들은 이 열매가 사람들에게 힘을 주는 것이라고 믿고 그 씨를 예멘지역으로가지고 왔다. 이를 오늘날 세계적으로 커피가 확산된 기원으로 본다.

커피가 문헌상에 처음으로 언급된 것은 A.D900년경 아라비아의 내과의사인 라제스(Rhazes)의 의학서적에 기록되어 있다. 커피는 처음에는 음식으로 사용되어졌으며, 그다음에 술, 의약품 그리고 마지막 단계에서 음료로 사용되어졌다. 음료로 사용되기 시작한 것은 A.D 1100년경 부터이다.
참고문헌
● 커피 - 위키디피아, http://ko.wikipedia.org/
● 로즈버드, http://www.irosebud.co.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [술의역사와종류]술에 관한 모든것
  • 영향으로 양질의 포도를 생산 세계적인 Wine과 Brandy를 생산할 수 있었다는 것이다. 유럽인들 특유의 여유와 예술과 술을 사랑하는 정신이 결합, 주류 선진국으로 부상할 수 있었다고 믿어진다.▷제조에의한 술의 분류모든 주류는 제조과정의 차이에 따라 3가지로 크게 나눌 수 있다* 양조주(釀造酒) 빚은 술을 뜻한다.효모의 작용으로 곡물이나 당질원료를 당화,발효시켜 알콜을 만든 것으로 가장 자연스러운 방법이다.비교적 알콜 함유량(3∼18%)이 낮

  • [프랑스문화] 프랑스음식문화
  • 목차 ◉ 개요 ◉ 음식 문화 1. 프랑스 요리의 역사2. 프랑스 음식 문화의 경전3. 프랑스 요리의 지방적 특색 4. 현대 프랑스인의 음식 문화 ◉ 프랑스 요리의 소개1. 프랑스 요리의 특징2. 프랑스 요리의 종류 3. 전형적인 프랑스 주요 요리 4. 지방별 프랑스 요리 5. 프랑스 레스토랑 ◉ 프랑스 빵◉ 프랑스 치즈 1. 정의 2. 치즈의 역사3. 치즈의 종류4. 성분과 영양 5. 생산과 소비 6. 치즈 제조법 7. 치즈 보관법 8. 치즈 고르는

  • [아동발달] 태교와 출산
  • 영향을 미치는 음식 4. 지능발달에 영향을 미치는 음식 5. 신체발육을 돕는 음식 Ⅴ. 산모음식1. 입덧에 좋은 음식2. 입맛이 없을 때3. 변비치료에 좋은 음식4. 빈혈예방에 좋은 음식5. 개월 수에 따른 음식6. 임신중독증을 다스리는 음식7. 직장생활에서의 음식Ⅵ. 여러 가지 태교의 종류 와 방법1. 인디언 여성의 태교 2. 국악태교 3. 영재아를 낳은 세스딕 부부의 태교법4. 향기 태교법5. 태교 방법차 례◆ 기독교 태교 ◆Ⅰ. 성경에 나타난 태아

  • 커피와 과학 레포트
  • 커피와 과학 - 목 차 - * 서 론 * * 본 론 *Ⅰ. 커피의 역사Ⅱ. 커피의 가공과 조제Ⅲ. 커피와 신경과학Ⅳ. 커피 속 숨겨진 과학Ⅴ. 잘못 알려진 커피에 대한 상식* 결 론 *서 론진한 향기는 와인보다 달콤하고 부드러운 맛은 키스보다 황홀하다. 악마처럼 검고 지옥처럼 뜨거우며 사랑처럼 달콤하다 - 나폴레옹 정권에서 프랑스 외무장관을 지냈던 샤를 모리스 탈레랑은 Coffee를 이렇게 예찬했다. 세계에는 수많은 차들이 존재하고 있는데 유독 커피만

  • [식품]음식궁합에 대해
  • 성분으로 사포닌과 콜린이 들어 있다. 잉어와 팥을 넣고 삶으면 이 사포닌이 우러나와 체내에서의 수분을 배출하는데 도움을 주는 것이다. 몸에 부담을 덜 주면서 수분대사에 도움이 되는 사포닌이 효과를 얻는 좋은 방법인 것이다. 또한 콜린은 간장의 기능을 유지하는데 매우 중요한 물질이다. 간장에 지방이 축적되면 간장의 세포가 파괴되어 간경변증이 되기 쉽다. 식품으로 콜린이 충분히 공급되면 중성지방이 잘 형성되지 않고 몸에 부담을 주지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.