[영양교육] 중년 여성들의 골다공증 예방

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목차
1.계획단계
-영양교육 대상자,교육 목표,적용교육 이론 등 설정
2.진단단계
-학습자의 단원 학습 능력 진단 및 요구도 진단
3.지도단계
-수업 목표 달성 및 수업
4.발전단계
-학습정도 확인
5.평가단계
-학습 목표 달성도 평가, 수업 정리
본문내용
1.계획 단계

(1)수업 동기
20~30대에 최고에 달했던 골밀도가 나이가 듦에따라 점차 골밀도가 감소하고 폐경 이후의 여성들은 에스트로겐이 급격히 감소하여 골다공증에 걸릴 확률이 높다.
하지만 이는 폐경 전 꾸준한 식이섭취와 운동 법으로 골다공증을 충분히 예방할 수 있다.



1.계획단계

교육 후 대상자의 90%는 골다공증을 야기하는 식습관을 3가지 이상 말할 수 있다.

교육 후 대상자의 80%는 콩(두류 가공품)의 섭취를 주 3회 이상으로 하려고 노력한다.

교육 후 대상자의 70%는 뼈에 좋은 식품(고 칼슘 함유 식품 및 칼슘흡수를 돕는 비타민D등의 함유 제품)을 찾아 섭취한다.
골다공증을 예방하는데 도움이 되는 운동을 주 3회 이상 실시한다.


(3)교육 목적 설정
영양 교육 후 한 달까지 교육에 참여한 대상자들의 80%이상은 골다공증 예방 교육 후 테스트에서 80점을 넘기고 골다공증 예방을 위한 방법들을 5번 이상 의도적으로 시도 할 수 있다.

(4)교육 목표 설정
1)지식의 변화
2)태도의 변화
3)행동의 변화
(5)교육 대상 설정
중년 여성:40대 전후의 폐경 전 기혼 여성
*이하 모든 문서에서 명칭 되는 중년 여성은 위와 같은 정의를 따른다.

(6)교육 장소 설정
동대문구 수련관 4층 멀티 미디어 실

(7)교육 일시
2009년 5월 18일 11시 ~ 12시
자료평가
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