[문화] 멕시코 퓨전음식의 사회적배경

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목차
☞들어가며

☞퓨전요리의 발달

☞멕시코는?

☞멕시코 음식의 문화적 특징

☞퓨전음식의 사회적 배경

본문내용
☞들어가며

인간에게 있어서 음식이라는 것은 생명과 직결되는 가장 중요한 것 중의 하나이다. 하지만 음식이라는 것이 이렇게 본능적인 욕구만을 충족시켜주는 것은 아니다. 인간이라는 동물은 다른 동물과는 달리 아름다움이나 그 멋을 알고 즐길 수 있기 때문에 예로부터 각기 자신들만의 고유한 음식문화를 영위해 왔다. 음식문화는 다른 문화요소들이 그러하듯이 그들을 둘러싸고 있는 사회, 자연환경과 밀접한 연관을 맺고 있다고 할 수 있다.

☞퓨전요리의 발달

퓨전요리의 발원지는 미국의 캘리포니아지역이라 볼 수 있다.
이 지역은 아시아인들의 이민자의 수가 급증하면서 아시아인들의 전통과 문화, 그중에서도 음식, 요리가 들어오면서 기존의 요리와 공존하게 된 것이다.
아시아인들은 이민 2세,3세가 되어도 비만인 들을 거의 찾아 볼 수가 없다.
그래서 미국인들은 아시아인들의 다이어트 비결을 궁금하게 여기게 되었고, 그 결과 미국인들이 주로 먹는 재료와 조리법을 분석하고 많은 시행착오를 거쳐 가면서 자신들의 요리에 점차 응용한게 퓨전요리의 시작이 된 것이다.
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