[지역사회 영양학] 농촌 응용영양사업

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.08.29 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1) 개요

2) 사업 전후의 식생활 상황

3) 사업의 진행

4) 주요 사업의 상세

① 응용영양시범마을 육성

② 아동영양지도마을 육성

③ 조리실 겸 단체급식장 설치운영

④ 식생활 교육차 운영

⑤ 연찬회 및 해외연수 실시

⑥ 영양식품 생산

⑦ 각종 교육행사 실시

⑧ 농번기탁아소 사업

5) 성과

① 농민 영양수준 향상

② 식생활 태도 및 행동 개선

③ 전문 연구, 훈련기관 설립

6) 고찰

※ 자료 출처 정리

본문내용
1) 개요

농촌 응용영양사업은 정부 차원에서의 추진된 국내 최초의 본격적인 식생활교육이라고 할 수 있다. 1968년 3월 정부는 유니세프(UNICEF), 국제식품농업기구(FAO) 및 세계보건기구(WHO)와 공동으로 곡류위주의 식사형태 개선, 영양식품 증산과 식량자급 및 국민의 체위향상을 목적으로 한 응용영양사업 도입 협정을 체결하였다. 농촌진흥청의 주관 하에 10개 마을에서 시작한 응용영양사업은 농민의 식생활개선과 영양향상에 기여한 바가 높다는 UN기구 전문가의 평가와 마을 주민의 호응으로 4차에 걸쳐 연장하게 되면서 1967년부터 1986년까지 20여년간 추진되었다.

1978년에는 농촌진흥청 농촌영양개선연수원(현, 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)을 설립하여, 농산식품이용 및 영양수준 향상 연구와 일선 생활지도사, 학교급식영양사 등에 대한 교육사업을 추진하는 한편 1990년대까지 식생활과 식품영양에 대한 정보를 실은 계간지 ‘식품과 영양’을 발행하여 식생활·식품소비 정보를 주기적으로 제공하였었다. 우리나라의 응용영양사업은 지금도 전 세계적으로 성공한 우수사례로 꼽히고 있다.
2) 사업 전후의 식생활 상황

개화기에 처음으로 도입된 서양의 음식문화(커피, 홍차, 우유, 양과자, 양주 등)는 우리의 식문화에 큰 변화를 불러 일으켰으나 이후 해방까지의 일제강점기는 가난과 굶주림으로 식생활문화의 발전이 이루어 질 수 없는 상태에 있었다.

참고문헌

한국농촌 영양개선사업의 실제와 성과, 정금주(농촌진흥청 생활개선과)
지역사회영양학회지 1(1), 107~113, 1996

한국인의 건강과 식생활교육의 필요성, 전혜경(농촌진흥청 농업과학기술원 농업연구관)

농촌자원과 생활개선사업 갤러리 : http://www2.rda.go.kr/life/main/gallery/list.asp

유니세프 : http://www.unicef.or.kr

농촌진흥일보 : http://pr.rda.go.kr/daily/newshome/index.asp

농수축산신문 : http://aflnews.co.kr

대한민국정책포털 : http://korea.kr

한국여성사 지식정보시스템 : http://www.womenshistory.re.kr:7070/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 생애주기영양학, 노인기 영양관리
  • 영양 관리로 대상 노인들의 건강에 대한 지속적인 관심과 식생활 개선 및 처방을 유도하였다. 2. 우리나라 노인들의 영양 상태 과거에 우리나라에서 실시된 영양조사의 대상은 영유아나 학령기 어린이 등을 중심으로 이루어졌으며, 노인에 대한 영양 상태 조사는 1980년대 후반에 와서야 활발해졌다. 이때의 조사내용은 노인들에 대한 부분적인 조사가 대부분이고, 조사가 간도 한 번에 그친 실정이었다. 서정숙 등(1982년)은 농촌 지역의 노인들을 대상

  • 보건영양 1A) 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.
  • 보건영양 1A) 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요. 차 례1서론2건강의 개념3생애주기별 영양섭취실태4우리나라의 보건영양문제5보건영양 관련 사업의 현황 조사6개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 보건영양정책7결론8참고 자료1. 서론21세기의 보건의료문제를 해결하고 해결

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 사업/애니메이터30.신문사/기자 31.언론/취재기자 32.언론/IT전문기자 33.언론사/경영기획 34.여행/이벤트/기획 35.영상/카메라36. 부동산분야/디벨로퍼 37.사회복지/아동복지사38.사회복지협의회/사회복지사-239. 사회복지사-340.식품영양-영양사 41.유통/물류관리 42.유통업/슈퍼바이저 43.유통업/영업관리 44.유통업/영업부 45.서비스/병원코디네이터 46.컨설팅/경영컨설던트 47.컨설팅/자문 48.컨설팅/창업컨설던트 49.품질관리/식품가공 50.품질관

  • 지역사회 영양 조직 행정과 영양정책
  • 영양과 등(6) 한국보건사회연구원° 인구와 보건 전반에 관하여 정책수립에 필요한 연구와 평가사업 수행° 국민건강증진과 체위향상 등 국민영양에 관한 전문적인 연구(7) 농림부° 식량국 식생활개선과에서 주식인 양곡소비에 대한 식생활 개선사업 담당° 농림부 산하 영양행정기관농촌진흥청 - 1978년에 농업진흥청에 농촌영양개선연구원이 설립→1994년 정부조직법 개편과정에서 농촌생활연구소로 개칭- 업무 : 농촌 생활의 전반적인 개선에 관

  • 공중보건학 요약(보건계열 국가고시 대비, 25장 완벽 정리)입니다.
  • 지역사회(주민)책임개인, 가족지방자치단체② 위생학(Hygiene) ⇒ 개인위생이 주가 된다.③ 사회의학 ④ 지역사회의학 ⑤ 지역사회보건학⑥ 건설의학 → 질병의 치료나 예방보다는 현재의 건강상태를 최고도로 증진.⑦ 보건학 ⑧ 공중위생학 ⑨ 의료사회학3) 공중보건학의 내용범위① 기초적 분야 : 환경위생, 식품위생학, 국민영양학, 역학, . 등② 임상적 분야 : 모자보건, 학교보건, . 등③ 응용적 분야 : 도시․농어촌 보건, 환경관리, . 등

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.