[프랜차이즈경영] 본죽 분석

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목차
Ⅰ. 기업소개
Ⅱ. 성공요인
1. 환경적인 요인
2. 마케팅
3. ITEM
4. 제품의 시스템화
5. 물류시스템
6. 프랜차이저의 철저한 관리와 시스템
7. 글로벌마케팅
8. 강력한 네임벨류
9. 경영 이념과 철학
10. 사장의 노하우
11. 고객과의 communication

본문내용
Ⅰ. 기업소개
2002년 대학로에 제 1호 점을 오픈 한 죽 전문 브랜드 “본죽”은 창업 1년만인 2003년 전국에 약 100여 개의 프랜차이지(가맹점)을 오픈 하였다. 2015년 전세계 약 5000여개의 매장 체인화를 목표로 두고있는 본죽은 2004년에는 한식 프랜차이즈로써는 최초로 일본, 중국, 미국 등에 상표를 출원, 등록했다. 그 후 창업 3 년만인 2005년에는 한국 프랜차이즈 대상수상, 다음해인 2006년 대한민국 대표 브랜드 대상수상, 2007년 한국프랜차이즈 대상 산자부 장관상 수상, 2008년 한국프랜차이즈 대상 외식부분 등을 수상하였다.
한국 웰빙 음식의 자존심이란 슬로건과 함께 정성과 사랑으로 건강까지 책임지겠다는 비전을 세운 본죽을 통해 창업자 김철호 사장의 경영철학을 엿 볼 수 있다. 그에 걸맞게 상품의 판매 뿐만 아니라 직영점 10곳 중 1곳의 수익 전부를 기부하는등 사회적 공헌활동에도 솔선수범하고 있다.
아무도 도전하지 않았던 “죽”시장 에서 창업한지 5년 만에 60%가 넘는 점유율과 타 브랜드와의 차별화를 통해 어떠한 경쟁에서도 당연 선두를 달리고 있는 “본죽” 그 성공요인과 이유를 사례들과 함께 조사해 보았다.

<참고>


<공정거래 위원회 자료 참조>















Ⅱ. 성공요인
1. 환경적인 요인
1) 웰빙이라는 트랜드의 환경적 요인
환자식에만 국한되어 있던 ‘죽’ 수요가 웰빙식으로 확대된 환경적 요인이 죽의 소비를 촉진시켜 주었다. 죽을 ‘명품화’시킨 (본)아이덴티티는 돈보다는 건강을 추구하는, 웰빙족의 욕구와 딱 맞아 떨어졌다. 세심하게 ‘건강’을 고려해 만들어진 다양한 영양죽, 전통죽들이 선을 보이며 소비자들의 좋은 반응을 얻어 나갔다. 가격은 비싼 편에 속하지만, 한 끼 식사로 넉넉할 만큼의 양이 제공 되는 턱에 건강을 생각하는 이들의 걸음을 이끌었다.
웰빙(well-being) 붐을 타고 다이어트와 건강에 대한 사회적, 개인적 관심이 높아지면서 사람들은 패스트푸드를 점차 멀리하고 잘 찾지 않게 되었다. 이러한 사회적 변화로 죽이 슬로우 푸드의 대표식품으로 성장하게 되었다. 최근의 주요 이슈인 광우병이나 AI(조류독감) 등의 사회적 이슈가 지속되고 있는 만큼 당분간 이 웰빙(well-being) 바람은 쉽게 사그러지지 않을 것이다. “본죽”은 이러한 웰빙 붐이 일어나기 훨씬 전부터 '정성', '사랑', '건강' 이라는 원칙을 지켜온 덕에 이러한 환경적인 변화의 행운을 불러온 것이라고 생각한다.

2) 아무도 시도하지 않은 blue ocean이라는 환경적 요인
2002년 “본죽”이 체인화 되기 전까지 대한민국에 죽을 전문으로 파는 곳은 없었다. 한마디로 신 시장을 개척한 것이다. 유명할 정도로 죽을 먹으러 가는 곳은 서울 근교에 2군데 정도, 혹은 인사동 정도 밖에 없었다. 하지만 맛과 양, 그 밖에 모든 것들은 고객을 만족 시키지 못했다. 수요는 존재했다는 중요한 사실 속에서 한 남자는 죽은 건강이 좋지 않은 환자들이나 먹는 음식이라는 고정관념을 깨고 ‘죽’ 전문점을 차릴 생각을 했다. "본죽"은 이처럼 기존의 경쟁시장에서 시장 점유율을 확보하기 위해 애 쓰는 것이 아니라 자신만의 독특한 ‘죽’이라는 시장을 개척함으로써 싸우지 않고 이길 수 있는 시장을 만들어 내었다. 블루오션의 가장 기본적이 마인드라고 할 수 있겠다.
전문적이고 차별화 되어 경쟁이 치열하지 않은 외식업종의 블루오션 이다. ‘현죽’ 등의 직접적인 경쟁업체는 물론 있지만 다른 외식업종에 비해서 차별화 된 음식을 다루는 것이기 때문에 일반 음식점보다 경쟁이 훨씬 적고, 상대적으로 치열하지도 않다.




2. 마케팅-이러한 환경적 요인들을 가지고 철저한 마케팅 전략
1) ‘세련된 죽 집’의 이미지
='죽의 명품화'라는 기존과 전혀 다른 새로운 컨셉과 시장접근
사실 이전까지 사람들의 죽에 대한 인식은 어린아이들의 영양식/환자들이 먹는 음식/사람들의 간식거리 정도 였기 때문에 죽에 대한 사람들의 고정관념과 싸우는 일이 관건 이였고 그 결과 그들의 인식을 바꾸기 위한 고급화 전략을 세웠다.

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