[생산경제] 상주 곶감의 수익 증대 방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.08.29 / 2019.12.24
- 16페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
1. 연구 필요성과 목적
2. 연구 방법 및 한계
Ⅱ. 상주 곶감 개황
1. 상주곶감 역사
2. 곶감 생산 과정
Ⅲ. 상주곶감의 생산 및 판매 현황
Ⅳ. 상주 곶감 농가 사례연구
1. 방문 목적
2. 사례연구 절차
Ⅴ. 상주 곶감 판매 확대 가능성 및 증대방안
1. 소비자 만족 전략
2. 생산기반 투자
3. 연관산업과 연계
Ⅵ. 요약 및 결론
참고 문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성과 목적
가격 경쟁력을 갖춘 해외 농산물들의 유입에 의해 국내 농산물에 의한 농민들의 수익이 감소하고 있으며 한국 농업의 새로운 패러다임이 요구 되고 있으며, 이러한 가운데 눈에 띄게 발전하고 있는 농산물들이 있다.
대표적으로 곶감 산업은 내수시장은 물론 수출에 의한 판매수익 또한 매 년 상향 곡선을 그리고 있다.
이에 따라 수년간 정부의 지원 하에 영농조합과 개별농가들은 경쟁력을 확보 해나가고 있으며, 생산 및 판매 규모 또한 점차 늘어나고 있다.
특히, 국내외에서 좋은 반응을 얻고 있는 상주곶감은 최근 여러 국가들과의 수출 계약이 활발하게 진행되고 있어 국내 농산물의 세계시장에서의 경쟁력 확보에 큰 몫을 해 낼 기대 품목이다.
하지만 생산기반이 대체적으로 영세한 곶감농가들이 많으며, 판매방식 또한 미약한 농가들이 여전히 존재한다. 그리고 최근에 인적 자원과의 연계로 생산기술을 개발을 시도하는 등의 노력은 하고 있지만, 아직 그 범위가 한계적이다. 따라서 다양하고 차별화된 판매증대 방안이 요구된다.
김철영은 『상주곶감의 친환경농업 활성화 방안』(2008)에서 곶감의 일반 현황과 곶감의 생산과 판매, 유통 과정 전반에 대하여 설명을 하고, 개선점을 피력하였다. 그는 생산 농가가 방임형 재배방식에서 탈피하여, 주산지별작목별로 대량생산체제를 이루어야 한다고 하였다. 또한 생산, 유통판매과정에서 친환경농업을 통하여 개선을 이룰 것을 강조하였다.
본 연구는 전국 곶감 생산량의 60%를 차지하고 있는 상주시의 대표적인 곶감농가를 방문함으로써 상주곶감을 이해한다. 생산 및 판매현황의 정리 분석을 바탕으로 수많은 경쟁 농가 중 차별화 전략으로 판매 증대 방안을 도출하며, 상주곶감의 잠재성을 높이기 위한 고찰을 한다는 점에서 반드시 필요한 과제라 할 수 있다.
2. 연구방법 및 한계
가. 연구방법
본 연구와 관련된 선행연구들을 참고하고, 각종 Website 검색에 의해 수집한 곶감 관련정보 및 신문기사들과 상주시청 1차 방문으로 얻게 된 통계 자료들을 종합, 분석하여 도출한 가설을 바탕으로 직접 상주일등곶감 영농법인 대표 농가를 방문한다.
곶감산업 현장에서 구체적인 생산 및 판매과정 등을 이해하고 상주곶감 대표 생산 농가 전병철님의 경험과 수익 증대 방안 및 노하우를 듣고, 현실적인 문제를 인식하며 그에 대한 자료를 구한다. 그리고 방문으로 얻게 된 정보와 기존의 자료들을 종합하고 분석하여, 상주곶감의 수익 및 판매 증대방안을 이끌어낸다.
나. 연구의 한계
상주일등곶감 생산 대표 농가를 방문한 결과, 2008년까지 장부관리가 잘 이뤄지지 않은 관계로 구체적인 수치 자료나 회계 자료를 얻을 수가 없어, 방문한 농가의 개별적인 매출 현황이나 수입 등을 파악하기에 한계가 있다.
Ⅱ. 상주 곶감 개황
1. 상주곶감 역사
- 참고문헌
-
가. 저서 및 기타논문
권오복, 최세균 외(2005), 한국농촌경제연구원,『자유무역협정(FTA) 체결에 따른 농업부문 대응 방안』
김철영(2008), 경북대학교 농업개발대학원, 『상주곶감의 친환경농업 활성화 방안 』
나카시마 야스히로(2004), 강원대학교, 『식품안전의 경제학』
이영찬 외(2008), 홍릉과학,『고객만족의 품질경영』
조덕래(2003), 『농업경영정책연구 제 30권 제2호』
나. 참고사이트
경북일보 사이트: http://www.kyongbuk.co.kr/
‘구마이 곶감 정보화 마을’ 홈페이지: http://gam.invil.org/
네이버 백과사전: http://www.naver.com
농수산물 유통공사 http://www.kati.net/
매일 신문 사이트: http://www.imaeil.com/
상주시청홈페이지: http://www.sangju.go.kr/
다. 표 및 그림
<표2-1> 상주시 곶감 생산량 및 판매금액
<표2-2> 상주시 곶감 생산 현황
<표4-1> 상주곶감의 포장 단위
<그림2-1> 곶감 수확 및 가공단계
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 산업심리학_워크넷에서 성인용 직업적성검사를 시행하고 그 결과를 요약한 후, 제 3자인 기업체 인사담당자의 입장에서 본인과 직무배치 상담을 하는 가상적인 시나리오를 작성해보자
- KT&G의 마케팅 전략분석, 생산과 물류 체계 분석, 조직 인사의 특징 및 재무 상태 분석
- TQM(전사적품질관리)의 기본원리와 사례
- 활속의화장품과향수_친환경 화장품과 유기농 화장품의 현재 동향 및 발전 방향 (1)
- 삼일회계법인 인사관리 현황과 문제점 및 개선방안
- CLO의 코칭 레포트
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- [인적자원관리] 삼성전자의 인사관리와 개선방안
- 분석심리학의 창시자 융의 일대기 융 생애 융 일화 융 중요 이론 융 주요 이론 융 저서 융 영향 융 공헌 융 업적 융 소개 융 조사 융 분석 융 개요 융 고찰 융 소고 융 피피티 융 ppt
- [마케팅원론 A+받은자료] 시장의 매력도를 분석하는 절차 및 시장 매력도를 평가하는 기준인 외형적, 구조적, 환경적 요인들에 대해 설명하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.