[간호학] [간호학]소화기계의구조와기능과병태학적생리
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- 목차
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소화기계의 구조와 기능과 병태학적 생리
Ⅰ. 구조와 기능
1. 위장관
2.구강
3.식도
4.위
5.작은창자
- 본문내용
-
5.작은창자
1)구조: 십이지장, 공장, 회장
⑴ 십이지장: 소장의 처음 부분이며 길이가 25~30cm로 가장 짧고 또한 가장 넓으며 가장 고정된 부분이다. 유문 pylorus에 이어 첫째 요추골의 오른쪽에 기시하여 요추골의 오른쪽을 내려간 다음, 셋째 요추골의 왼쪽을 약간 위로 나아가 공장에 이어지며 후복벽에 위치하는 장기로 C자형으로 되어 있다. 인체의 왼쪽 간 뒤에 있으며 손가락 12개를 옆으로 붙였을 때의 길이와 같은 길이여서 이와 같은 이름이 붙여졌다.
⑵ 공장: 소장의 중간 부분으로 길이는 약 2.5m로 회장까지 뻗어 있다. 십이지장을 제외한 소장의 근위쪽(위쪽) proximal part 약 2/5 정도의 부분으로서 주로 복강의 왼쪽 위편을 차지하고 있다.
⑶ 회장: 공장 jejunum은 뚜렷한 경계가 없이 다음의 회장으로 이행한다. 회장은 소장의 원위측 약 3/5정도를 차지하고 있으며 주로 복강의 오른쪽 아래에 있다. 소장의 마지막 부분으로 길이는 약 3.6m이며 회장맹장판막(회맹판) ileocecal valve에서 결장과 연결된다. 회장맹장판막은 내용물이 대장으로 유입되게 하며 소장으로 역류하는 것을 방지한다.
2)기능
음식물의 소화를 완성하여 소화된 것을 흡수하고 담즙과 췌장액 및 자율분비액을 조절하는데 도움을 주는 호르몬을 분비하여 나머지 내용물을 큰 창자쪽으로 이동시킨다.
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