[재배학] 밀과 콩의 생육과정

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목차
밀 [wheat]
생태 및 구조
종류
영양
밀의 생육과정
① Feekes Scale 1.0 - 출아와 묘조(Shoot) 형성
② Feekes Scale 2.0 - 분얼(Tillering)의 시작
③ Feekes Scale 3.0 - 분얼 형성
④ Feekes Scale 4.0 - 직립 생장 시작 및 엽초(Sheath) 신장
⑤ Feekes Scale 5.0 - 엽초의 강화 및 직립화
⑥ Feekes Scale 6.0 - 첫 번째 마디가 보임
⑦ Feekes Scale 7.0 - 두 번째 마디가 보임
⑧ Feekes Scale 8.0 - 지엽(Flag leaf)이 보임
⑨ Feekes Scale 9.0 - 지엽의 엽설이 보임
⑩ Feekes Scale 10.0 - 수잉기
⑪ Feekes Scale 11.0 - 성숙
2. 밀 생육과정 요약(Feekes scale stage)
콩 [soybean]
특징
재배
영양 및 용도
역사
종류
콩의 생장
① 영양생장기
② 생식생장기
References
본문내용
◆ 밀 [wheat] ①
요약
외떡잎식 벼목 화본과의 한해살이풀.
학명
Triticum aestivum (vulgare)
분류
화본과
원산지
아프가니스탄이나 캅카스
분포지역
온대 지방
서식장소

크기
높이 1m


밀은 전 세계적으로 재배되는 작물이다. 벼과의 한해살이풀로 높이는 1m 내외이며 소맥이라고도 한다. 세계 곡물 생산량에서 옥수수에 이어 2위를 차지하는 밀은, 그 낟알을 빻아 밀가루를 만들어 빵·과자·국수 등을 만드는 데 이용한다. 또한 밀 낟알은 맥주의 원료가 되기도 한다.

○ 생태 및 구조
다 자란 밀은 몸이 뿌리, 줄기, 잎, 이삭으로 이루어진다. 밀의 뿌리는 원뿌리와 수염뿌리 두 가지 형태를 갖춘다. 원뿌리는 3-5개가 씨에서 나와 땅속 약 3.5-7.5cm 아래로 뻗는다. 이들 뿌리는 대개 6-8주 동안만 산다.
줄기가 땅 위로 나오면 수염뿌리가 땅 바로 아래쪽에 형성된다. 수상꽃차례라고도 하는 밀의 이삭은 원줄기와 곁가지 줄기의 맨 위에 생긴다. 이삭은 이삭줄기의 마디마다 작은 이삭이라고 하는 꽃들을 달고 있다. 수정 후에 이 작은 이삭들은 겉겨로 둘러싸인 낟알이 된다. 많은 종류의 밀은 작은 이삭에 까락이라고 하는 빳빳한 수염이 달려 있다.
이삭에는 대개 낟알이 30-50개 맺힌다. 낟알의 크기는 보통 3-9㎜ 정도이다. 이것은 크게 밀기울이라고도 하는 씨껍질, 배젖, 배 세 부분으로 되어 있다. 꽃이 핀 지 약 30-60일이 지나면 날씨에 따라 차이가 있겠지만 밀은 완전히 무르익는다. 다 익은 낟알은 품종에 따라 흰색, 붉은색, 노란색, 파란색, 자주색 등 색깔이 다양하다.
○ 종류
밀의 주요 종류에는 1립계(一粒系)와 2립계 및 보통계가 있는데 이 종류에 따라 그 원산지가 다르다. 세계 밀 재배의 대부분(90% 이상)을 차지하고 있는 보통밀은 아프가니스탄에서 카프카스에 이르는 지역, 특히 카프카스 남부인 아르메니아 지방을 그 원산지로 추정하고 있으며 1립계는 터키, 즉 흑해 연안이 원산지인 데 대해서 2립계는 2립계의 여러 종에 따라 이집트·알제리·에티오피아·지중해 북안·이란 고원·카프카스 등 원산지가 약간씩 다르다.
주로 기후에 따라 심은 밀의 종류를 결정하는 데, 겨울밀은 봄밀보다 따뜻한 지역에서 재배되며 일반적으로 수확량이 봄밀보다 많다. 겨울밀은 가을에 심고 이듬해 봄이나 여름에 수확한다. 봄밀은 매우 추운 지역에서 재배된다. 봄에 심는 봄밀은 그해 여름이면 완전히 무르익는다.
○ 영양
밀에는 반죽을 부드럽게 만드는 글루텐이라고 하는 단백질이 들어 있기 때문에 빵을 만들기에 적당하다. 또한, 단백질, 녹말, 비타민E를 비롯해 니아신·리보플라빈·티아민과 같은 비타민B 복합체, 철분·인과 같은 필수 무기질 등 영양분이 풍부하다. 빵 이외에도 국수, 가정용 밀가루, 마카로니, 스파게티, 케이크, 쿠키, 비스킷, 푸딩, 각종 시리얼 등 밀을 이용한 식품은 아주 많다.
○ 밀의 생육과정

참고문헌
① http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%80(밀)
② http://www.ca.uky.edu/agc/pubs/id/id125/02.pdf
"by Morris Bitzer and James Herbek"
③ http://lubbock.tamu.edu/othercrops/pdf/wheat/wheatgrowthstages.pdf
"by Travis D. Miller"
④ http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%BD%A9(콩)
⑤ http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/pub811/4stages.htm#table412
⑥http://image.search.naver.com/search.naver?where=image&sm=tab_jum&query=%uCF69(콩 사진 검색)

※ 각 주제 위의 번호는 Reference 항목의 번호를 의미합니다.
ex)2. 밀 생육과정 요약(Feekes scale stage) ② : References 중 ②번 항목을 참조.

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