GMO 안정성논란과 언론보도 성향

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목차
I. 서론
II. 본론
1. GMO
1.1. GMO의 개념
1.2. GMO의 조작 방법
1.3. GMO의 활용 현황
2. GMO의 필요성
- 식량문제의 불가피한 대안인 GMO
3. GMO 반대론과 그 실상
3.1. GMO가 인체에 미치는 영향
3.1.1. 재조합유전자의 체내전이 가능성
3.1.2. 알레르기 유발 가능성
3.2. GMO가 환경에 미치는 영향
3.2.1. 토양오염의 가능성
3.2.2. 재조합유전자의 전이문제
3.2.2.1 동종 간 유전자 전이
3.2.2.2 이종 간 유전자 전이
- 슈퍼잡초 출현 문제
3.2.2.3 야생동물로 변이 유전자 전이
3.2.3. 내성 병해충 발생
4. 부정적 인식의 원인
- 언론의 편향적 보도
4.1. GMO에 대한 인식의 실태
4.2. GMO에 대한 인식에 미치는
언론의 영향 및 부정적 편향성
III. 결론 - 균형적 시각 확립을 위한 제언
본문내용
I. 서론
GMO(Genetically Modified Organism)는 유전자에 변이를 가한 생물체 전체를 포괄하는 것으로 동물과 미생물, 식물이 이에 포함된다. 동물의 경우는 유전자조작 과정에서 생길 수 있는 사고가 생명윤리와 직결된 심각한 문제로 많은 제재 동물의 경우 아직 상업화되지 않고 있으며, 2009년 1월 15일 미국식품의약국(FDA)은 연방 식품의약품화장품법(FFDCA)의 신종 동물 약품 조항에 따라 GE(Genetically Engineered) 동물의 규제에 대한 업계용 최종 지침을 발표하였다. 미국식품의약국, (http://www.fda.gov/cvm/Guidance/fguide187.pdf).
를 받는 반면, 식물의 경우는 이러한 윤리문제로부터 비교적 자유롭다. 그 결과 많은 양의 유전자재조합작물이 재배되고 OECD 회원국(미국, EU, 일본 등)을 중심으로 안전성 평가 제도가 정착되어 1994년 최초의 ‘무르지 않는 토마토(FLAVR SAVR)'의 상업화를 시작으로 제초제내성 콩, 옥수수 및 해충 저항성 옥수수, 면화 등 다양한 작물 등이 상업화되고 있다. 식품의약품안전청, (http://gmo.kfda.go.kr/gmo03/gmo03_01.jsp).
, 가공식품이 만들어져 유통되고 있다. 그리고 유전자재조합작물에 관한 논란은 먹을거리 문제와 직결되어, 이에 대한 사람들의 인식과 관심이 상당하다.
2007년 11월에 한국바이오안전성정보센터에서 전국의 성인 남녀 1,500명을 대상으로 실시한 조사 결과에 따르면, “LMO(Living GMO) LMO(Living Modified Organism)란 번식 등 생명활동이 가능한 상태에 있는 GMO이다. 산업자원부 기술표준원,『유전자변형생물체(GMO)관련 용어집』, 2007, p. 42.
가 인체에 해로운 영향을 미칠 것이다”라는 질문에는 약 72%가, “LMO가 환경에 해로운 영향을 미칠 것이다”라는 질문에는 약 70%가 “그렇다” 농식품안전정보서비스, (http://www.agros.go.kr/jsp/mti/agadm_userweb/bbs/view.jsp?bbs_id=001&bbs_seq=8111).
고 대답했다. 이처럼 유전자재조합작물에 대한 사람들의 인식은 부정적이며, 상당수의 일반인들은 GMO가 인체와 환경에 끼칠 영향에 대해 우려하고 있는 것이 현실이다.
식생활의 많은 부분에 GMO이 쓰이고 있는 지금, GMO를 반대하느냐 찬성하느냐와 같은 피상적인 논란은 의미가 없다. 그보다 우리는 과학적 근거에 기초하지 못한 채 부정적인 면만이 부각되고 있는 것은 아닌지 냉정하게 검토해볼 필요가 있다. 본 논문에서는 GMO의 일반개념과 현황을 살피고, GMO에 대한 부정적 인식의 원인을 안정성 측면과 인식의 측면에서 고찰하고자 한다. 이러한 논의는 GMO에 대한 균형적인 시각을 확립하는 데에 일조할 것이다.

II. 본론
1. GMO
1.1. GMO의 개념
GMO란 유전자 재조합 생물체를 뜻한다. 여기서 유전자 재조합이란 한 생물체의 유전자를 빼내어 그 유전자를 보유하지 않은 생물체에 삽입하여 필요한 성질이 나타나도록 하는 기술을 말한다. 식품의약품안전청의 정의를 따름. 식품의약품안전청, (http://gmo.kfda.go.kr/gmo01/gmo01_01.jsp).
기존에 전통적으로 행해지던 종자 개량이 우연에 의존해 장기간에 걸쳐 이루어진 품종개량 방식이라면 유전자 재조합은 이러한 단점을 극복하기 위해 만들어진 품종개량 방식이다. 유전자 재조합을 통한 품종개량 방식은 단기간 내에 의도적인 개량이 가능하고 원하는 유전자만을 선별적으로 취할 수 있기 때문에 이를 이용한 GMO의 개발은 급속도로 발전해왔다.
GMO는 'Modified'부분을 번역하기에 따라 유전자 변형, 재조합, 조작 생물체 등으로 번역한다. 경규항에 따르면, 언론이나 GMO 반대론자들은 ‘조작’을, 지식경제부와 농림수산식품부는 ‘변형’을, 그리고 보건복지부와 식품의약품안정청은 ‘재조합’이라는 용어를 사용한다. 경규항,「GMO에 대한 사회적 인식과 식량수급의 관계」,『식품과학과 산업』 6월호, 2008, p. 17.
본 논문에서는 가급적 한글로 번역한 용어를 사용하는 것을 자제할 것이며 부득이한 경우 유전자 ‘재조합’ 이라는 용어를 사용할 것이다. 또한 GMO는 포괄적으로 동물과 식물, 미생물을 모두 포함한 생물체를 뜻하지만 본 논문에서는 그 중 농산물 즉, GM Crop에만 한정지어서 다루고자 한다.(이하 GMO)


그림 <유전자 재조합 방법>
1.2. GMO의 조작 방법
생물체의 DNA는 염기들의 서열로 이루어져 있으며 이 염기서열 중 일부가 모여 하나의 유전자를 형성하게 된다. 원하는 유전자를 지닌 생물체에서 염기 가닥을 끊어줌으로써 원하는 유전자를 얻어내고 이를 운반역할을 하는 유전자(운반DNA)에 삽입시킨다. 이로써 운반DNA는 원하는 유전자를 지니고 있게 된다. 그 다음 유전자가 재조합된 대장균을 식물체에 감염시킴으로써 식물체 내의 유전자 변형이 일어나게 되고 대장균의 유전자와 섞인 여러 유전적 조합을 지닌 식물체들이 생겨난다. 이들 중 우리가 원하는 유전자를 지닌 식물을 선별해내고 그것을 계속 길러나가면 우리가 원하는 유전자를 지닌 GMO가 만들어진다. 정원복 외 3명, 『육종학』, 동아대학교출판부, 2004, pp. 116-117.



참고문헌
-단행본-
김남수,「식물생명공학과 농업」,『유전자 변형작물』, 강원대학교 농촌개발연구소 엮음, 서울: 진솔, 2003.
김영욱·김정환,『GMO 안전성 확보기술 개발』, 농촌진흥청, 2004.
박무현·손은수,『GMO 생물자원생산 및 안전성 확보기술』, 한국과학기술정보연구원, 2005.
산업자원부 기술표준원,『유전자변형생물체(GMO)관련 용어집』, 2007.
손종구‧김유일‧이상필,『유전자변형식품』, 한국과학기술정보연구원, 2003.
정원복 외 3명,『육종학』, 동아대학교출판부, 2004.
최용순,「식품으로서 유전자변형작물의 안전성」,『유전자 변형작물』, 강원대학교 농촌개발연구소 엮음, 서울: 진솔, 2003.



-학술논문-
FAO Agriculture Series No. 35, 2004.
Federal Agricultural Research Centre (FAL), "Gene Transfer in bees . Does gene transfer from rapeseed pollen to microorganisms take place in the digestive tract of bees?", Federal Agricultural Research Centre (FAL), 2004.
Food Standards Agency UK, 「Technical report on the FSA project “Evaluating the risks associated with using GMOs in human foods”」, Food Standards Agency UK, 2002.
Hauser, Thure P. et al., "Frequency-Dependent Fitness of Hybrids between Oilseed Rape (Brassica napus) and Weedy B. rapa (Brassicaceae)," American Journal of Botany 90(4), 2003.
Kuiper HA.,「Concludi
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