[보건행정] 건강기능식품 시장의 실태와 정책방향

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목차
제 Ⅰ장 서론
1. 건강기능식품의 중요성



제 Ⅱ장 본론
1. 건강기능식품 시장의 현황과 전망
2. 건강기능성식품의 문제점 및 전략 도출을 위한 SWOT 분석
3. 바람직한 관리 방향
4. 기대효과



제 Ⅲ장 결론



참고문헌

본문내용
제 Ⅰ장 서론


1. 건강기능식품의 중요성

국내 식품산업 및 건강기능식품산업은 전반적으로 정체기에 머물고 있으며, 장기적 경제 불황으로 인해 성장 정체는 당분간 지속될 전망이다. 이러한 경제전망 속에서 세계 식품산업은 새로운 돌파구로서 건강(기능)식품 분야를 들 수 있다. 특히, 우리나라에서도 이와 비슷한 추세를 반영하고 있는데, 강력한 구매력을 가진 40대 전후의 소비계층에서 건강지향, 웰빙(well-being) 추구 등을 통해 자신의 삶의 질을 높이려는 욕구가 유기농식품, 건강기능식품의 구매로 이어지면서 새로운 시장을 형성하고 있다. 이에 미국과 일본을 중심으로 기능성 소개 시장을 선점하려는 목적으로 지난 10년간 막대한 국가예산을 투입하여 연구개발을 독려해 왔다. 선진국의 기능성 식품시장 드라이브 정책에 힘입어 건강기능식품의 세계시장은 놀라운 성장을 지속하고 있으며, 이러한 성장세는 당분간 지속될 것으로 전망되고 있다.

우리나라의 경우 건강보조식품으로 시작된 기능성 식품시장이 지난 10년간 꾸준한 성장을 해오고 있으나, 세계시장에 비추어 매우 미약한 시장을 형성하고 있으며, 소재부분은 수입 원료의 의존도가 매우 높아 국내 생산 건강기능식품의 국제경쟁력은 미약할 수밖에 없는 실정이었다. 따라서 국제 시장에서 경쟁력이 있는 제품을 생산하여 건강기능식품 산업을 국가적인 차원에서 고부가가치 산업으로 변모시켜야 한다.

우리나라는 2000년에 고령화 사회의 단계에 들어섰고 2018년이 되면 전체인구의 14%를 넘어서서 고령사회에 진입할 것으로 예측되고 있을 정도로 인구의 고령화가 빠르게 진행되고 있다. 2026년이 되면 고령인구가 1천만명을 넘어서게 되며, 인구 5만명 당 1명은 고령인구가 된 초고령 사회로 살게 될 것으로 예측된다. 인간은 나이가 들어감에 따라 신체의 생리적인 노화가 진행되어 면역기능이 약화되고, 소화기능이 저하되며, 근골격이 약화되어 각종 질병이나 상행에 쉽게 노출되게 된다. 이러한 인체의 기능 쇠퇴를 최소화하고자 개발 판매 되고 있는 다양한 건강기능식품은 일반식품보다 부가가치가 높을 뿐 만 아니라 고령 친화 식품산업분야의 유망산업으로 적절하다. 건강기능식품 산업은 기능성 제품 1건 개발에 성공할 경우 얻어지는 매출 예상은 약 25억불로 부가가치가 높은 사업으로 인정받고 있다.


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참고문헌
2008년 식품산업 분석 보고서 - 한국보건산업진흥회
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