[문화] 커피 공간에서 일어나는 커피 소비에 관한 고찰 -서울시내 카페형, 커피숍형, 프랜차이즈형 커피 공간을 중심으로

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목차
1. 들어가며
1.1. 연구의 개요 및 의의
1.2. 연구 방법
2. 현재 커피 공간의 다양한 유형
2.1. 카페형 공간 - 공간 지향적 공간
2.2. 커피숍형 공간 - 시간 지향적 공간
2.3. 프랜차이즈형 공간 - 복합적 공간 + α
3. 커피에 대한 인식, 그리고 커피 공간
3.1. 기호품 커피와 커피 공간
3.2. 문화아이템 커피와 커피 공간
3.3. 개인적 맥락 속의 커피 공간
4. 커피 공간을 둘러싼 관념과 충돌
4.1. 된장녀 vs 구별짓기
4.1.1. 기존의 된장녀에 대한 인식과 변화
4.1.2. ‘구별짓기’의 방법, 스타벅스
4.2. 저항의 커피, 한국식 커피의 등장
4.2.1. 커피, 너무나 고급스러운 이미지로 변신
4.2.2. ‘고급 문화’ 에 대한 저항
5. 맺으며
부록 : 참고문헌, 커피 관련 용어
커피 공간에서 일어나는 커피 소비에 관한 고찰
인간과 문화


본문내용
커피 공간에서 일어나는 커피 소비에 관한 고찰
인간과 문화

1. 들어가며

1.1. 연구의 개요 및 의의

19세기 말 개화 바람과 함께 건너온 커피는 1950년대 이후 근대화의 상징으로서 ‘커피 맛을 알아야 문화인’이라는 인식을 사람들에게 심어주었다. 21세기를 한국 사회를 살고 있는 우리에게 커피란 떼래야 뗄 수 없는 음료가 되었다. 밥을 먹고 나면 으레 자판기 커피 한 잔을 마셔야 입이 개운함을 느끼는 사람이 있는가 하면, 1500원짜리 김밥을 먹고 3800원짜리 아메리카노를 마셔야만 자신의 존재감을 느끼는 사람이 있다. 해가 진 뒤 고개를 들어 검은 하늘을 보면 빨간 십자가가 셀 수도 없이 많이 보이는 것처럼, 고개를 돌려 서울 도심을 살펴보면 온통 초록 빛깔, 빨간 빛깔, 흰 빛깔의 커피 전문점 간판들을 볼 수 있게 되었다. 이렇게 커피가 우리의 삶과 밀접한 관련을 맺게 되면서, 커피는 다양한 연령과 다양한 계층에 각각 다른 식으로 다가가고 있다. 다방 커피, 자판기 커피, 인스턴트 커피, 테이크 아웃 커피 등 각각의 커피를 소비하는 다양한 소비자층이 생겨나고 있다. 테이크 아웃 커피만 해도 에스프레소에서부터 드립커피, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼 등 소비자들의 다양한 기호에 맞추어 상당한 수요를 창출하고 있다. 이와 더불어 주목해 볼 수 있는 것이 커피를 소비하는 공간들의 다양화일 것이다.

스타벅스에 관심이 있는 사람이라면 스타벅스 매장들 내에서도 점점 다양화되는 추세를 쉽게 발견할 수 있을 것이다. 인사동에 위치한 스타벅스와 이화여자대학교 정문 앞에 위치한 스타벅스가 다르고, 신사동 가로수길에 위치한 스타벅스와 강남역 7번 출구 앞에 위치한 스타벅스가 다르다. 비단 스타벅스로 대표되는 프랜차이즈 매장들 뿐만 아니라, 커피를 소비하는 다양한 공간들이 점점 더 분화되고, 새로운 모습으로 변화되고 있음을 발견할 수 있다. 삼청동에 위치한 카페들과 관악구 신림동에 위치한 커피전문점이 다른 모습을 하고 있는 것이다. 이렇게 다양하게 커피를 소비하는 공간들을 살펴보는 것은 커피를 중심으로 일어나고 있는 오늘날의 소비 문화를 알아보는 데 도움을 줄 것이라 생각하였다.

연구에 앞서 프랜차이즈 매장이나 카페와 같은 특정 공간을 중심으로 커피를 소비하는 공간을 ‘커피 공간’으로 정의하였다. 단순히 집에서 커피를 마시거나 자판기 주변에 여럿이서 커피를 마시는 것과 구별되어서, 커피 공간에서는 커피 소비와 관련하여 다양한 상황들이 존재하고, 그러한 상황의 존재와 변화를 일으키는 다양한 행동 기제들이 있을 것이라고 생각했기 때문이다. 이러한 커피 공간의 유형에는 카페형 공간, 커피숍형 공간, 프랜차이즈형 공간과 같이 세 가지로 분류해 보았다. 자판기 커피와 캔커피 등의 소비가 일어나는 커피 공간에 대해서도 생각해 볼 수 있지만, 그러한 공간을 객관적으로 구분할 수 없어서 이번 연구에서는 배제하였다. 따라서 이번 연구는 1990년대부터 생기기 시작하여 2000년대 확산된 에스프레소와 드립커피와 같은 ‘서양식 커피’를 판매하는 매장을 중심으로 진행하였고, 커피 공간 또한 그러한 매장을 뜻한다. ‘서양식 커피’에 관한 내용은 4장에서 살펴보려고 한다.
연구를 하면서 다양한 커피 공간들을 각각의 유형 속에 칼로 자르듯이 구분해 넣을 수는 없지만, 각각의 공간들마다 한 유형의 전형적인 모습을 보여준다거나, 혹은 여러 유형의 복합적인 형태를 보여주고 있음을 알 수 있었다.

1.2. 연구 방법

본격적인 연구에 앞서 기존에 연구되었던 각종 문헌 자료들을 참고하였다. 『고종 스타벅스에 가다』를 통해서 커피가 한국 사회에 전해진 이후, 커피에 대한 사회적 인식이 어떻게 변화하였는지 살펴보았다. 이러한 인식을 바탕으로 현재 커피에 대한 인식을 알아보고, 커피 공간의 다양화와 커피에 대한 인식의 관련성을 설명하여 볼 수 있었다. 『커피 경제학』을 통하여서 커피 공간에서 일어나는 마케팅 영역의 전략을 살펴보았고, 『스타벅스 vs 민들레 영토』에서는 프랜차이즈 매장들이 제공하는 서비스의 의미들을 알 수 있었다. 참고한 여타 논문과 단행본들은 부록부분에 첨부하였다.

참고문헌을 통해서 기존의 연구 결과와 현상들을 살펴 본 후 본격적으로 현지조사를 하였다. 서론에서 구분한 카페형 매장, 커피숍형 매장, 프랜차이즈형 매장 각각의 연구 대상을
참고문헌
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Settle, Robert B.
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