[초등실과교육] 실과 교과서 분석 -5학년Ⅰ. 우리의 가정 생활

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.08.27 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

목 차

Ⅰ. 우리의 가정 생활
1. 가정의 소중함
1) 가정의 의미
2) 가정의 기능
3) 가정의 중요성

2. 서로 돕는 가정생활
1) 가정일의 의미
2) 생활계획표의 작성
3) 가정 내의 역할 분담

Ⅱ. 후기

본문내용
Ⅰ. 우리의 가정 생활

“개인의 행복은 원만한 가정 생활에서 비롯되고, 이를 통해 학생들이 긍정적인 자아를 형성하며 건강하게 성장할 수 있다는 점에서 가정 생활은 실과 교육의 출발점으로서의 의미를 가진다. 또, 학생은 가정에서 여러 가지 일을 수행하면서 생활하게 되므로 자신의 일을 스스로 계획하고 실천하는 일은 생활의 질과 깊은 관련을 가진다.”


1. 가정의 소중함

“가정의 의미와 기능에 대한 이해를 바탕으로
단란한 가정 생활의 중요성 깨닫기”

1) 가정의 의미

◆ 가족이란?
혼인 관계로 맺어진 남녀, 즉 부부와 그들의 자녀로 구성되는 혈연 집단
→ 오늘날의 의미: 일상적인 생활을 공동으로 영위하는 부부와 그들의 자녀들, 그들의 친척, 그리고 입양이나 기타 관계로 연대 의식을 지닌 공동체 집단
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [초등사회교육방법] 초등 사회 수업 모형과 기법을 적용한 단원의 재구성 및 모의 수업
  • 교육이 초등학교에서 이루어져야할 중요한 과제라는 사실을 간과할 수 없을 것이다. 이와 같은 경제교육의 중요성을 고려하여 조원들과 토의과정을 통해 초등학교에서 경제교육을 가장 깊이 있게 다루고 있는 4학년의 단원을 선정하게 되었다. 그리고 효과적인 수업전개를 위해 본 단원을 다양한 방법으로 재구성해 보았다.나. 단원 재구성 토의과정이 단원을 조원들과 분석하는 과정에서 소단원 간의 내용에 연계성

  • [실과교육] 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』
  • 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』 과 목 명 : 실과 교육Ⅰ담당 교수님: 제 출 자 : 제 출 일 : 2004. 6. 9I 교과서 해당 단원 개관(교사용 지도서 참고)1. 단원명: 6학년 3. 간단한 음식 만들기2. 단원의 배경실과는 일의 가치를 존중하는 태도를 중요하게 여기고, 생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이다. 이 단원에서는 우리가 늘 먹는 음식인 밥과 빵을 이용해 조리해 봄으로써 조리의 기본적

  • ASSURE 모형에 따른 교수-학습지도안
  • ASSURE 모형에 따른 교수-학습 지도안교수님함께한 이1. 내용분석1.1 초등학교 국어 ▪ 실과 교과서 분석본 수업지도안에서는 교육과정에서 제시된 내용과 교과서의 1학기 또는 1년의 내용을 위계적으로 분석한 것이 아니라, 실과의 ‘용돈 아껴쓰기’단원을 중심으로 하여 관련되는 타 교과의 영역들을 분석하고자 한다. 타 교과의 영역을 살필 때에는 사회과의 경제관련 단원과 도덕과의 가치덕목 중 절제에 해당하는 부분을 찾아보았다.본 차시 수

  • [초등학교 실과] 교과 수업지도안 5학년 실과 -6. 용돈 아껴 쓰기
  • 교과서 분석1. 단원의 개관 초등학교에서의 경제 교육으로는 사회과에서 기초적인 생산 및 유통 과정을 다루고 있으나, 소비 활동에 대해서는 실과의 ‘용돈 아껴쓰기’단원이 유일한 학습 활동이다. 따라서, 소비 교육을 다룰 때에는 사용한 용돈을 기록하는 소극적인 차원의 교육 활동을 지양하고, 자신의 의사 결정 과정에 따라 적극적이고 합리적인 소비 활동을 할 수 있도록 다양한 경험을 제공하여야 할 필요가 있다. 이 단원에서는 용돈 기입장

  • [초등 교육공학] 초등 영양교육 수업계획안
  • 교육에 대한 필요성이 점점 증가함에도 불구하고 우리나라의 초등학교 교과과정에서는 바른생활이나 실과, 기술과정을 통한 식생활예절이나 추상적인 영양정보만을 제공하고 있다는 것을 알 수 있다.학 년과 목교육 내용유 치 원건강생활- 바른 식생활 하기초등학교 1학년바른생활- 바르게 식사하기초등학교 5학년실 과- 아동의 영양과 식사초등학교 6학년실 과- 간단한 음식 만들기중 학 교 7학년기술․가정- 청소년의 영양과 식사- 조리

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.