[국제경영] 종가집 김치의 일본 진출

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목차
1. 기업소개
2. 시장분석
3. 마케팅 분석
4. 종가집 현재와 위기
5. 결론
본문내용
1. 선 정 동 기



김치는 세계화, 산업화가 가장 유력한 상품

종가집은 대한민국을 대표하는 김치 브랜드

가장 한국적인 것의 세계화(많은 해외진출)

해외진출시장 중 일본시장 선택

But – 현재 종가집 김치는 판매부진 -> 원인분석

2. 기 업 소 개

1956년 1월 부산시 동래구에 동아화성공업(주) [대상(주)]으로 출발. (순수한 국내 발효기술을 기반으로 최초의 국산조미료 미원을 개발.)
2005년 대상홀딩스(주)로 발족
2009년 현재 보유하고 있는 계열사로는 지주회사인 대상홀딩스(주)를 비롯하여 대상(주), 대상팜스코(주), 대상정보기술(주), 주)상암커뮤니케이션즈,  UTC인베스트먼트(주), 나드리화장품(주), 대상 FNF(주), 동서건설(주) 등. 계열사 보유

3. 시 장 분 석

가. 제품에 대한 소비자의 품질 및 애프터서비스에 대한 요구수준이 매우 높고 엄격
나. 브랜드제품을 선호
다. 시장경쟁이 대단히 치열
라. 유통의 계열화
-외국기업의 일본시장 진출을 원천적으로 어렵게 하는 요인으로 일본의 복잡한 유통체계를 들 수 있는데, 유통의 계열화도 한 특징에 속한다. 일부 상품에서 대기업이 대량생산, 대량판매를 위해 유통망을 정리, 전국적 유통망을 구축하고 있고, 또 계열화되어 있지 않은 유통조직이라도 단기적 이익보다는 장기적 거래를 중시(당장에 이익이 발생하는 외국으로부터의 수입보다는 안정적인 일본기업과의 거래를 보다 중시)하는 경향이 강하다.


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.김치는 과거에는 그저 한국 고유의 음식으로서 한국사람들만이 먹는 음식으로 밖에는 인식되지 않았다. 그러나 현재는 해외에서도 교민중심뿐만 아니라 현지인들의 입맛에 맞는 음식으로 변화를 주는 등의 노력을 통해 좋은 반응을 얻고 있다. 최근에는 동남아 지역에 불어 닥친 SARS 때문에 김치의 우수성이 널리 알려지기도 했는데 그 이유는 우리나라에서는 동남아지역이면서도 유일하게 SARS환자가 발생하지 않았기 때문이었다. 그러나 관계자의 표현에 따르면 SARS덕에 김치의 홍보가 널리 된 것은 사실이지만 그 덕에 매출신장의 이득은 그리 크지 않았다고 한다. 그 이유는 일본을 제외한 해외지역에선 김치가 주로 한국교민이 운영하는 식료품 가게에서 판매되고 있어 오히려 현지인들은 SARS 때문에 교민들이 운영하는 식료품 가게를 이용하는 것을 꺼렸기 때문이라고 한다. 그러나 이것은 동남아에 SARS바람이 끝이 나면 차차 개선이 가능한 문제점이며 오히려 장기적으로는 SARS가 김치의 세계화에 굉장한 도움을 준 것으로 보인다.
또한 김치의 해외에서의 장기적인 상품가치는 국내 김치생산 업체들이 그 규모가 크고 작음에 상관없이 모두 수출 쪽에 관심을 보이고 있다는 것에서도 찾을 수 있을 것이다. 물론 단기적으로는 해외에서의 경쟁업체 증가로 경쟁과열을 불러일으킬 수 있지만 장기적으로 봤을 때는 생산 업체 각각의 노력으로 인해 김치의 소비가 늘어 날 것이라는 예상을 할 수 있다. 위의 전략부분에서도 설명한 바 있듯 진출 초기에 동종업체들과의 공동 전략으로 각각의 기업의 이익보다는 전체 김치시장의 확장을 위한 전략을 편다면 김치의 해외진출에서 더욱 좋은 결과를 기대할 수 있을 것이다.

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  • 내용이 매우 훌륭합니다. 그립습니다
  • onete***
    (2014.11.29 00:21:09)
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