[소비자행동] 패스트푸드점 서브웨이 SUBWAY 샌드위치 마케팅분석 및 마케팅전략

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목차
1. Subway 소개와 주제 선정의 동기

2-1. 미국 시장 서브웨이 각종 마케팅관련 Facts
-2. 한국 시장 서브웨이 Facts

3. 서브웨이 설문조사 결과

4. 새로운 마케팅 제안

5. 결론

본문내용
About Subway

서브웨이는 샌드위치를 주로 판매하는 미국에서 시작된 프랜차이즈이다. Doctor's Associates, Inc(DAI)에 의해 설립되었으며 90개국에 3만여 개가 넘는 프랜차이즈 레스토랑을 소유하고 있어 세계적으로 가장 빠르게 성장하고 있는 프랜차이즈이다. 규모로는 Yum! 브랜드를 제치고 세계 2위를 기록하고 있다. 15년 동안 맥도날드를 제치고 1위의 영예를 이어가고 있는 서브웨이는 2009년에만 1800여개의 새로운 가맹점을 오픈할 계획이며 가맹 계약을 기다리는 대기자만도 2400명이나 된다고 한다. 많은 전문가들은 서브웨이의 급속한 성장이 건강에 대한 소비자들의 관심이 증대되던 90년대의 트렌드와 잘 어우러졌기 때문으로 분석한다. 서브웨이는 이러한 흐름을 이용하여 마케팅에 적극 이용했고 비만으로 인해 건강에 적신호가 오면서 미국인들은 이러한 저칼로리 음식에 자연스럽게 큰 관심을 갖게 된 것이다. 대표적으로 서브웨이 샌드위치를 통해 실제로 100kg감량을 한 인디아나 대학의 Jared Fogle의 동영상은 미국전역에 서브웨이 인기를 몰고 오는 계기가 되었다. 후에 Jared는 서브웨이의 대표적인인 홍보모델이 되었으며 지금까지도 서브웨이의 건강함, 다이어트식 저칼로리 샌드위치라는 이미지를 유지시켜주는 활동을 하고 있다.
사실 Subway라는 이름은 1974년부터 사용되기 시작했다. 창시자인 Peter Buck가 1965년 첫 매장을 열 당시의 이름은 ‘Peter's Submarines’ 였다. 당시 Peter는 17세였으며 단순히 대학 학자금을 대기 위해서 시작하게 되었다. 첫 매장의 위치는 지극히 평범한 곳이었지만 라디오를 통한 샌드위치점 홍보가 Subway의 대박행진을 시작하게 했다. 후에 Peter는 이름을 ‘Pete's Subway' 로 바꾸었으며, 다시 더 간결한 'Subway' 로 바꾸어 지금까지 이어오고 있다. 서브웨이는 일반적인 레스토랑 매장이 위치하는 곳뿐만 아니라 독특한 장소에도 매장을 연다. 예를 들어 900개의 서브웨이가 Wal-mart내부에 위치하며, 200여개가 이라크 등의 군부대에 들어가 있다. 3개가 미국 펜타곤에 위치해있고 현재까지 대학내부에 위치하는 서브웨이 매장도 늘어가고 있는 추세이다. 이러한 서브웨이의 성장세는 Entrepreneur Magazine의 2008년 Top 500 프랜차이즈 선정에서 2위로 등극하게 했으며, 3위의 가장 빠르게 성장하는 프랜차이즈, 1위의 세계적 글로벌 프랜차이즈의 영예를 안게 해 주었다.

1. 주제 선정의 동기
학기 초에 팀이 구성되고 나서 어느 날, 우리 팀은 모여서 점심을 함께 하게 되었다. 그 때, 무엇을 먹을까 고민하다가 떠오른 것이 다름 아닌 SUBWAY 샌드위치였다. 두 사람이 먹어도 충분할 만큼의 양과 신선한 맛은 유례없는 것이었고, 우리 팀은 프랜차이즈이자 일종의 패스트푸드점으로서 SUBWAY의 독창성과 강점에 착안하게 되었다. 우리는 신선한 재료로 만들어져서 영양가 높고, 양이 많으면서도 자유스럽게 take-out하여 이동하면서도 쉽게 먹을 수 있는 SUBWAY
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