[영양학] 한국인의 영양섭취에 따른 적절한 우유
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- 목차
-
국문요약
1. 서론
2. 본론
2.1. 한국인의 영양권장량
2.1.1. 한국인 영양섭취기준이란?
2.1.2. 여러 가지 영양섭취기준
2.2. 한국인의 영양섭취실태
2.3. 우유의 성분
2.3.1. 일반적 우유의 성분
2.3.2. 특정 우유 제품의 설명, 성분비교
2.4. 성분 차이가 인체에 미치는 영향
2.4.1. 탄수화물 - 유당
2.4.2. 지방 - 포화지방
2.4.3. 비타민
2.4.4. 무기질
2.5. 한국인의 영양섭취에 따른 적절한 우유 선택
3. 결론
3.1. 요약
3.2. 전망 및 한계
참고문헌
- 본문내용
-
1. 서론
우리는 음식을 먹는다. 음식 안의 영양소를 섭취하여 몸에서 이 영양소를 사용하여 신체의 대사 활동을 일으키고 생존해 나간다. 대사 활동에는 수 없이 많은 영양소가 필요하며 우리는 이 영양소를 빠짐없이 먹어 주어야 대사 활동이 원활 하게 일어나게 된다. 만약 영양소가 단 하나라도 부족하다면 대사 활동에 큰 차질이 생기게 되고 신체는 특정 영양소 결핍증이 일어나 신체적 이상을 겪게 된다. 혹은 특정 영양소를 너무 많이 섭취하면 영양소 과다증이 일어나 신체적 이상이 일어난다. 따라서 우리는 인체가 필요한 영양소를 적당히 섭취해 주는 것이 중요하다. 때문에 우리는 영양소가 골고루 함유된 음식을 찾게 되고 그 중 우리가 흔히 그리고 손쉽게 섭취 할 수 있는 식품이 바로 우유이다. 그러나 한국인의 우유 섭취에 여러 가지 문제가 나타나게 되었다. 유당 불내증, 우유 알레르기, 영양소의 과다 섭취 등이 있다. 그에 따라 완전식품인 우유를 부작용 없이 보다 건강하게 섭취하기 위해 조사를 계획하였다. 또한 나아가 영양소가 부족한 것을 채우는 것뿐만 아니라 한국인에게 제일 잘 맞는 우유를 조사 하는 것을 목적으로 하겠다.
한국인에게 가장 잘 맞는 우유에 대한 연구는 김영교,「한국인과 우유」(체성회, 1981)로 시작되었다. 이 외에는 이에 대한 연구는 없지만, 양융,「우유와 체질」(서울낙우, 1975)과 같이 체질에 따라 우유를 평가하는 연구가 이루어 졌었고, 배응법,「우유에 적응하려면」(서울우유협동조합, 1972), 정호권,「우유의 식품학적평가, 완전식품 우유의 전부」(삼양식품, 1980), 안종건 등,「β-galactose의 생산효율화 및 내열성 증진에 의한 한국인의 유당소화장애해결전략」(농림부,2002)와 같이 우유에 대한 지속적인 평가가 있어 왔다.
본 논문에서 우유는 특정 브랜드인 ‘서울 우유’ 사의 흰 우유 류 만을 조사 할 것이며 이 중 성분의 차이가 비교적 큰 제품들만을 비교, 조사한다. 우유의 성분 조사는 식품영양가표와 차이가 없는 노화영 외, 「시판되는 우유와 두유 제품의 제공량 및 성분의 다양성이 식이섭취조사에 미치는 영향」,(『한국식생활문화학회지』,23,한국식생활문화학회,2008), p.36.
서울우유社가 제공 하는 정보를 바탕으로 하며 조사하는 성분으로는
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 나이아신, 비타민E, 나트륨, 철분, 아연, 칼슘, 인
을 기본으로 한다. 영양 권장량이나 섭취 실태는 문헌을 참고하고 참고한 문헌과 성분 조사 정보를 바탕으로 비교, 조사 하여 한국인에게 제일 잘 맞는 우유를 선택한다.
2. 본론
2.1. 한국인의 영양 권장량
2.1.1 한국인 영양섭취기준이란?
한국인의 건강을 최적상태로 유지할 수 있는 영양소 섭취 수준이다. 영양섭취기준은 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량의 4가지로 구성되어있다.
평균필요량은 대상 집단을 구성하는 건강한 사람들의 절반에 해당하는 사람들의 일일 필요량을 충족시키는 값으로 대상 집단의 필요량 분포치 중앙값으로부터 산출한 수치이다. 권장섭취량은 평균필요량에 표준편차의 2배를 더하여 정하였다. 충분섭취량은 영양소 필요량에 대한 정확한 자료가 부족하거나 필요량의 중앙값과 표준편차를 구하기 어려워 권장섭취량을 산출할 수 없는 경우에 제시하였다. 상한섭취량은 인체 건강에 유해영양이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취수준이다. 과량 섭취 시 건강에 악영향의 위험이 있다는 자료가 있는 경우에 설정이 가능하다.
2.1.2. 여러 가지 영양섭취기준
1~2세
3~19세
20세 이상
탄수화물
50~70%
55~70%
55~70%
지방
20~35%
15~30%
15~25%
단백질
7~20%
7~20%
7~20%
표1『한국인 영양섭취기준』(사단법인 한국영양학회, 2005)
<다량영양소의 영양섭취기준>
<한국인의 1일 에너지 영양섭취기준(20~29세의 성인기준)>
성별
신장(cm)
체중(kg)
에너지필요추정량(kcal일)
남자
173
65.8
2600
여자
160
56.3
2100
표2『한국인 영양섭취기준』(사단법인 한국영양학회, 2005)
탄수화물 1g이 내는 에너지 4kcal , 지방 1g이 내는 에너지 9kcal, 단밸질 1g이 내는 에너지 4kcal를 이용하여 위의 20~29세의 성인의 평균에너지필요추정량으로 미루어 보아
20~29세의 성인의 1일 다량영양소의 필요섭취량을 계산해 보면 다음과 같이 나타난다.
영양소
성별
계산
필요섭취량(g/일)
탄수화물
남자
2600*0.5*0.25~2600*0.7*0.25
325~455
여자
2100*0.5*0.25~2100*0.7*0.25
262.5~367.5
지방
남자
2600*0.2*(1/9)~2600*0.35*(1/9)
57.8~101.1
여자
2100*0.2*(1/9)~2100*0.35*(1/9)
46.7~81.7
단백질
남자
2600*0.07*0.25~2600*0.2*0.25
45.5~130
여자
2100*0.07*0.25~2100*0.2*0.25
36.8~105
표3『한국인 영양섭취기준』(사단법인 한국영양학회, 2005)
- 참고문헌
-
강재헌,「메디칼 에세이 : 포화지방에 대하여」, 한국논단, 2007.
김종우, 「한국인의 유당소화장애에 관한 연구」,『한국낙농학회지』,16,한국낙농학회,1994.
노화영 외, 「시판되는 우유와 두유 제품의 제공량 및 성분의 다양성이 식이섭취조사에 미치는 영향」,『한국식생활문화학회지』,23,한국식생활문화학회,2008.
문선희, 「유당흡수장애자 및 염증성 장질환 환자에서의 우유섭취량에 따른 유당흡수능과 유당불내성 증상의 발현양상」,서울대학교 대학원 의학과 내학과,1998.
민태홍, 『한외여과법을 이용한 유당제거우유의 특성에 관한 연구』,서울대학교 대학원 농생명공학부,2003.
백희영 외 6명, 『건강한 미래를 위한 식생활 길라잡이』, 신광출판사, 2004.
보건복지부 한국보건산업진흥원, 『2001년도 국민건강 영양조사 심층연계분석』,한국보건산업진흥원,2003.
서울우유(http://www.seoulmilk.co.kr/)
손동화,「두유와 우유에 관한 국제심포지움 : 두유와 우유의 영양 및 생리활성 성분」, 『한국콩연구회지』, Vol.14, No.1, 한국콩연구회,1997.
안종건 등,『β-galactosidase의 생산효율화 및 내열성 증진에 의한 한국인의 유당소화장애해결전략』,농림부, 2002.
우순자, 맹영선, 『우유와 유제품의 영양학』,효일문화사 ,1998.
이연숙, 이종연, 「골다공증 모델 흰쥐에서 칼슘과 철 보충제의 과다섭취가 골격손실과 신석회침착 및 신장기능에 미치는 영향」,『한국식생활문화학회지』,33,한국식생활문화학회, 2000.
인영민 외, 「비타민 강화 방법에 따른 UHT우유의 비타민 함량에 대한 연구」,농촌 진흥청 축산기술연구소, 2002.
탁인애, 「서울 지역 일부 초등학생의 우유 및 유제품 섭취 정도에 따른 식생활 및 골밀도 비교」,서울대학교 대학원; 식품영양학과, 2005.
한국영양학회,『한국인의 영양섭취기준』, 한국인영양섭취기준위원회, 2005.
마빈해리스, 『음식문화의 수수께끼』, 한길사, 서진영 옮김, 20
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