[학사][외식경영]외식산업에 대한 연구 분석

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목차
1. 서론..........................................................................................................2

2. 이론적 고찰............................................................................................2
1) 외식산업의 이론적 배경.....................................................................2
(1) 외식산업의 정의..................................................................................2
(2) 외식산업의 특성..................................................................................3
(3) 외식산업의 성공 요인........................................................................4
2) 외식산업의 현황....................................................................................6
(1) 국내 외식사업 동향............................................................................6
(2) 외식행태분석........................................................................................8
(3) 현황분석................................................................................................11
3) 외식사업의 문제점...............................................................................19
(1) 종사원의 정착문제.............................................................................19
(2) 원가의식 결여.....................................................................................20
(3) 로얄티 지출과다.................................................................................20
(4) 메뉴와 품질수준 문제.......................................................................20
(5) 경영자의 인식과 지식보존...............................................................21
(6) 외식시장 미성숙.................................................................................21
(7) 프랜차이즈 본부의 능력부족...........................................................21
(8) 법률·행정문제....................................................................................22
4) 외식산업의 전망....................................................................................22

3. 결론............................................................................................................23
참고문헌.........................................................................................................24

본문내용
국내외식산업은 92년 이후 시장개방이 가시화 되면서 강력한 자본력과 마케팅 능력을 갖춘 해외유명브랜드들이 외식시장에 대거 진출하면서 동일상권 내에서 동일업종간 또는 유사업종간에 치열한 시장경쟁 상태에 놓이게 되었다.
국내외식시장은 외식업태 상호간에 협력체제에서 벗어나 보이지 않는 치열한 경쟁과 적자생존의 원칙이 적용되는 무한경쟁 체제에 돌입하였다.
최근에는 외국유명브랜드들도 잇따라 국내시장에 진출하면서 국내시장이 내·외국업체간의 각축장으로 변하고 있다.
이처럼 업종간, 업체간 상호 경쟁이 심화되면서 이제까지 추구하고 있던 단순화, 전문화, 표준화의 개념이 다양화, 개성화, 차별화의 개념으로 컨셉의 변화가 진행되고 있으며 리엔지니어링(Reenginearing) 또는 이노베이션(Innovation) 없이는 경쟁력 확보가 어렵게 되고 있다.
또한 범 세계적인 전략에 따라 국가간 장벽의 철폐, 시장개방의 촉진 및 가속화, 불공정거래행위에 대한 규제강화 등으로 이제까지의 국지적, 부분적 경쟁 관계에서 다국적 경쟁 관계를 피할 수가 없게 되었다.
따라서 본 연구에서는 이벤트 행사를 개최함으로써 외식산업에 있어서의 파급효과를 살펴보고 또한 외식산업에서의 이벤트 마케팅 활용방안을 제시하고자 한다.

참고문헌
김동승, 외식창업마케팅, 백산출판사, 1999.
나정기, 외식산업의 이해, 백산출판사, 1998.
박기용·신재영, 외식산업개론, 대왕사, 1999.
박현지, 인터넷 시대의 관광이벤트론, 형설출판사, 1999.
임붕영·이지호, 외식산업경영론, 형설출판사, 1997.
한국관광공사, 이벤트 산업 활성화 방안, 1995.
한국외식산업 중앙회, 한국외식산업년감 (1999). 1998.
한국산업훈련연구소 (1992), 외식비즈니스, 동 연구소.
김진탁 (1996), 국내외식산업의 실태와 개선방안에 관한 연구.
김충호 (1984), 호텔경영학, 형설출판사.
김헌희 (1995), 외식서비스업신경영.
나정기 (1994), 호텔식음료 원가관리, 백산출판다.
대한서울상공회의소, 우리 나라 외식서비스산업실태와 경영개선에 관한 연구.
박병렬·임붕영 (1995), 외식사업주방관리론.
박진수 (1996), "국내외식산업의 실태와 개선방안에 관한 연구," 계명대학교 석사학위 논문.
손일락, 미래의 식당경영, 형설출판사.
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    (2008.04.03 13:16:15)
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