[중국문화] 중국음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.06.17 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서 론

2. 본 론

1. 중국의 음식 문화의 형성 요인

2. 중국요리의 역사

3. 중국의 4대 요리 계통

4. 중국 음식 조리법의 특징

5. 중국요리의 기교

6. 중국코스 요리에 대한 이해

7. 중국 음식 문화의 식사 예절

3. 결론

본문내용
1. 서 론
우스갯소리로 남성의 5대 행복은 미국 집에 살고, 독일제 자동차를 몰며, 일본인 아내를 두고, 프랑스 정부(情婦)를 거느리며, 중국요리를 먹으며 사는 것이라고 했다. 이렇듯 중국요리의 명성은 전 세계적으로 대단한 것이다. 실제로 지구상 어느 곳이든 중국 음식점이 없는 곳은 드물 정도이다. 광활한 넓은 중국의 각 지역마다 그 나름의 조리법과 재료들이 어우러져 만드는 중국의 요리는 이미 중국문화의 대표격으로 자리잡고 있는 것이다. 이렇듯 중국인의 식생활을 살펴봄으로 현대 중국의 문화의 한 면을 찾아 볼 수 있을 것이다. 여기선 이러한 중국음식의 문화의 역사와 형성요인 그리고 각 지방의 음식문화 특징 기타 등등을 먼저 밝혀보고, 중국인의 식생활 예절에 대해 알아보도록 하겠다.

2. 본 론

1. 중국의 음식 문화의 형성 요인

중국은 5천여 년의 유구한 역사를 지닌 나라인 만큼 그 음식 문화도 오랜 역사를 가지고 있으며, 세계 여러 국가 중 가장 복잡하고 다양하게 문화 발전된 음식 문화를 지닌 나라이다. 중국의 음식 문화가 다양하게 발전된 요인을 살펴보면 중국의 자연적 환경․문화적․사회적․정치․경제적 특성을 통해 유추해 볼 수 있다.
중국은 세계에서 3번째로 넓은 영토를 가지고 있으며, 여러 가지 지리 요소를 고려하여 남부․중부․북부․동북․색북 등 6개의 지역으로 나뉜다. 이것은 기후에 따라 습윤, 건조, 고산의 3가지 유형으로 나뉘고, 다시 열대 다우 기후, 온대 습윤 기후, 온대 몬순 기후, 초원 기후, 사막 기후, 냉대 하계 습윤 기후, 고산 기후 등 7가지 유형으로 세분화된다.
열대 다우 기후는 남부 지역의 해남도 남부이고 온대 습윤 기후는 남부 지방의 대만 동부와 중부지방의 양자강 하류 지대에, 온대 몬순 기후는 중부 및 남부 지역을 중심으로 나타난다. 초원과 건조 기후는 서부 지방의 사막 지대를 중심으로 넓게 나타나며 냉대 하계 습윤 기후는 북부 일부지방과 동북 지방에, 고산 기후는 서부 지방의 고원에 넓게 나타난다.
이러한 자연 환경은 다양한 식품 재료를 생산해 낼 수 있었다. 또한 광대한 국토는 교통이 발달하지 못했던 과거에는 각 지방마다 독특한 음식 문화를 발전시켜왔다. 양자강과 황하를 중심으로 화북 지방과 화남 지방의 음식이 달랐는데, 북방 지방은 산악지대가 많고 겨울이 몹시 추워 밀과 잡곡류가 주로 생산되었으며
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 잘봤습니다~감사합니다~
  • zxczxc4***
    (2011.06.26 17:59:05)
회원 추천자료
  • 중국음식문화 특성과 형성과정분석 및 중국음식문화 연구분석 및 새롭게 알게된점
  • 중국음식문화- 특성,형성- 대표음식소개- 중국음식문화 연구- 결론 및 새롭게 알개된점-목차-1. 중국음식문화 특성2. 중국음식문화의 형성3. 증국의 지역별 대표요리(1) 광둥식 요리(2) 산둥식 요리(3) 사천식 요리(4) 장쑤식 요리4. 중국의 전통음식 소개(1) 훠궈(2) 딤섬(3) 쫑즈5. 중국의 음식문화가 다양한 이유6. 중국음식문화 vs 한국음식문화 차이점7. 중국 음식문화 연구(1) 차(茶) 문화(2) 음주문화(3) 혼례음식문화(4) 미신과 관련된 음식문

  • [중국음식문화 연구] 중국 음식문화의 특징,역사,형성배경분석및 중국 음식문화 식사예절과 지역별특징및 나의의견정리
  • 중국의 음식문화특징,역사,형성배경식사예절,지역별특징나의의견CONTENTS1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명2. 중국음식문화 일반적인 특징3. 중국음식의 역사4. 중국음식문화 형성배경5. 중국의 대표음식 6. 중국의 식사예절7. 중국요리 기본코스8. 중국음식의 지역별 특징9. 나의의견과 느낀점1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명중국의 음식문화는 음양오행과 중용이라는 철학적 기초 위에서 오랜 역사를 거치며 형성되었다. 국토가 광활하여

  • [중국음식문화와 음식에 대한 이해] 중국음식문화와 음식에 대한 이해
  • 중국 음식문화와 음식에 대한이해1. 음식1) 중국 음식문화의 형성요인2) 중국 음식문화의 철학적 기초3) 중국 음식문화의 특징4) 중국의 식사문화5) 중국 요리의 특징6) 요리시키기7) 4대요리2. 술1) 술의 종류2) 술 문화3. 차차의 문화차의 종류3) 차관(茶館)의 종류4.중국전도1. 음식1) 중국 음식문화의 형성요인기후적 측면정치/경제 측면역사적 측면★ 열대다후기후, 온대습윤기후온대온순기후, 초원건조기후냉대하계습윤기후, 고산기

  • 중국 음식문화 레포트
  • 중국의 음식문화중국사회의 이해목차○ 중국음식의 개요○ 중국음식문화의 역사발전과정○ 중국 음식문화의 형성요인 ○ 중국음식문화의 문화기능○ 중국음식문화 중의 폐단○ 중국의 음식 문화 특징 ○ 다양한 지방요리○ 중국인의 음식 습관(식사예절)○ 중국음식 주문 요령 중국의 음식 문화○ 중국음식의 개요 중국의 음식문화는 5천 년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고.

  • [식품영양] 중국음식문화에 관하여
  • Ⅰ. 중국의 음식문화 발전요인1) 자연적 환경요인 최광순(2005) 「중국 음식문화 관련 熟語 연구」, 경남대학교 대학원중국의 기후 분포는 영토의 광활함만큼 다양한 기후대를 가지고 있다. 북경은 전형적인 대륙성 기후를 보여주고 있고, 북부의 화북평야부터 만주까지는 대륙성 냉대기후, 해남도의 열대기후대, 화남지역의 아열대성기후, 장강 중심의 화중지역은 온대 기후대이다. 서부의 신장위구르자치구, 티벳자치구는 건조한 고산기후를 나타낸

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.