[마케팅원론] 외식업계의 뜨는 브랜드 & 지는 브랜드

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하고 싶은 말
현재 외식업계에서 뜨고 지는 브랜드와 아이템에 대해 조사한 레포트입니다.
감사합니다^^
목차
Ⅰ.서론 ······················· 2

Ⅱ.본론 ······················· 3

1. 현 외식 업계에서 뜨고 있는 아이템/브랜드 ··········· 3
(1) 뜨고 있는 아이템 …………………………………………………………… 3
(2) 뜨고 있는 브랜드 …………………………………………………………… 5

2. 현 외식 업계에서 지고 있는 아이템/브랜드 ·········· 10
(1) 지고 있는 아이템 …………………………………………………………… 10
(2) 지고 있는 브랜드 …………………………………………………………… 11

Ⅲ.결론······················· 13

Ⅳ.참고자료출처 ················ 17

본문내용
Ⅰ. 서론

외식 산업의 현 지금의 모습을 보기 위해 소비자 즉 고객들의 최근 소비 트렌드를 알아보고, 이에 따른 뜨는 브랜드, 지는 브랜드에 대해 살펴보자.
올해 역시 불황 지속될 것이라는 전망인 가운데 이에 대비한 영업 전략이 어느 때 보다도 중요해지고 있다. 불황일수록 ‘기본’에 충실해야 하는 법, 외식업에서 기본이란 ‘몸에 좋고, 가격도 저렴하고, 메뉴뿐 아니라 서비스, 분위기 등 가치 가 있는 것’을 뜻한다. 그 기본은 고객의 트렌드를 파악하는데서 부터 시작된다.
이에 2009년 소비 트렌드를 바탕으로 외식 소비 트렌드를 짚어본다.

■ 올해 외식업게 키워드 - L.O.V.E (Low price, Organic food, Value, Educated)

(1) Low price - 불황 여파, 저가 메뉴 선호
소비자들의 주머니 사정이 얄팍해질수록 외식 시장에서 경쟁력을 확보할 수 있는 것이 바 로 저가 메뉴다. 단순히 저가만이 아닌 고품질 합해져야 하는데 예로는 1만~2만 원 대의 토속 한정식, 쌈밥 전문점이 있다. 이들은 웰빙, 친환경이라는 외식 키워드와 맞물리기도 해 향후 지속적 성장 가능 업종으로 꼽힌다. 또한 옛 것에 대한 니즈가 강해지는데 국수, 국방 등 저렴한 가격에 서민적 메뉴 아이템을 내세운 음식점이 강세를 보이고 있다.

(2) Organic food - 먹을거리 안전 문제로 건강 중시
나 혹은 나의 가족이 먹을 음식이라면 안전하고 건강한 것이어야 한다. 먹을거리의 안전 문 제 끊임없이 발생하는 가운데 소비자들은 더 이상 무조건 싸다는 이유만으로 선택하지 않는다. 비싸도 좋은 것을 택하는 소비자들이 늘어나고 있는 것이다.
예로는 유기농 샤브샤브 전문점 ‘채선당’을 들 수 있다. ‘야채가 신선한 집’이라는 슬 로건을 내건 채선당은 친환경 유기농 채소를 사용함으로써 타 샤브 전문점과의 차별화를 할 수 있었다.

참고문헌
http://www.nolboo.co.kr/ ⇒ 놀부 홈페이지
http://www.lotteria.com/ ⇒ 롯데리아 홈페이지
http://news.mk.co.kr/main/main_economy.php/ ⇒매경이코노미신문
월간식당 1월호 Trend Report
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2009051914573040899&outlink=1
http://www.cbs.co.kr/Nocut/Show.asp?IDX=1144420
http://www.newsprime.co.kr/news/articleView.html?idxno=85670
http://www.yonhapnews.co.kr/ ⇒ 연합뉴스 홈페이지
http://www.mt.co.kr/ ⇒ 머니투데이 홈페이지
http://newsmaker.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=115&artid=19646&pt=nv
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