[외식사업] 외식업계의 인력난 실태와 원인 그리고 대책

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하고 싶은 말
외식업계의 인력난의 실태와 원인 그리고 대책에 대해 알아보았습니다.
감사합니다^^
목차
1.서론

2.본론
-외식업계 인력난의 실태
-외식업계 인력난의 원인
-외식업계 인력난의 대책
(사례 : 아웃백 스테이크 하우스, 썬앳푸드,
cj푸드빌)

3.결론
본문내용
#.서론

외식산업은 고용창출 효과가 아니라도 여러 면에서 중요한 산업이다. 국민 건강 차원이나 문화적 차원에서도 가볍게 생각 할 수는 없는 산업이다. 선진국 문턱에 들어서고 있는 우리나라의 경우 지금은 성장보다는 복지와 분배에 정책의 초점이 맞춰져 있다. 역동적인 경제보다는 안정적인 경제가 중요시 된다. 따라서 저성장의 경제기조가 이어지게 되어 있고, 이는 실업률의 증가를 초래하기 마련이다. 이 시대 국가가 풀어야 할 지상 최대 과제는 당연히 실업 해소다. 이는 모든 선진국이 동일하게 겪고 있는 현상이다. 우리나라도 예외가 아니며, 최근 통계청이 발표한 자료에 따르면 실업문제가 심각한 상황에 있음을 감지할 수 있다. 이런 가운데서도 외식업계는 인력난을 겪고 있는 기현상이 벌어지고 있다. 외식업은 3차 산업이면서도 사람의 손이 필요한 서비스업으로 고용계수(실질GDP 10억당 고용인원의 수)가 19.8명으로 가장 높은 수준이다. 그리고 일자리도 끊임없이 생겨나는 분야임에도 불구하고 실업률 해소에 도움이 되지 않는 것이 문제다. 외식산업이 3D업종이 아닌데도 인력난을 겪고 있는 이유는 무엇인가?

참고문헌
[출처] - 일본 외식업계 2006년 전망|작성자 동그리
「외식 산업 경영론」
http://blog.chosun.com/blog.screen?blogId=22261&listType=1&menuId=-1&from=19000101&to=29991231
- 업계 전문가가 말하는 2008년 외식산업 전망
위기속에서 기회를 잡는다! 2008.01 기사
- 맛있는 창업 www.jumpo119.biz 언론 기고 칼럼 <파트너쉽 구축 못하면 경영실패>
이경태의 맛있는 창업 코칭
- 인력난에 허덕이는 외식 업계 ( chosun.com ) 2007.05
<저작권자ⓒ이데일리 - 1등 경제정보 멀티미디어 http://www.edaily.co.kr
- 외식업 종사원의 직무만족이 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구 : 한식당을 중심으로
저자 : 이상규 2005 한성대학교 경영대학원
- 패밀리 레스토랑 종사원의 직무만족 영향요인이 직무만족과 서비스품질에 미치는 영향
저자 최주호 2005 기사
- “외식업계 종사자 10년 뼈 빠지게 일해 봐야 대기업 초임도 안돼”
장유진 기자 2007.05
- 창업 경영신문 “한국 외식산업 선진화 필요”
전주대학교 외식산업학과 최동주 교수 2007.03
- 창업 경영신문 “머니게임으로 인력난 못막아 ”
신원철 기자 / linua@sbiznews.com 2007.03

<인터뷰: 대구시 북구 침산동 Familly restourant ‘딩컴’ 점장 유귀종>
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